Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пояснение.



Поджелудочный сок — прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Слюна обладает pH от 5, 6 до 7, 6 (слабощелочная). На 98, 5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов.

Поджелудочной железой сок представляет бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции

Поджелудочный сок богат ферментами. В нем находятся: трипсин и химотрипсин, действующие на белки; карбоксиполипептидаза и аминопептидаза, расщепляющие полипептиды; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая крахмал до дисахаридов; мальтаза превращающая дисахарид мальтозу в моносахарид — глюкозу и т. д.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Желудочный сок содержит протеазы расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры.

Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты, ферментов не содержит.

 

Ответ: 4.

Ответ: 4

Источник: ГИА по биологии 31. 05. 2013. Основная волна. Вариант 1330.

29. В чём заключается сущность дыхания?

 

1) в окислении органических веществ с выделением энергии

2) в поступлении кислорода в лёгкие и удалении углекислого газа

3) в создании органических соединений

4) в образовании кислорода в клетках

Задание 13 № 1166



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.