Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое задание по теме «Показатели качества»



Опишите основные потребительские свойства (функциональные свойства, эргономические свойства, эстетические свойства) домашнего холодильника и дайте их оценку. Основными показателями потребительских свойств холодильника являются:

- общий внутренний объем, ограниченный внутренними поверхностями холодильной камеры и панелью двери, измеряющийся в кубических дециметрах и для отечественных холодильников находящийся в пределах 120—320 дм3;

- емкость морозильного отделения — объем, используемый для хранения замороженных продуктов, составляющий для компрессионных холодильников примерно 10—20 % емкости холодильной камеры; коэффициент использования объема шкафа (отношение общего внутреннего объема холодильника к объему всего шкафа; величина этого коэффициента для компрессионных холодильников составляет 0, 35—0, 45);

- общая площадь полок (в том числе полок на внутренней панели двери), дна, испарителя;

- максимальная высота устанавливаемой посуды (определяется по наибольшему расстоянию между двумя смежными полками); температура в холодильнике — среднее значение температуры в холодильной камере при температуре наружного воздуха > +32 °С должно быть не выше +5 °С, а в центре морозильного! отделения — не выше —6, —12, —18 °С (в зависимости от исполнения холодильника); расход электроэнергии — показатель тесно связан с коэффициентом рабочего времени (КРВ). КРВ — отношение времени работы компрессора (t) ко времени всего цикла (T), т. е. време-1 ни от включения компрессора до его включения: КРВ = t / Т. Оптимальный КРВ для холодильников — 0, 35—0, 4. Расход электроэнергии зависит от температуры окружающей среды, количества загрузки холодильной и морозильной камеры продуктами, плотности прилегания двери к корпусу холодильника, положения ручки терморегулятора.

Оценку функциональных свойств холодильника проведите по следующим основным показателям:

а) объему емкостей холодильной и морозильной камер, дм3;

б) соотношению объема морозильной и холодильной камер, %

в) средней температуре в морозильной камере, °С;

г) средней температуре в холодильной камере, °С;

д) расходу электроэнергии (с учетом КРВ), кВт-ч.
Результаты оформите в таблицу.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.