Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который не боялся вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994



 

К генномодифицированной пище относят любые виды продуктов растительного или животного происхождения, генные характеристики которых были изменены лабораторным путем. Это сделано для того, чтобы улучшить некоторые качества продуктов - например, их способность долго храниться, пищевую ценность или сопротивление заморозкам и гниению.

При этом гены в растениям и животным могут пересаживаться не только от близких по виду организмов, но и от совершенно чуждых им: к примеру, кукурузе может быть пересажен ген какой-нибудь бактерии, чтобы растение было стойким к воздействию различных насекомых.

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который " не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. Основной аргумент, который приводят противники генномодифицированных продуктов, прост: в кишечнике человека живет палочка, которая может " перехватить" гены из ГМ-продукции и встроить их в себя, после чего они продолжат самостоятельную работу непосредственно в организме.

  Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д. ).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д. ).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д. ).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д. ).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи

 Методы создания ГМО

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

 

 

На данный момент все ГМО можно разделить на три основные группы организмов:
1. Генетически модифицированные растения (ГМР);
2. Генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)

Генетически модифицированные растения
Это наиболее крупная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит вспомнить, что ГМО создавались для решения проблемы с голодом во всем мире в условиях быстрорастущего населения планеты и голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах, которые бы дольше хранились, были устойчивы к насекомым-вредителям, устойчивы к гербицидам и пестицидам, обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Ну и небольшое направление было отдано медикам, которые путем генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего это растение становились источником для различных лекарственных препаратов
Генетически модифицированные животные
Конечно же, уже существуют представители этой группы, но они не так массово распространены, как предыдущая группа. В первую очередь хочется отметить модифицированных мышей, которые были созданы учеными для проведения тестирования различных препаратов, растений, для изучения их побочных воздействий. Это было осуществлено благодаря различным «отключениям» определенных генов.

На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось способный расти быстрее и быть крупнее, чем их природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары не способные давать потомство и т. д. Ну и не забываем об яркоокрашенных аквариумных рыбках и тех, которые святятся в темноте.

Генетически модифицированные микроорганизмы
Это малочисленная группа, в основном представители этой группы создавались в интересах медицины. Об этих представителях очень мало что известно, поскольку не все фармацевтические компании хотят делиться информацией о том, как создавались их лекарственные препараты и лекарства.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.