Памятка для населения «Мероприятия по профилактике гриппа птиц»
В 2017 на территории Российской Федерации произошло резкое ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц.
Вспышки гриппа птиц зарегистрированы в пяти районах Московской области.
ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный.
Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано. Меры профилактики: 1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей. 2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией. 4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. 5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др. ). 6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом. - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке. 7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу
Телефоны: «Комитет ветеринарии Новгородской области» 77-63-65; 77-83-84;
ОБУ «Новгородская облветстанция» 66-51-19; 63-87-18; 63-56-36.
|