Практическая работа № 5. Составление пищевого рациона подростка.. Ход работы.. Таблицы.. Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж). Состав пищевых продуктов и их калорийность. Наименование продукта. Количество усвояем
Практическая работа № 5
Составление пищевого рациона подростка.
Цель: учиться грамотно, составлять суточный пищевой рацион для подростков.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.
Ход работы.
1. Составьте суточный пищевой рацион для подростков 14-15 лет.
2. Результаты расчетов запишите в таблицу.
Состав суточного рациона.
Режим питания
| Название блюда
| Продукты, необходимые для его приготовления
| Масса, г
| Содержание во взятом количестве продукта, г
| Калорийность, кДж
| белков
| жиров
| углеводов
| 1-й завтрак
|
|
|
|
|
|
|
| 2-й завтрак
|
|
|
|
|
|
|
| Обед
|
|
|
|
|
|
|
| Ужин
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблицы.
Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж)
Возраст, лет
| Всего из расчета на среднюю массу тела
| 3-4
| 6720000 - 7560000
| 5-7
| 7560000 - 9660000
| 8-11
| 9450000 - 12180000
| 12-14
| 11760000 - 13860000
| 15-16
| 13440000 - 14700000
|
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.
Возраст, лет
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| 3-4
| 50-60
| 60-70
| 150-200
| 5-7
| 65-70
| 75-80
| 250-300
| 8-11
| 75-95
| 80-95
| 350-400
| 12-14
| 90-110
| 90-110
| 400-500
| 15-16
| 100-120
| 90-110
| 450-500
|
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Наименование продукта
|
Количество усвояемых веществ (в г)
|
Количество калорий
| белки
| жиры
| углеводы
| Мука
| Пшеничная 1-го сорта
| 9, 35
| 1, 02
| 69, 95
| 334, 6
| Ржаная обойная
| 7, 35
| 1, 47
| 66, 18
| 315, 1
| Крупа, макаронные изделия, бобовые
| Гречневая ядрица
| 8, 62
| 2, 27
| 62, 41
| 312, 3
| Манная
| 9, 52
| 0, 74
| 70, 37
| 334, 4
| Овсяная
| 8, 92
| 5, 86
| 59, 79
| 336, 2
| Ячменная и перловая
| 6, 30
| 1, 20
| 66, 20
| 310, 0
| Пшено
| 8, 19
| 2, 24
| 63, 78
| 316, 0
| Рис
| 6, 40
| 0, 92
| 72, 04
| 330, 2
| Саго
| 0, 56
| 0, 18
| 81, 31
| 337, 3
| Макаронные изделия
| 9, 35
| 0, 84
| 71, 23
| 338, 2
| Горох
| 15, 21
| 2, 14
| 49, 32
| 284, 5
| Фасоль
| 15, 92
| 1, 89
| 49, 56
| 286, 0
| Чечевица
| 16, 43
| 1, 51
| 48, 60
| 280, 7
| Толокно
| 11, 56
| 5, 86
| 62, 69
| 358, 9
| Кукурузные хлопья
| 12, 67
| 1, 21
| 69, 41
| 347, 8
| Хлеб и хлебные изделия
| Хлеб ржаной формовой из обойной муки
| 4, 69
| 0, 74
| 39, 20
| 186, 8
| Хлеб ржаной подовой из обойной муки
| 4, 83
| 0, 84
| 40, 23
| 192, 6
| Хлеб пшеничный формовой из муки 2-го сорта
| 6, 89
| 0, 84
| 45, 12
| 221, 1
| Хлеб пшеничный подовой из муки 2-го сорта.
| 7, 14
| 0, 84
| 46, 56
| 228, 0
| Батоны из муки 1-го сорта
| 6, 97
| 1, 02
| 48, 19
| 235, 6
| Городские булки из муки 1-го сорта
| 6, 55
| 2, 33
| 47, 90
| 244, 9
| Пшеничные сухари из муки 2-го сорта
| 10, 46
| 1, 21
| 68, 45
| 334, 8
| Клубнеплоды и столовые корнеплоды
| Брюква
| 0, 50
| —
| 8, 35
| 36, 3
| Картофель
| 1, 05
| —
| 14, 25
| 62, 7
| Морковь
| 0, 88
| —
| 6, 29
| 29, 4
| Редис
| 0, 77
| —
| 3, 34
| 16, 9
| Редька
| 1, 14
| —
| 5, 55
| 27, 4
| Репа
| 0, 72
| —
| 4, 79
| 22, 6
| Свекла
| 0, 96
| —
| 7, 07
| 32, 9
| Овощи листовые и луковые
| Капуста белокочанная
| 1, 15
| —
| 3, 61
| 19, 5
| Капуста брюссельская
| 2, 50
| —
| 3, 71
| 25, 5
| Капуста квашеная
| 0, 76
| —
| 1, 70
| 10, 1
| Капуста цветная
| 1, 06
| —
| 2, 65
| 15, 2
| Кольраби
| 1, 68
| —
| 5, 30
| 28, 6
| Лук зеленый (перо)
| 0, 83
| —
| 2, 99
| 15, 7
| Лук репчатый
| 1, 80
| —
| 8, 04
| 40, 3
| Ревень
| 0, 30
| —
| 1, 91
| 9, 1
| Салат
| 0, 96
| —
| 2, 30
| 13, 4
| Шпинат
| 2, 22
| —
| 2, 17
| 18, 0
| Щавель
| 1, 92
| —
| 2, 45
| 17, 9
| Овощи плодовые
| Арбузы
| 0, 31
| —
| 4, 97
| 21, 6
| Баклажаны
| 0, 82
| —
| 3, 61
| 18, 2
| Горох огородный (лопатки)
| 4, 68
| —
| 7, 88
| 51, 5
| Горошек зеленый свежий
| 4, 88
| —
| 10, 29
| 62, 2
| Горошек зеленый сушеный
| 20, 56
| —
| 43, 27
| 261, 7
| Дыня
| 0, 45
| —
| 7, 69
| 33, 4
| Кабачки
| 0, 36
| —
| 2, 93
| 13, 5
| Огурцы свежие
| 0, 72
| —
| 1, 84
| 10, 6
| Перец сладкий зеленый незрелый
| 0, 72
| —
| 3, 00
| 15, 3
| Огурцы соленые
| 0, 38
| —
| 0, 97
| 5, 5
| Помидоры
| 0, 76
| —
| 3, 07
| 15, 7
| Тыква
| 0, 56
| —
| 4, 59
| 21, 1
| Грибы
| Белые свежие
| 2, 27
| 0, 27
| 3, 04
| 24, 3
| Белые сушеные
| 22, 02
| 2, 57
| 29, 33
| 234, 4
| Фрукты и ягоды
| Абрикосы и персики свежие
| 0, 43
| —
| 9, 33
| 40, 0
| Абрикосы (курага)
| 3, 23
| —
| 68, 58
| 294, 4
| Апельсины и мандарины
| 0, 58
| —
| 6, 14
| 27, 5
| Брусника
| 0, 48
| —
| 8, 89
| 38, 4
| Виноград свежий
| 0, 54
| —
| 13, 12
| 56, 0
| Виноград сушеный (изюм)
| 2, 47
| —
| 61, 02
| 260, 3
| Вишня
| 0, 75
| —
| 11, 33
| 49, 5
| Груши
| 0, 31
| —
| 10, 27
| 43, 4
| Земляника садовая
| 0, 81
| —
| 8, 38
| 37, 7
| Клюква
| 0, 25
| —
| 8, 38
| 35, 4
| Крыжовник
| 0, 81
| —
| 9, 83
| 43, 6
| Малина
| 0, 72
| —
| 7, 80
| 34, 9
| Слива свежая
| 0, 54
| —
| 11, 34
| 48, 7
| Слива сушеная (чернослив)
| 2, 55
| —
| 46, 58
| 201, 4
| Смородина красная
| 0, 77
| —
| 9, 07
| 40, 3
| Смородина черная
| 0, 82
| —
| 11, 70
| 51, 3
| Черешня
| 0, 76
| —
| 14, 82
| 63, 8
| Черника
| 0, 85
| —
| 8, 64
| 38, 9
| Яблоки
| 0, 40
| —
| 9, 27
| 39, 6
| Яблоки сушеные
| 2, 28
| —
| 60, 83
| 258, 8
| Сахар, повидло и варенье
| Сахар
|
|
| 98, 9
| 405, 5
| Повидло
| 0, 34
| —
| 61, 75
| 254, 6
| Варенье
| 0, 34
| —
| 62—72, 5
| 265—283
| Орехи
| Грецкие
| 5, 44
| 22, 23
| 4, 68
| 248, 2
| Земляные (арахис)
| 17, 54
| 31, 71
| 10, 53
| 410, 0
| Кедровые
| 5, 49
| 22, 47
| 5, 61
| 254, 5
| Фундук
| 5, 99
| 28, 58
| 4, 31
| 308, 0
| Растительные масла и маргарин
| Масло подсолнечное
| —
| 94, 81
| —
| 881, 7
| Маргарин безмолочный несоленый
| —
| 79, 80
| —
| 742, 1
| Маргарин безмолочный соленый
| —
| 78, 38
| —
| 728, 9
| Мясо (в среднем по туше)
| Говядина средней упитанности
| 15, 01
| 7, 47
| —
| 131, 0
| Говядина жирная
| 13, 80
| 17, 18
| —
| 216, 4
| Баранина средней упитанности
| 12, 11
| 11, 48
| —
| 156, 4
| Баранина жирная
| 11, 65
| 22, 32
| —
| 255, 3
| Солонина из говядины средней упитанности
| 14, 64
| 7, 47
| —
| 129, 5
| Свинина сальная
| 12, 40
| 29, 97
| —
| 329, 6
| Свинина ветчинная
| 15, 34
| 13, 39
| —
| 187, 4
| Телятина жирная
| 14, 26
| 5, 33
| —
| 108, 0
| Птица битая (в среднем по тушке)
| Гуси
| 9, 72
| 16, 18
| —
| 190, 34
| Индейки
| 14, 90
| 4, 91
| —
| 106, 62
| Куры
| 12, 73
| 3, 02
| —
| 80, 27
| Цыплята
| 12, 87
| 1, 43
| —
| 65, 96
| Куропатки
| 15, 67
| 0, 89
| —
| 76, 53
| Утки
| 10, 37
| 10, 10
| —
| 136, 34
| Мясные продукты
| Ветчина (в среднем по окороку)
| 15, 50
| 30, 24
| —
| 344, 8
| Грудинка и корейка
| 7, 4—8, 4
|
| —
| 428—436
| Колбаса вареная любительская
| 12, 76
| 24, 61
| —
| 281, 2
| Колбаса полукопченая краковская
| 14, 52
| 31, 13
| —
| 349, 0
| Колбаса копченая московская
| 18, 92
| 36, 42
| —
| 420, 4
| Мозги
| 7, 44
| 7, 44
| —
| 99, 7
| Печень крупного рогатого скота
| 16, 79
| 3, 77
| 2, 73
| 115, 1
| Почки крупного рогатого скота
| 15, 02
| 3, 77
| 0, 46
| 98, 5
| Сардельки
| 14, 25
| 9, 18
| 1, 37
| 149, 4
| Сосиски советские
| 11, 78
| 17, 46
| 0, 39
| 212, 3
| Язык крупного рогатого скота
| 15, 20
| 15, 75
| —
| 208, 8
| Жиры животные
| Жир говяжий топленый
| 0, 48
| 89, 01
| —
| 829, 7
| Жир свиной топленый
| 0, 19
| 89, 37
| —
| 831, 9
| Шпик
| 1, 82
| 78, 62
| —
| 738, 6
| Яйца (без скорлупы)
| Яйца цельные
| 10, 56
| 10, 03
| 0, 43
| 138, 3
| Желток
| 15, 36
| 27, 55
| 0, 49
| 321, 2
| Молоко и молочные продукты
| Молоко коровье цельное
| 3, 26
| 3, 52
| 4, 41
| 64, 2
| Масло сливочное несоленое
| 0, 48
| 79, 33
| 0, 49
| 741, 7
| Масло сливочное соленое
| 0, 48
| 78, 85
| 0, 49
| 737, 3
| Масло топленое
| —
| 94, 05
| —
| 874, 7
| Сливки 20%-ной жирности
| 2, 88
| 19, 00
| 3, 43
| 202, 6
| Сливки 35%-ной жирности
| 2, 88
| 33, 25
| 3, 43
| 335, 1
| Сметана, высший сорт
| 1, 92
| 34, 20
| 2, 45
| 336, 0
| Творог жирный
| 14, 40
| 17, 10
| 0, 98
| 222, 1
| Творог обезжиренный
| 16, 80
| 0, 48
| 0, 98
| 77, 4
| Сыр разных наименований (в среднем 50%-ной жирности)
| 18, 05
| 25, 46
| 3, 22
| 324, 0
| 45%-ной жирности
| 20, 30
| 22, 33
| 3, 22
| 304, 1
| 40%-ной жирности
| 21, 21
| 18, 75
| 3, 22
| 274, 5
| плавленый 40%-ной жирности
| 21, 60
| 19, 00
| 2, 94
| 277, 3
| Рыба и рыбные продукты
| Белуга без головы
| 12, 37
| 4, 85
| —
| 95, 8
| Вобла
| 9, 56
| 1, 09
| —
| 49, 3
| Жерех
| 8, 93
| 1, 17
| —
| 47, 5
| Камбала речная
| 7, 03
| 0, 40
| —
| 32, 6
| Камбала полярная
| 8, 46
| 1, 29
| —
| 46, 7
| Карась
| 8, 64
| 0, 85
| —
| 43, 4
| Карп прудовый
| 6, 84
| 1, 46
| —
| 41, 6
| Кета
| 10, 92
| 5, 44
| —
| 95, 42
| Корюшка
| 8, 05
| 1, 29
| —
| 44, 93
| Лещ
| 7, 98
| 3, 42
| —
| 64, 5
| Морской окунь
| 9, 30
| 2, 92
| —
| 65, 3
| Навага
| 7, 94
| 0, 23
| —
| 34, 7
| Налим
| 8, 71
| 0, 22
| —
| 37, 73
| Окунь речной
| 8, 01
| 0, 36
| —
| 35, 82
| Осетр русский без головы
| 12, 00
| 7, 55
| —
| 119, 4
| Сазан
| 8, 65
| 1, 22
| —
| 46, 8
| Севрюга без головы
| 12, 58
| 8, 25
| —
| 128, 3
| Сиг
| 9, 57
| 3, 58
| —
| 72, 5
| Сом
| 7, 66
| 5, 10
| —
| 78, 8
| Судак
| 9, 02
| 0, 36
| —
| 43, 3
| Треска с головой
| 9, 36
| 0, 20
| —
| 40, 2
| Треска без головы
| 12, 87
| 0, 28
| —
| 55, 4
| Щука
| 8, 22
| 0, 29
| —
| 36, 4
| Икра зернистая
| 25, 37
| 14, 58
| —
| 239, 6
| Икра паюсная
| 34, 20
| 16, 38
| —
| 292, 6
| Икра кетовая зернистая
| 30, 02
| 12, 42
| —
| 238, 6
| Осетровый балык холодного копчения
| 14, 92
| 8, 66
| —
| 141, 76
| Осетровая теша холодного копчения
| 14, 12
| 19, 20
| —
| 236, 47
| Салака горячего копчения
| 13, 51
| 2, 82
| —
| 81, 6
| Сельдь мурманская соленая
| 10, 60
| 9, 40
| —
| 130, 9
| Снеток соленый сушеный
| 43, 99
| 7, 90
| —
| 253, 8
| Щука соленая
| 11, 91
| 0, 25
| —
| 51, 2
| Консервы
| Баранина тушеная высшего сорта
| 15, 75
| 19, 35
| 0, 36
| 245, 9
| Говядина отварная в собственном соку
| 25, 02
| 12, 78
| 0, 45
| 223, 3
| Свинина тушеная высшего сорта
| 13, 43
| 27, 81
| 0, 36
| 315, 2
| Молоко сгущенное с сахаром
| 7, 13
| 8, 55
| 54, 88
| 333, 8
| Сливки сгущенные с сахаром
| 8, 08
| 18, 53
| 46, 55
| 396, 3
| Горошек зеленый
| 2, 30
| —
| 6, 80
| 37, 3
| Кукуруза сахарная дробленая
| 1, 87
| 0, 48
| 13, 01
| 65, 5
| Шпинат-пюре
| 1, 70
| —
| 2, 13
| 15, 7
| Томат-пюре
| 3, 06
| —
| 11, 56
| 59, 9
| Томат-паста
| 4, 8
| —
| 17, 68
| 89, 2
| Соус яблочный
| 0, 34
| —
| 19, 08
| 79, 6
|
|