Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы к самостоятельной работе



1. Основные этапы развития рыбоводства в древности и средние века. Формирование научных основ рыбоводства в XVIII-XIX вв;

2. Развитие теории и практики искусственного разведения рыб в России в 50-х годах XIX в. В. П. Врасский - инициатор и организатор первых работ по искусственному воспроизводству рыб в России. Выдающийся вклад В. П. Врасского в рыбоводную науку;

3. Искусственное воспроизводство рыб во второй половине XIX в. Работы российских ихтиологов и рыбоводов в конце XIX - начале XX вв. Основные этапы развития рыбоводства в нашей стране в XX в;

4. Достижения рыбоводства в естественных водоемах, масштабы развития, эффективность;

5. Формировании популяций промысловых рыб во внутренних водоемах;

6. Географическое расположение рыбоводных предприятий по воспроизводству рыбных запасов. Перспективы развития рыбоводства во внутренних водоемах;

7. Теория экологических групп рыб и ее значение для рыбоводства. Теория этапности развития рыб и ее значение для рыбоводства;

8. Влияние факторов внешней среды на процесс созревания, овуляцию и спермиацию у рыб. Нарушение гаметогенеза и полового цикла в связи с изменением условий размножения;

9. Реакция популяций рыб на нарушение условий их миграции и размножения. Периоды развития и роль факторов внешней среды в онтогенезе рыб. Теория критических периодов. Выживание рыб на отдельных этапах развития;

10. Повторные циклы выращивания в течение одного вегетационного сезона. Производственные процессы в нерестово-выростных хозяйствах;

11. Смешанные посадки, добавочные рыбы, поликультура. Принцип выбора рыб для добавочной посадки и поликультуры;

12. Теоретические основы удобрения прудов. Классификация удобрений. Оптимальное соотношение основных биогенных элементов при удобрении прудов, НВХ, озер. Способы применения удобрений;

13. Теоретические основы кормления. Требования к качеству корма. Живые корма, биологические основы и методы массового культивирования кормовых беспозвоночных. Неживые корма, химический состав, питательная ценность. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов, балластных веществ в питании рыб;

14. Кормовые смеси и комбикорма. Пастообразные корма, гранулированные корма сухого прессования, экструдированные, брикетированные и капсулированные корма. Рецептура стартовых кормов, белковое соотношение, аминокислотный состав;

15. Суточный рацион и его расчет. Особенности кормления различных возрастных групп рыб. Хранение кормов, определение их качества;

16. Задачи рыбохозяйственной мелиорации, ее классификация. Коренные и текущие мелиоративные работы, улучшающие условия размножения и нагула рыб;

17. Способы улучшения качества воды и почвы. Аэрация. Борьба с заилением и зарастанием рыбохозяйственных водоемов. Биологическая мелиорация. Спасение молоди;

18. Рыбозащитные сооружения. Рыбопропускные сооружения;

19. Рациональное использование кормовых ресурсов водоемов и пути повышения их кормности;

20. Теоретические основы акклиматизации гидробионтов, терминология. Адаптации особей, популяций, видов в процессе акклиматизации. Принципы и методы выбора форм для акклиматизации. Категории процесса акклиматизации: критерии акклиматизации, формы целенаправленной акклиматизации, типы акклиматизации, фазы акклиматизации. Объекты акклиматизации;

21. Подготовка молоди к выпуску, снятие эффекта " одомашнивания", использование адаптационных водоемов. Способы учета молоди рыб. Современные методы мечения рыб. Выпуск молоди, выбор места для выпуска. Мероприятия, обеспечивающие наибольшее выживание молоди в местах выпуска и на путях миграции;

22. Аномальное развитие эмбрионов и причины отхода икры во время инкубации. Уход за икрой во время инкубации. Продолжительность и особенности инкубации икры различных видов рыб;

23. Определение степени зрелости икры и готовности ее к осеменению. Способы получения зрелой икры и спермы, осеменения икры, ее учет, оценка качества половых клеток. Способы хранения и транспортировки икры и спермы;

24. Биотехника получения зрелых производителей в связи с особенностями оогенеза и сперматогенеза у отдельных видов рыб. Гипофизарные инъекции с учетом биологической активности гипофизов, температуры воды, пола рыбы;

25. Метод гипофизарных инъекций, история возникновения, развитие и значение в современном рыбоводстве. Гормональная регуляция репродуктивной функции рыб. Факторы, определяющие гонадотропную активность гипофиза, рыбы-доноры;

26. Обеспечение воспроизводства стада;

27. Рациональная эксплуатация хозяйственно-ценных популяции.

28. Объекты искусственного воспроизводства;

29. Промысловый возврат;

30. Биологическое выживание, рыбоводный коэффициент.

31.  Эколого-физиологические основы управления половыми циклами рыб при искусственном воспроизводств;

32. Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства. Заготовка производителей и способы их доставки на рыбоводные заводы и НВХ;

33. Характеристика рыбоводных заводов. Характеристика нерестово-выростных хозяйств. Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств;

34. Биологические основы подготовки икры к инкубации. Механизация процесса обесклеивания. Внезаводской и заводской методы инкубации икры рыб. Выбор режима инкубации в зависимости от видовых адаптаций;

35. Выбор рыбоводного оборудования для выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди в зависимости от эколого-физиологических свойств вида. Уход за предличинками, личинками, молодью.

 

Вопросы к зачету

1. Аквакультура пастбищная и товарная, пресноводная и морская. Примеры;

2. Рыбоводство – составная часть аквакультуры. Понятие о рыбоводстве. Задачи рыбоводства;

3. Направления развития современного рыбоводства. Экстенсивная и интенсивная формы рыбоводства;

4. Открытие Стефана Людвига Якоби и влияние этого открытия на развитие рыбоводства;

5. Открытие Владимира Павловича Врасского. Влияние этого открытия на развитие рыбоводства;

6. Этапность развития рыб – основа рыбоводства (работы В. В. Васнецова);

7. Основные периоды жизни рыб по Никольскому. Жизненный цикл рыб. Полицикличные и моноцикличные рыбы. Примеры;

8. Этапность развития рыб – основа рыбоводства;

9. Особенности поведения и взаимодействия рыб с внешней средой в разные периоды жизни;

10. Соотношение белкового роста и жиронакопления в разные периоды жизни рыб;

11. Оогенез. Схема зрелой яйцеклетки;

12. Сперматогенез. Схема зрелого сперматозоида;

13. Понятие овуляции, мейоза и нереста;

14. Влияние факторов внешней среды на завершение овуляции и сперматогенеза. Нерест рыб;

15. Экологические группы рыб по времени нереста;

16. Экологические группы рыб по местам нереста;

17. Экологические группы рыб по местам обитания;

18. Экологические группы рыб по длительности нереста;

19. Внутривидовые биологические группы рыб (на примере осетровых и лососевых рыб);

20. Этапы развития в эмбриональном периоде жизни рыб;

21. Эмбриональное развитие т/о лососей: 1–6 этапы. Критические этапы в эмбриональном развитии;

22. Эмбриональное развитие т/о лососей: 7–12 этапы. Критические этапы в эмбриональном развитии;

23. Личинка. Личиночный период развития у рыб. Длительность личиночного периода развития у лососевых рыб;

24. Малек. Мальковый период развития у рыб. Длительность малькового периода развития у осетровых рыб;

25. Особенности эмбриогенеза, личиночного и малькового периодов развития у других т/о лососей;

26. Эмбриональное, личиночное и мальковое развитие осетровых рыб;

27. Эмбриональное развитие сиговых рыб;

28. Плодовитость абсолютная, рабочая, относительная. Методы се определения;

29. Озерный фонд России;

30. Удельный вес и значение малых и средних озер;

31. Биологические основы рационального озерного хозяйства;

32. Типы озерного хозяйства;

33. Зоны озерного рыбоводства;

34. Задачи и методы бонитировки озер;

35. Мероприятия по рыбохозяйственному использованию больших озер;

36. Пути формирования маточных стад сиговых рыб в озерных хозяйствах;

37. Замкнутые, приспускные, заморные озера;

38. Вселение в озера-питомники исходного материала;

39. Осуществлять контроль среды обитания гидробионто;

40. Значение водохранилищ для рыбного хозяйства;

41. Характеристика водохранилищ;

42. Направленное и стихийное формирование ихтиофауны в водохранилищах и факторы, их определяющие;

43. Пути интенсификации использования водохранилищ и повышения их рыбопродуктивности;

44. Использовать мелководий водохранилищ;

45. Принцип разведения живых кормов. Биотехника культивирования инфузорий, коловраток, дафний;

46. Общая характеристика кормов для личинок и молоди осетровых, карповых и лососевых рыб;

47. Химический состав корма. Потребность молоди в основных питательных и биологически активных веществах;

48. Белковое отношение корма. Кормовой коэффициент истинный и рабочий. Техника кормления молоди осетровых, карповых и лососевых рыб;

49. Цели и задачи акклиматизации. Объекты акклиматизации. Методы акклиматизации;

50. Основные этапы акклиматизации;

51. Биологическое обоснование акклиматизации. Положительные примеры акклиматизации;

52. Биотехника выращивания молоди осетровых рыб от заготовки производителей до инкубации (со схемой производственных процессов);

53. Биотехника выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания мальков осетровых рыб;

54. Заготовка и отбор производителей проходных рыб. Методы выдерживания производителей;

55. Методы стимулирования созревания половых продуктов у рыб;

56. Способы получения зрелых половых продуктов у рыб;

57. Методы учета икры;

58. Оценка качества половых продуктов у рыб;

59. Хранение неоплодотворенной и оплодотворенной икры и спермы рыб;

60. Транспортировка живой рыбы и икры;

61. Подготовка икры к инкубации у лососевых, карповых и осетровых рыб;

62. Методы инкубации икры;

63. Аппараты для инкубации крупной икры лососевых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры (горизонтальные);

64. Аппараты для инкубации крупной икры лососевых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры (вертикальные);

65. Аппараты для инкубации обесклеенной икры карповых, осетровых и сиговых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры;

66. Аппараты для инкубации не обесклеенной икры карповых, осетровых и окуневых рыб. Их характеристика и условия инкубации икры;

67. Условия инкубации икры. Уход за икрой в период инкубации. Оснащение инкубационного цеха;

68. Выдерживание предличинок лососевых, карповых и осетровых рыб;

69. Выращивание молоди: личинок, мальков, сеголетков лососевых, карповых и осетровых рыб;

70. Учет личинок, мальков, сеголетков рыб на рыбоводных предприятиях;

71. Характеристика компонентов растительного и животного происхождения в искусственных кормах;

72. Осеменение икры рыб. Способы искусственного осеменения. Оплодотворение икры;

73. Вселение сеголетков в маточные озера и выращивание в них производителей;

74. Емкости для выращивания молоди лососевых и карповых рыб;

75. Емкости для выращивания молоди осетровых рыб;

76. Универсальная шкала зрелости половых продуктов у рыб;

77. Назначение и оборудование основных производственных подразделений рыбоводных предприятий. Водоснабжение рыбоводных предприятий;

78. Основные этапы проектирования рыбоводных предприятий;

79. Последовательная схема производственных процессов на рыбоводном предприятии;

80. Охрана природы при работе рыбоводного предприятия;

81. Типы береговых НВХ, их характеристика;

82. Аппараты для инкубации икры вне заводским способом. Их характеристика и условия инкубации икры;

83. Время и способы выпуска лососевых, карповых и осетровых рыб в естественные водоемы. Структура, типы рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, их сооружения, оборудование, характеристика цехов и участков;

84. Технологическое проектирование рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств (НВХ);

85. Характеристика НВХ;

86. Разведение на рыбоводных заводах хирономид;

87. Разведение на рыбоводных заводах артемии-салины;

88. Разведение на рыбоводных предприятиях олигохет;

89. Типы и структура рыбоводных предприятий в зависимости от целей выращивания и би

90. ологии рыб;

91. Типы садков, бассейнов, каналов для выдерживания производителей лососевых рыб;

92. Типы садков, бассейнов, прудов для выдерживания производителей карповых и осетровых рыб;

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.