|
|||
Задания 14. Обмен веществ. Выделение. Покровы телаЗадания 14. Обмен веществ. Выделение. Покровы тела 1. Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?
1) шпинат 2) рыба 3) говядина 4) картофель Задание 14 № 47 Пояснение. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70− 80% глюкозы и фруктозы. Продукты сада и огорода содержат простые (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (крахмал, пектины, клетчатка) углеводы, которые образуются в растениях из воды и углекислоты путем фотосинтеза. Их количество в большинстве овощей (например, в шпинате) не превышает 5%. Однако в картофеле, например, их количество достигает 20%, в зеленом горошке — 13% и т. д. Фрукты и ягоды содержат около 10% углеводов.
Ответ: 4. Ответ: 4 Источник: ГИА по биологии 31. 05. 2013. Основная волна. Центр. Вариант 1301. 2. Почему человек дрожит, когда ему очень холодно?
1) чтобы остановить проникновение холода сквозь кожу 2) чтобы создать с помощью мышечной активности дополнительную энергию 3) чтобы улучшить передачу сигнала о холоде в мозг 4) чтобы доставить больше крови к поверхности кожи Задание 14 № 175 Пояснение. К волосяным сумкам прикрепляются мышцы, поднимающие волосы. Сокращение гладких мышц кожи ведет к появлению на ней при охлаждении мелких бугорков («гусиная кожа»). Это увеличивает теплообразование. Дрожь является экономным способом теплопродукции, так как этот тип сократительной двигательной активности обеспечивает переход всей энергии мышечного сокращения в тепловую энергию.
Ответ: 2. Ответ: 2 Источник: ГИА по биологии 31. 05. 2013. Основная волна. Центр. Вариант 1302. 3. Какую функцию выполняют лёгкие, кожа и почки в организме человека?
1) удаляют ненужные вещества 2) регулируют температуру тела 3) переносят питательные вещества 4) вырабатывают антитела Задание 14 № 207
|
|||
|