|
|||
Вопросы для подготовки к зачету по дисциплинеВопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Теория и практика кооперации» 1. Сущность и природа потребительской кооперации. 2. Различные подходы к определению понятия «кооперация» 3. Понятие различных кооперативных объединений 4. Классификации кооперативов 5. Характеристика кооперативных объединений в системе замкнутого хозяйства и в системе ремесленного хозяйства 6. Характеристика кооперативных объединений в капиталистической экономике 7. Характеристика колхозов и совхозов как видов кооперации в экономике СССР 8. Характеристика кооперативных объединений в системе корпоративной экономики 9. Понятие и сущность кооперативного движения 10. Факторы и причины возникновения кооперативного движения 11. Теоретические предпосылки возникновения кооперации 12. Теории идеальных обществ в трудах ученых-утопистов: Т. Мора, Т. Компанеллы, У. Стенли. 13. Теории идеальных обществ в трудах ученых-утопистов: А.К. Сен-Симона, Ш. Фурье, 14. Теории идеальных обществ в трудах ученых-утопистов: Э Кабэ, Р. Оуэна, Ф. Бюше. 15. Возникновение потребительской кооперации, ее природа и сущность 16. Принципы организации и деятельность «Общества справедливых рочдельских пионеров» в Англии 17. Периодизация развития потребительской кооперации России по видам собственности и правовым формам 18. Концепция концепция кооперативного социализма У. Кинга и концепция христианского социализма Ф. Бюше 19. Концепция производственной кооперации Л. Блана и Ф. Лассаля 20. Концепция “народного производства” и концепция “кооперативных социалистов” 21. Концепция кооперативизма Ш. Жида и концепция кооперирования Чаянова А.В. 22. Социально-экономические предпосылки создания Международного кооперативного альянса (МКА) 23. Цели, задачи, структура, органы управления, устав МКА 24. Первичные международные кооперативные принципы. 25. Важнейшие конгрессы МКА и их решения 26. МКА и рабочее движение 27. МКА в послевоенные годы. Принятие новых кооперативных принципов для защиты целостности международного кооперативного движения 28. Современные кооперативные принципы МКА, их экономический и социальный смысл. 29. Современное экономическое положение потребительской кооперации 30. Характеристика основных отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации 31. Органы управления и контроля потребительских обществ и союзов. 32. Социальная роль потребительской кооперации в современной России 33. Сравнительный анализ тенденций развития российской и зарубежной кооперации 34. Отличие социальной базы потребительской кооперации РФ от социальной базы кооперативов рыночной экономики 35. Пути реформирования российской потребительской кооперации, перспективы ее развития 36. Законодательство о кооперации переходного периода: 37. Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах и союзов) в Российской Федерации №3085-1 от 19.06.1992. 38. Проблемы практического применения нового Закона 39. Возможности нового Закона для улучшения деятельности потребительской кооперации РФ
|
|||
|