|
|||
Вопросы к самостоятельной работе1. Основные этапы развития рыбоводства в древности и средние века. Формирование научных основ рыбоводства в XVIII-XIX вв; 2. Развитие теории и практики искусственного разведения рыб в России в 50-х годах XIX в. В. П. Врасский - инициатор и организатор первых работ по искусственному воспроизводству рыб в России. Выдающийся вклад В. П. Врасского в рыбоводную науку; 3. Искусственное воспроизводство рыб во второй половине XIX в. Работы российских ихтиологов и рыбоводов в конце XIX - начале XX вв. Основные этапы развития рыбоводства в нашей стране в XX в; 4. Достижения рыбоводства в естественных водоемах, масштабы развития, эффективность; 5. Формировании популяций промысловых рыб во внутренних водоемах; 6. Географическое расположение рыбоводных предприятий по воспроизводству рыбных запасов. Перспективы развития рыбоводства во внутренних водоемах; 7. Теория экологических групп рыб и ее значение для рыбоводства. Теория этапности развития рыб и ее значение для рыбоводства; 8. Влияние факторов внешней среды на процесс созревания, овуляцию и спермиацию у рыб. Нарушение гаметогенеза и полового цикла в связи с изменением условий размножения; 9. Реакция популяций рыб на нарушение условий их миграции и размножения. Периоды развития и роль факторов внешней среды в онтогенезе рыб. Теория критических периодов. Выживание рыб на отдельных этапах развития; 10. Повторные циклы выращивания в течение одного вегетационного сезона. Производственные процессы в нерестово-выростных хозяйствах; 11. Смешанные посадки, добавочные рыбы, поликультура. Принцип выбора рыб для добавочной посадки и поликультуры; 12. Теоретические основы удобрения прудов. Классификация удобрений. Оптимальное соотношение основных биогенных элементов при удобрении прудов, НВХ, озер. Способы применения удобрений; 13. Теоретические основы кормления. Требования к качеству корма. Живые корма, биологические основы и методы массового культивирования кормовых беспозвоночных. Неживые корма, химический состав, питательная ценность. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов, балластных веществ в питании рыб; 14. Кормовые смеси и комбикорма. Пастообразные корма, гранулированные корма сухого прессования, экструдированные, брикетированные и капсулированные корма. Рецептура стартовых кормов, белковое соотношение, аминокислотный состав; 15. Суточный рацион и его расчет. Особенности кормления различных возрастных групп рыб. Хранение кормов, определение их качества; 16. Задачи рыбохозяйственной мелиорации, ее классификация. Коренные и текущие мелиоративные работы, улучшающие условия размножения и нагула рыб; 17. Способы улучшения качества воды и почвы. Аэрация. Борьба с заилением и зарастанием рыбохозяйственных водоемов. Биологическая мелиорация. Спасение молоди; 18. Рыбозащитные сооружения. Рыбопропускные сооружения; 19. Рациональное использование кормовых ресурсов водоемов и пути повышения их кормности; 20. Теоретические основы акклиматизации гидробионтов, терминология. Адаптации особей, популяций, видов в процессе акклиматизации. Принципы и методы выбора форм для акклиматизации. Категории процесса акклиматизации: критерии акклиматизации, формы целенаправленной акклиматизации, типы акклиматизации, фазы акклиматизации. Объекты акклиматизации; 21. Подготовка молоди к выпуску, снятие эффекта " одомашнивания", использование адаптационных водоемов. Способы учета молоди рыб. Современные методы мечения рыб. Выпуск молоди, выбор места для выпуска. Мероприятия, обеспечивающие наибольшее выживание молоди в местах выпуска и на путях миграции; 22. Аномальное развитие эмбрионов и причины отхода икры во время инкубации. Уход за икрой во время инкубации. Продолжительность и особенности инкубации икры различных видов рыб; 23. Определение степени зрелости икры и готовности ее к осеменению. Способы получения зрелой икры и спермы, осеменения икры, ее учет, оценка качества половых клеток. Способы хранения и транспортировки икры и спермы; 24. Биотехника получения зрелых производителей в связи с особенностями оогенеза и сперматогенеза у отдельных видов рыб. Гипофизарные инъекции с учетом биологической активности гипофизов, температуры воды, пола рыбы; 25. Метод гипофизарных инъекций, история возникновения, развитие и значение в современном рыбоводстве. Гормональная регуляция репродуктивной функции рыб. Факторы, определяющие гонадотропную активность гипофиза, рыбы-доноры; 26. Обеспечение воспроизводства стада; 27. Рациональная эксплуатация хозяйственно-ценных популяции. 28. Объекты искусственного воспроизводства; 29. Промысловый возврат; 30. Биологическое выживание, рыбоводный коэффициент. 31. Эколого-физиологические основы управления половыми циклами рыб при искусственном воспроизводств; 32. Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства. Заготовка производителей и способы их доставки на рыбоводные заводы и НВХ; 33. Характеристика рыбоводных заводов. Характеристика нерестово-выростных хозяйств. Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств; 34. Биологические основы подготовки икры к инкубации. Механизация процесса обесклеивания. Внезаводской и заводской методы инкубации икры рыб. Выбор режима инкубации в зависимости от видовых адаптаций; 35. Выбор рыбоводного оборудования для выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди в зависимости от эколого-физиологических свойств вида. Уход за предличинками, личинками, молодью.
Вопросы к зачету 1. Аквакультура пастбищная и товарная, пресноводная и морская. Примеры; 2. Рыбоводство – составная часть аквакультуры. Понятие о рыбоводстве. Задачи рыбоводства; 3. Направления развития современного рыбоводства. Экстенсивная и интенсивная формы рыбоводства; 4. Открытие Стефана Людвига Якоби и влияние этого открытия на развитие рыбоводства; 5. Открытие Владимира Павловича Врасского. Влияние этого открытия на развитие рыбоводства; 6. Этапность развития рыб – основа рыбоводства (работы В. В. Васнецова); 7. Основные периоды жизни рыб по Никольскому. Жизненный цикл рыб. Полицикличные и моноцикличные рыбы. Примеры; 8. Этапность развития рыб – основа рыбоводства; 9. Особенности поведения и взаимодействия рыб с внешней средой в разные периоды жизни; 10. Соотношение белкового роста и жиронакопления в разные периоды жизни рыб; 11. Оогенез. Схема зрелой яйцеклетки; 12. Сперматогенез. Схема зрелого сперматозоида; 13. Понятие овуляции, мейоза и нереста; 14. Влияние факторов внешней среды на завершение овуляции и сперматогенеза. Нерест рыб; 15. Экологические группы рыб по времени нереста; 16. Экологические группы рыб по местам нереста; 17. Экологические группы рыб по местам обитания; 18. Экологические группы рыб по длительности нереста; 19. Внутривидовые биологические группы рыб (на примере осетровых и лососевых рыб); 20. Этапы развития в эмбриональном периоде жизни рыб; 21. Эмбриональное развитие т/о лососей: 1–6 этапы. Критические этапы в эмбриональном развитии; 22. Эмбриональное развитие т/о лососей: 7–12 этапы. Критические этапы в эмбриональном развитии; 23. Личинка. Личиночный период развития у рыб. Длительность личиночного периода развития у лососевых рыб; 24. Малек. Мальковый период развития у рыб. Длительность малькового периода развития у осетровых рыб; 25. Особенности эмбриогенеза, личиночного и малькового периодов развития у других т/о лососей; 26. Эмбриональное, личиночное и мальковое развитие осетровых рыб; 27. Эмбриональное развитие сиговых рыб; 28. Плодовитость абсолютная, рабочая, относительная. Методы се определения; 29. Озерный фонд России; 30. Удельный вес и значение малых и средних озер; 31. Биологические основы рационального озерного хозяйства; 32. Типы озерного хозяйства; 33. Зоны озерного рыбоводства; 34. Задачи и методы бонитировки озер; 35. Мероприятия по рыбохозяйственному использованию больших озер; 36. Пути формирования маточных стад сиговых рыб в озерных хозяйствах; 37. Замкнутые, приспускные, заморные озера; 38. Вселение в озера-питомники исходного материала; 39. Осуществлять контроль среды обитания гидробионто; 40. Значение водохранилищ для рыбного хозяйства; 41. Характеристика водохранилищ; 42. Направленное и стихийное формирование ихтиофауны в водохранилищах и факторы, их определяющие; 43. Пути интенсификации использования водохранилищ и повышения их рыбопродуктивности; 44. Использовать мелководий водохранилищ; 45. Принцип разведения живых кормов. Биотехника культивирования инфузорий, коловраток, дафний; 46. Общая характеристика кормов для личинок и молоди осетровых, карповых и лососевых рыб; 47. Химический состав корма. Потребность молоди в основных питательных и биологически активных веществах; 48. Белковое отношение корма. Кормовой коэффициент истинный и рабочий. Техника кормления молоди осетровых, карповых и лососевых рыб; 49. Цели и задачи акклиматизации. Объекты акклиматизации. Методы акклиматизации; 50. Основные этапы акклиматизации; 51. Биологическое обоснование акклиматизации. Положительные примеры акклиматизации; 52. Биотехника выращивания молоди осетровых рыб от заготовки производителей до инкубации (со схемой производственных процессов); 53. Биотехника выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания мальков осетровых рыб; 54. Заготовка и отбор производителей проходных рыб. Методы выдерживания производителей; 55. Методы стимулирования созревания половых продуктов у рыб; 56. Способы получения зрелых половых продуктов у рыб; 57. Методы учета икры; 58. Оценка качества половых продуктов у рыб; 59. Хранение неоплодотворенной и оплодотворенной икры и спермы рыб; 60. Транспортировка живой рыбы и икры; 61. Подготовка икры к инкубации у лососевых, карповых и осетровых рыб; 62. Методы инкубации икры; 63. Аппараты для инкубации крупной икры лососевых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры (горизонтальные); 64. Аппараты для инкубации крупной икры лососевых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры (вертикальные); 65. Аппараты для инкубации обесклеенной икры карповых, осетровых и сиговых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры; 66. Аппараты для инкубации не обесклеенной икры карповых, осетровых и окуневых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры; 67. Условия инкубации икры. Уход за икрой в период инкубации. Оснащение инкубационного цеха; 68. Выдерживание предличинок лососевых, карповых и осетровых рыб; 69. Выращивание молоди: личинок, мальков, сеголетков лососевых, карповых и осетровых рыб; 70. Учет личинок, мальков, сеголетков рыб на рыбоводных предприятиях; 71. Характеристика компонентов растительного и животного происхождения в искусственных кормах; 72. Осеменение икры рыб. Способы искусственного осеменения. Оплодотворение икры; 73. Вселение сеголетков в маточные озера и выращивание в них производителей; 74. Емкости для выращивания молоди лососевых и карповых рыб; 75. Емкости для выращивания молоди осетровых рыб; 76. Универсальная шкала зрелости половых продуктов у рыб; 77. Назначение и оборудование основных производственных подразделений рыбоводных предприятий. Водоснабжение рыбоводных предприятий; 78. Основные этапы проектирования рыбоводных предприятий; 79. Последовательная схема производственных процессов на рыбоводном предприятии; 80. Охрана природы при работе рыбоводного предприятия; 81. Типы береговых НВХ, их характеристика; 82. Аппараты для инкубации икры вне заводским способом. Их характеристика и условия инкубации икры; 83. Время и способы выпуска лососевых, карповых и осетровых рыб в естественные водоемы. Структура, типы рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, их сооружения, оборудование, характеристика цехов и участков; 84. Технологическое проектирование рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств (НВХ); 85. Характеристика НВХ; 86. Разведение на рыбоводных заводах хирономид; 87. Разведение на рыбоводных заводах артемии-салины; 88. Разведение на рыбоводных предприятиях олигохет; 89. Типы и структура рыбоводных предприятий в зависимости от целей выращивания и би 90. ологии рыб; 91. Типы садков, бассейнов, каналов для выдерживания производителей лососевых рыб; 92. Типы садков, бассейнов, прудов для выдерживания производителей карповых и осетровых рыб;
|
|||
|