|
|||
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который не боялся вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994
К генномодифицированной пище относят любые виды продуктов растительного или животного происхождения, генные характеристики которых были изменены лабораторным путем. Это сделано для того, чтобы улучшить некоторые качества продуктов - например, их способность долго храниться, пищевую ценность или сопротивление заморозкам и гниению. При этом гены в растениям и животным могут пересаживаться не только от близких по виду организмов, но и от совершенно чуждых им: к примеру, кукурузе может быть пересажен ген какой-нибудь бактерии, чтобы растение было стойким к воздействию различных насекомых. Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который " не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. Основной аргумент, который приводят противники генномодифицированных продуктов, прост: в кишечнике человека живет палочка, которая может " перехватить" гены из ГМ-продукции и встроить их в себя, после чего они продолжат самостоятельную работу непосредственно в организме. Перечень продуктов, где могут быть ГМО: 1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д. ). 2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д. ). 3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д. ). 4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д. ). 5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием. 6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы. 7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. 8. Масло подсолнечное. 9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы). 10. Морковь и продукты, её содержащие. 11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи Методы создания ГМО 1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы. Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор. Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации. Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.
На данный момент все ГМО можно разделить на три основные группы организмов: Генетически модифицированные растения На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось способный расти быстрее и быть крупнее, чем их природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары не способные давать потомство и т. д. Ну и не забываем об яркоокрашенных аквариумных рыбках и тех, которые святятся в темноте. Генетически модифицированные микроорганизмы
|
|||
|