Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Описание замысла программы ( краткое описание проекта)



Профессиональные пробы проводятся для того, чтобы помочь учащимся принять решение о своем профессиональном будущем.

Классным руководителем и психологом школы проводились профориентационные занятия и диагностические тесты. В ходе этой работы несколько учеников сделали выбор в пользу профессии кондитера. Чтобы утвердиться в выборе или аргументировано отказаться от него, необходимо проведение профессиональной пробы.

Проба проводится на базе колледжа и во взаимодействии с социальными партнёрами «Галичского индустриального колледжа Костромской области»

В ходе пробы ученики знакомятся с практикой работой кондитера, профессиональными видами деятельности.

            План реализации пробы по профессии Кондитер

12 марта в коллеждже были проведены профессиональные пробы. Очень приятно, что школы активно отреагировали на наше приглашение. Таким образом, на практическом занятии было 13 человек ( это школы Солигаличского района, Посёлка Антропово, Ореховская школа, школа № 2, Степановская школа. ) Надо отметить, что участие приняли не только ученики 9х классов, но и ученики 8 классов

Название раздела Часы Способы деятельности педагога и учащихся
Установочная встреча «Знакомство с профессией кондитера». 30 – 40 мин Демонстрация презентации « Я б в кондитеры пошел.. », где было рассказано о специфике профессии, о видах деятельности кондитера Анкетирование …. С параллельным обсуждением.  
2. Практическое занятие « Оформление изделия» 30 мин Приготовление мастики для оформления изделия. Оформление и отделка изделия.
3. Круглый стол « У меня всё получится…» Обсуждение представленных работ, очень важно, что бы учащиеся могли представить своё изделлие
4. Мастер – класс по оформлению кондитерских изделий   20 мин Демонстрация приёмов работы кондитера. Чаепитие.
5. Домашнее задание 10 мин Домашнее задание и методика его выполнения. Требования к выполнению.
 

Работа по выполнению задания на местах:

7. Практическая часть 3 часа Изготовление изделий в домашних условиях и подготовка презентации
8. Теоретическая часть 1 час Подготовка рефлексивного отчёта
9. Заполнение дневника проф. проб 2 часа Заполнение дневника
10. Представление проф. пробы. 20 мин  
  Всего 8 часов  

Итог проб и вывод по выступлению: Итогом профессиональных проб стал форум профессий, который проходил 9 апреля. На заключительном дне учащиеся представили подготовленные дома презентации, особо хочется отметить учащегося Корцовской школы Шпакова Анатолия, который представил презентацию и защитил её. Каждому учащемуся и его руководителю были вручены сертификаты, победителям проб -дипломы.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что, профессиональная проба является средством актуализации профессионального самоопределения и активизации творческого потенциала личности школьников. Такой подход ориентирован на расширение границ возможностей традиционного трудового обучения в приобретении учащимися опыта профессиональной деятельности.

Повторюсь, сказав, что проф проба проводится в стенах нашего колледжа впервые, надеюсь, что она станет доброй традицией.

Профессиональная проба позволит учащимся познакомиться с профессией теоретически. Для них будет проведён мастер – класс, на котором будут продемонстрированы приёмы работы кондитера. Но не только! 12 марта будущие кондитеры поупражняются в приготовлении кремов, в оформлении и отделке изделий. Они сами смогут оценить результаты своей работы за круглым столом во время чаепития.

Дома они попробуют сами приготовить какое – либо изделие. Сфотографируют этапы работы и то изделие, которое у них получится. А вот 9 апреля уже защитят свой проект на Форуме профессий.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.