Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





I. По материалам. II. По труду. III. По накладным расходам. IV. По валовой прибыли



 

 


Расходы предприятия – поле издержек

 

 


Области (сферы) издержек (снабжение, производство, сбыт, управление)

 

 


Места расходов (производства, цеха, участки, отделы)

 

 


Центры затрат (группы оборудования, машин, рабочие места)

 

Рис. 1. Дифференциация поля издержек предприятия

 

 

 

 

 


Классификационный

признак

         
   


Подходы к

калькулированию

         
Позаказный метод
Калькулирование нормативной себестоимости
   
Калькулирование по переменной себестоимости
 
Метод учета затрат по функциям

 

 


Рис. 2. Подходы к учету затрат и калькулированию себестоимости

 

 

Таблица 1

Варианты передельного калькулирования

 

Число разновидностей продукции, n Число технологических этапов ее изготовления, k Вид калькуляции
n = 1 k = 1 Простая однопередельная
n = 1 k > 1 Простая многопередельная
n > 1 k = 1 Коэффициентная однопередельная
n > 1 k > 1 Коэффициентная многопередельная

 

 
Незавершенное производство

 

 


         Основные и накладные расходы                                                                        Состоит из отдельных,

          относятся на отдельные заказы                                                                несхожих единиц (заказов)

 

Рис. 3. Схема формирования себестоимости готовой продукции при позаказном калькулировании

Таблица 2

Расчет отклонений от норм затрат при системе «стандарт-кост»

Виды отклонений Расчет отклонений

I. По материалам

По цене используемых материалов (Нормативная цена единицы материала - фактическая цена) * количество купленного материала
По количеству используемых материалов (Нормативное количество материала на фактический выпуск продукции - фактический расход материалов) * нормативная цена материалов
Совокупное отклонение расхода материалов (Нормативные затраты на единицу материала – фактические затраты на единицу материала) * фактическое количество используемых материалов на выпуск продукции

II. По труду

По ставкам заработной платы (Нормативная почасовая ставка заработной платы - фактическая почасовая ставка заработной платы) * фактически отработанное время
По производительности труда (Нормативное время на фактический выпуск продукции - фактически отработанное время) * нормативная почасовая ставка оплаты труда
Совокупное отклонение по трудовым затратам (Нормативные затраты труда на единицу продукции - фактические затраты труда на единицу продукции) * фактический объем выпуска продукции

III. По накладным расходам

По постоянным накладным расходам (Сметная ставка постоянных накладных расходов на единицу продукции - фактическая ставка постоянных накладных расходов на единицу продукции) * фактический объем выпуска продукции
По переменным накладным расходам (Сметная ставка переменных накладных расходов на единицу продукции - фактическая ставка переменных накладных расходов на единицу продукции) * фактический объем выпуска продукции

IV. По валовой прибыли

По цене реализации (Нормативная цена единицы продукции - фактическая цена единицы продукции) * фактический объем реализации
По объему реализации (Объем сметной реализации – объем фактической реализации) * нормативная прибыль на единицу продукции
Совокупное отклонение по валовой прибыли Совокупная нормативная прибыль - совокупная фактическая прибыль

 

 

 

 


Рис. 4. Место учетной системы в управлении

 

 

 


Рис. 5. Единый учетный механизм компании

 

 

 

 


Рис. 6. Система учета на предприятии

 

Таблица 3

Сравнение финансового и управленческого учета

Показатели сравнения Финансовый учет Управленческий учет
1. Цель учета Формирование достоверной информации для составления финансовой отчетности, осуществления контроля и выявления резервов Формирование достоверной информации для администрации организации и ее структурных подразделений, необходимой для управления ими
2. Пользователи информации В основном внешние пользователи Управленческий персонал организации и структурных подразделений и исполнители
3. Масштабы информации Обобщающий характер информации (по предприятию) Информация специального назначения, используемая для определенных, более узких целей
4. Источники информации Данные бухгалтерского учета предприятия и системы налогообложения Данные учетной системы предприятия, материалы об изучении конъюнктуры рынка, о проведении научно-исследовательских работ, о базах распределения накладных расходов, о нормах расхода трудовых и материальных ресурсов и т. д.
5. Обязательность ведения Обязателен Не обязателен, вводится по решению администрации
6. Объекты учета и отчетности Организация в целом Структурные подразделения, центры ответственности, рабочие места, процессы, проекты, любая управленческая задача в отдельности и др.
7. Способы учета Использование всех элементов методов бухгалтерского учета обязательно Использование элементов методов бухгалтерского учета необязательно. Используются методы количественных оценок
8. Правила ведения учета Используются общепринятые принципы и правила Устанавливаются организацией
9. Базисная структура учета Активы = Собственный капитал +  + Обязательства (заемный капитал) Четкого базиса не имеет
10. Используемые измерители Трудовые, натуральные и обязательно стоимостные Более широкое использование натуральных и трудовых показателей и специфических стоимостных показателей (будущий рубль и т. п. ), качественные (в том числе относительные)
11. Способы группировки расходов По установленным элементам затрат, при необходимости по статьям калькуляции По статьям калькуляции
12. Степень точности Достоверная, документально обоснованная Допускаются приблизительные и примерные оценки
13. Степень оперативности Низкая (фиксация прошлых событий, только на основе документов, подтверждающих факт события) Высокая (фиксация событий в момент их возникновения без необходимости формирования первичных документов)
14. Временной период Прошедший отчетный период За истекший, текущий и будущий периоды
15. Периодичность представления отчетности Месяц, квартал, год Строгой периодичности может не соблюдаться (смена, день, неделя, месяц)
16. Сроки представления отчетности Через несколько недель, месяцев Через несколько дней, на следующее утро, немедленно
17. Ответственность за достоверность и своевременность представления информации Установлена Не предусматривается
18. Форма отчетности Баланс (отчет об имущественном состоянии) и отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовом положении) с расшифровками и пояснениями, установленными национальными стандартами учета (ПБУ) Произвольная форма, регламентированная менеджментом компании (пользователями данных)
19. Доступность отчетных данных Доступны пользователям (открытость информации) Являются коммерческой тайной
20. Инициирует и регламентирует Государство Руководство компании
21. Регулирующий орган Минфин России Минэконом развития России (разработка рекомендаций)
22. Связь с другими дисциплинами Основан на собственных методах Тесно связан с микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, статистикой

 

 

  Операционный уровень
  Стратегический уровень
  Тактический уровень
 

 

 

Рис. 7. Иерархия управленческой отчетности

 

 

 


Рис. 8. Уровни управленческих задач

 

 

                                                                                       



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.