|
|||
Пояснение.Поджелудочный сок — прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Слюна обладает pH от 5, 6 до 7, 6 (слабощелочная). На 98, 5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов. Поджелудочной железой сок представляет бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции Поджелудочный сок богат ферментами. В нем находятся: трипсин и химотрипсин, действующие на белки; карбоксиполипептидаза и аминопептидаза, расщепляющие полипептиды; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая крахмал до дисахаридов; мальтаза превращающая дисахарид мальтозу в моносахарид — глюкозу и т. д. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Желудочный сок содержит протеазы расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты, ферментов не содержит.
Ответ: 4. Ответ: 4 Источник: ГИА по биологии 31. 05. 2013. Основная волна. Вариант 1330. 29. В чём заключается сущность дыхания?
1) в окислении органических веществ с выделением энергии 2) в поступлении кислорода в лёгкие и удалении углекислого газа 3) в создании органических соединений 4) в образовании кислорода в клетках Задание 13 № 1166
|
|||
|