|
|||
Вопросы к сдачи зачета по курсу «Инструктор-проводник»
1. Туризм и природа, право. 2. Основные этапы истории туризма в России и мире. История становления российского туризма и экскурсионной деятельности. 3. Основы туризма, экскурсионной и туристской деятельности. Основные понятия и определения. 4. Понятие о видах туризма, их особенностях и перспективах развития. 5. Туристский маршрут, его характеристики, разработка. Основы классификации маршрутов. Типология туризма. Экскурсионная и туристская группы. Основы управления и психологии. 6. Правила проведения простейшего туристского путешествия (активной экскурсии, ПВД, праздничного, и степенного многодневного не категорированного походов). Оформление документации. 7. Туристские возможности родного края, туристские центры, достопримечательности и объекты туристского показапланирование и проведение активной экскурсии. Технологическая карта экскурсии. 8. Краеведение и наблюдения на туристском маршруте, природное наследие, памятники природы составление и изучение текстов активных экскурсий. Основы охраны природы. Портфель экскурсовода. Основы ориентирования. 9. Обслуживание в активной экскурсии, ПВД, праздничном, степенном и многодневном не категорированном походе. Основы анимации. 10. Подведение итогов простейшего туристского путешествия (активной экскурсии, ПВД праздничного не категорированного и степенного похода). 11. Организация простейшего путешествия (активной экскурсии, ПВД, праздничного, степенного или не категорийного маршрута). 12. Понятия о туристской группе и её комплектовании. Права и обязанности руководителя, участников и инструкторов-проводников. Работа инструктора-проводника в период подготовки группы к СПТ. 13. Простейшие естественные препятствия и способы их преодоления, прохождение препятствий. Основы обучения и проведения инструктажа для туристов. 14. Работа гида проводника на маршруте. Темп и ритм движения. 15. Питание в простейших путешествиях. Организация бивуачных и кухонных работ. Привалы и ночлеги. Основы приготовления питания и сервировки стола. Сохранность продуктов. Технологии приготовления питания. 16. Топография. Туристские схемы, карты, кроки, абрисы, лоции. Портфель ИП. 17. Основные приёмы ориентирования на местности. 18. Личное и групповое снаряжение для активной экскурсии, ПВД, праздничного, степенного или н\к маршрутов. Работы по распределению и укладке. Подготовка к выходу. 19. Туристский быт и необходимое снаряжение. Основы ремонта снаряжения в походных условиях. Инструкции по ремонту снаряжения. Технология работы инструктора-проводника на стоянках и дневках. 20. Особенности прогулок, ПВД, степенных и н/к путешествий зимой и в межсезонье. 21. Основы физической подготовки туриста и основы тренировочного процесса 22. Понятие о санитарии и гигиене туриста. Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи. Проведение реанимации. Состав аптечки. 23. Основы безопасности и выживания. Инструктаж по ТБ, его оформление. 24. Основы страхования. Оформление страхового полиса.
|
|||
|