|
|||
Здоровье и ЖивицаЗдоровье и Живица Сопротивление организма есть мера его здоровья По данным Всемирной организации здравоохранения в современном мире сложилась парадоксальная ситуация. Улучшение качества жизни населения не привело к снижению заболеваний сердца, рака, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Наоборот отмечается рост хронических заболеваний среди детей, подростков и взрослого трудоспособного населения. По мнению многих ученых это обусловлено отношением человека и Природы. На основании данных о загрязнении воздуха, воды, почвы, техногенной нагрузки и множества других факторов, следует сделать следующий вывод, происходит полный разрыв человека с Природой. Природа не остается в долгу, Она помогает понять человеку, к чему приводит такое его отношение к Ней, прежде всего, на примере его собственного здоровья. Сегодня многие задаются вопросом, что такое здоровье? Ученые, отвечая на этот вопрос, утверждают – это максимальная реализация генетического потенциала человека, заложенного в его организме. Сохранение и поддержания генетического потенциала возможно лишь при постоянном развитии и пополнении адаптационных резервов, позволяющих организму сопротивляться различным неблагоприятным факторам среды. Рассматривая адаптационный потенциал организма человека в целом, необходимо опираться на ряд его важнейших компонентов, среди которых большое значение имеют: - система антиоксидантной защиты; - система обезвреживания чужеродных веществ в печени с помощью ферментов метаболизма ксенобиотиков. Деятельность их направлена на преобразование и выведение чужеродных веществ из организма; Для поддержания в действенном состоянии адаптационных резервов необходимо постоянное поступление с пищей макро- и микрокомпонентов (белки, жирные кислоты, углеводы витамины, минералы). Особая роль отводится минорным биологически активным соединениям, которые зачастую отсутствуют в рационах питания. При отсутствии их или недостатке адаптационный потенциал становится крайне низким, что грозит развитием болезненных состояний. Интересен, как источник биологически активных веществ, новый продукт, разработанный в Научном производственном объединении « Промёд» – масло «Живица», в состав которого входят кедровая живица, кедровое, облепиховое масла, прополис. Оценка состава свидетельствует о наличии синергизма действия компонентов продукта в отношении адаптационной системы человека. Не случайно в применении продукта используется ключевое слово «чистка». Наши предки эмпирически определили многие полезные свойства живицы, в том числе применяли живицу для «очищения» организма. Сегодня термин «очищение» организма с позиций биохимии и нутрициологии объясним. Масло «Живица» содержит в своем составе живицу и масла. Поступление в организм с продуктом смоляных кислот, терпеноидов живицы, полиненасыщенных жирных кислот кедрового и облепихового масел, фенолов прополиса создают пул активаторов для сложных биохимических процессов по обезвреживанию токсических веществ в печени и выведению продуктов метаболизма из организма почками. Таким образом, термин и механизмы «чистки» находят свое объяснение. Процесс образования, свободных окислительных радикалов является естественным для человека. Однако, воздействие на организм человека неблагоприятных физических, химических и иных факторов среды, дефицит пищевых веществ приводит нас к лавинообразному нарастанию опасных для здоровья окисленных радикалов. Сегодня установлено, что неуправляемое образование высокореакционноспособных радикалов кислорода вызывают окисление биомакромолекул, а также инициируют цепные процессы перекисного окисления мембранных липидов, что в итоге приводит к повреждению клетки. Аналогичные процессы наблюдаются при старении организма. Для борьбы с избытком свободных радикалов, как предикторов болезни, необходимо постоянное обеспечения антиоксидантной системы человека пищевыми и биологически активными веществами с целью предотвращения разрушительного действия радикалов по отношению к клеткам организма. Здесь может существенно помочь масло «Живица». Все составные части продукта, живица, масла, прополис в той или иной степени обладают антиоксидантным действием, препятствующим развитие перекисного окисления липидов. Поэтому систематический прием масла «Живица» усиливает антиоксидантную защиту организма, сохраняя тем самым адаптационные резервы. Обсуждая тему применения масла «Живица», как дополнительного источника биологически активных для организма человека и его роль в сохранении адаптационного потенциала следует сказать, что создатели масла «Живица» выбрали правильное направление. Вместе с тем, очевидна необходимость дальнейшего изучения продуктов на основе живицы. Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой гигиены питания ПГМУ им. Е. А. Вагнера А. Я. Перевалов.
|
|||
|