Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пояснение.



Представлена фор­му­ла глицерина.

После ме­ха­ни­че­ской и хи­ми­че­ской (ферментативной) пе­ре­ра­бот­ки пищи про­дук­ты расщепления — аминокислоты, глюкоза, гли­це­рин и жир­ные кислоты — вса­сы­ва­ют­ся в кровь и лимфу. Вса­сы­ва­ние — слож­ный физиологический процесс, осу­ществ­ля­е­мый ворсинками тон­ко­го отдела ки­шеч­ни­ка и иду­щий только в одном на­прав­ле­нии — из ки­шеч­ни­ка в ворсинки.

Эпителий сте­нок кишечника не про­сто осуществляет диффузию: он ак­тив­но пропускает в по­лость ворсинки лишь не­ко­то­рые вещества, на­при­мер глюкозу, аминокислоты, глицерин; не­рас­щеп­лен­ные жирные кис­ло­ты нерастворимы и вса­сы­вать­ся ворсинками не могут.

Большую роль при вса­сы­ва­нии жиров иг­ра­ет желчь: жир­ные кислоты, со­еди­ня­ясь со ще­ло­ча­ми и желч­ны­ми кислотами, омы­ля­ют­ся и об­ра­зу­ют растворимые соли жир­ных кислот (мыла), ко­то­рые легко про­хо­дят через стен­ки ворсинок. В даль­ней­шем их клет­ки из гли­це­ри­на и жир­ных кислот син­те­зи­ру­ют жир, свой­ствен­ный человеческому организму. Ка­пель­ки этого жира в от­ли­чие от глю­ко­зы и аминокислот, по­сту­па­ю­щих в кро­ве­нос­ные сосуды, вса­сы­ва­ют­ся лимфатическими ка­пил­ля­ра­ми ворсинки и раз­но­сят­ся лимфой.

Ответ: 1

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по био­ло­гии 28. 04. 2014 ва­ри­ант БИ90801.

42. На ри­сун­ке пред­став­ле­на фор­му­ла вещества. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся это вещество?

 

1) тон­кий кишечник

2) тол­стый кишечник

3) желудок

4) ро­то­вая полость

Задание 13 № 1699



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.