|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание замысла программы ( краткое описание проекта)Профессиональные пробы проводятся для того, чтобы помочь учащимся принять решение о своем профессиональном будущем. Классным руководителем и психологом школы проводились профориентационные занятия и диагностические тесты. В ходе этой работы несколько учеников сделали выбор в пользу профессии кондитера. Чтобы утвердиться в выборе или аргументировано отказаться от него, необходимо проведение профессиональной пробы. Проба проводится на базе колледжа и во взаимодействии с социальными партнёрами «Галичского индустриального колледжа Костромской области» В ходе пробы ученики знакомятся с практикой работой кондитера, профессиональными видами деятельности. План реализации пробы по профессии Кондитер 12 марта в коллеждже были проведены профессиональные пробы. Очень приятно, что школы активно отреагировали на наше приглашение. Таким образом, на практическом занятии было 13 человек ( это школы Солигаличского района, Посёлка Антропово, Ореховская школа, школа № 2, Степановская школа. ) Надо отметить, что участие приняли не только ученики 9х классов, но и ученики 8 классов
Итог проб и вывод по выступлению: Итогом профессиональных проб стал форум профессий, который проходил 9 апреля. На заключительном дне учащиеся представили подготовленные дома презентации, особо хочется отметить учащегося Корцовской школы Шпакова Анатолия, который представил презентацию и защитил её. Каждому учащемуся и его руководителю были вручены сертификаты, победителям проб -дипломы. Подводя итог, хотелось бы сказать, что, профессиональная проба является средством актуализации профессионального самоопределения и активизации творческого потенциала личности школьников. Такой подход ориентирован на расширение границ возможностей традиционного трудового обучения в приобретении учащимися опыта профессиональной деятельности. Повторюсь, сказав, что проф проба проводится в стенах нашего колледжа впервые, надеюсь, что она станет доброй традицией. Профессиональная проба позволит учащимся познакомиться с профессией теоретически. Для них будет проведён мастер – класс, на котором будут продемонстрированы приёмы работы кондитера. Но не только! 12 марта будущие кондитеры поупражняются в приготовлении кремов, в оформлении и отделке изделий. Они сами смогут оценить результаты своей работы за круглым столом во время чаепития. Дома они попробуют сами приготовить какое – либо изделие. Сфотографируют этапы работы и то изделие, которое у них получится. А вот 9 апреля уже защитят свой проект на Форуме профессий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|