Пищеварительная система
Пищеварительная система
A15 № 4701. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в
1) почках 2) печени 3) толстом кишечнике 4) поджелудочной железе
A15 № 4703. Превращение глюкозы в гликоген происходит в
1) желудке 2) почках 3) печени 4) кишечнике
A15 № 4704. Желчь образуется в
1) желчном пузыре 2) железах желудка 3) клетках печени 4) поджелудочной железе
A15 № 4705. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в
1) желудке и кишечнике 2) печени и мышцах 3) головном мозге 4) ворсинках кишечника
A15 № 4706. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
1) глюкоза превращается в гликоген 2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре 3) обезвреживаются ядовитые вещества 4) белки могут превращаться в жиры и углеводы
A15 № 4707. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке 2) пищеводе 3) тонкой кишке 4) толстой кишке
A15 № 4708. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке 2) толстой кишке 3) тонкой кишке 4) слепой кишке
A15 № 4709. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
1) глюкоза и аминокислоты 2) глицерин и жирные кислоты 3) белки и жиры 4) гликоген и крахмал
A15 № 4710. В каком порядке расположены органы пищеварения
1) ротовая полость - пищевод - желудок - тонкий кишечник - толстая кишка - прямая кишка 2) ротовая полость - пищевод - желудок - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка 3) ротовая полость - желудок - пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка 4) ротовая полость - желудок - пищевод - прямая кишка - толстая кишка - тонкая кишка
A15 № 4711. Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может
1) усилиться выделение желудочного сока 2) уменьшиться количество выделяемой слюны 3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы 4) потрескаться эмаль зубов
A15 № 4712. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в
1) желудке, а завершается в тонком кишечнике 2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке 3) ротовой полости, а завершается в пищеводе 4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке
A15 № 4713. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище
1) животных белков 2) растительных белков 3) растительных углеводов 4) животных жиров
A15 № 4714. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках
1) гормонов 2) ферментов 3) витаминов 4) антител
A15 № 4715. В организме человека НЕ происходит превращение
1) белков в жиры 2) углеводов в белки 3) углеводов в жиры 4) органических веществ в неорганические
A15 № 4716. В результате пищеварения
1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные 2) пища размельчается 3) пища перемещается в пищеварительном канале 4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные
A15 № 4717. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на
1) простые сахара 2) глицерин и жирные кислоты 3) аминокислоты 4) углекислый газ, воду и аммиак
A15 № 4718. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
1) ворсинках тонкой кишки 2) двенадцатиперстной кишке 3) желудке 4) толстой кишке
A15 № 4719. При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки
1) выше температуры тела, в щелочной среде 2) выше температуры тела, в нейтральной среде 3) при нормальной температуре тела, в кислой среде 4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде
A15 № 4720. Пища передвигается по кишечнику благодаря
1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника 2) смачиванию пищеварительными соками 3) полужидкому состоянию 4) сокращению мышц стенок кишечника
A15 № 4721. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в
1) слепой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) печени
A15 № 4722. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию
1) ферментов 2) гормонов 3) хлорофилла 4) гемоглобина
A15 № 4723. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
1) углеводов 2) гормонов 3) белков 4) жиров
A15 № 4724. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
1) клетки рыхлой соединительной ткани 2) клетки гладкой мышечной ткани 3) железы различных отделов пищеварительной системы 4) ворсинки тонкого кишечника
A15 № 4725. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты 2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры 3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды 4) ускоряет процесс всасывания воды
A15 № 4726. Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:
1) толстой кишке; 2) тонкой кишке; 3) ротовой полости; 4) в желудке.
A15 № 4727. Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:
1) печень; 2) желудок; 3) поджелудочную железу; 4) другие отделы тонкой кишки.
A15 № 4728. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:
1) желудок 2) двенадцатиперстную кишку 3) отделы толстой кишки 4) прямую кишку
|