Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





При воздействии на неболевые рецепторы ощущение боли



Раздел 2&30&2

Адаптация слухового анализатора обусловлена:

сокращением мышц среднего уха

изменением свойств слуховых мембран

постоянной интенсивностью, длительностью и частотой звука

Мышцы среднего уха выполняют следующие функции:

ограничивают амплитуду колебаний барабанной перепонки и стремечка

вызывают колебания барабанной перепонки и стремечка

регулируют звуковую энергию, поступающую во внутреннее ухо

предохраняют от избыточного колебания жидкость внутреннего уха

Натяжение барабанной перепонки регулируют:

m. tensor tympani

m. stapedius

оба ответа правильны

Мышца среднего уха, блокирующая стремечко:

m. tensor tympani

m. stapedius

оба ответа правильны

Костную проводимость звука можно осуществить:

через сосцевидный отросток височной кости

через барабанную перепонку

через слуховые косточки

Перелимфа по составу:

сходна с внутриклеточной жидкостью

сходна с внеклеточной жидкостью

имеет повышенное содержание ионов натрия

имеет повышенное содержание ионов калия

Эндолимфа по составу:

сходна с внутриклеточной жидкостью

сходна с внеклеточной жидкостью

имеет повышенное содержание ионов натрия

имеет повышенное содержание ионов калия

Выберите правильный вариант:

90 % нервных волокон спирального ганглия иннервируют внутренние волосковые клетки, а 10% - наружные

10 % нервных волокон спирального ганглия иннервируют внутренние волосковые клетки, а 90% - наружные

«Определенные длины волн вызывают колебания определенной части базальной мембраны». Название теории:

теория «резонанса»

теория залпов

«Определенные длины волн вызывают в нейронах генерацию импульсов определенной частоты». Название теории:

теория «резонанса»

теория залпов

При снижении температуры воздуха активных холодовых рецепторов становится:

меньше

значительно меньше

больше

количество не меняется

сначала меньше, затем больше

Большой адаптивностью обладают следующие кожные рецепторы:

рецепторы давления и вибрации

рецепторы осязания

тактильные рецепторы волосяных фолликулов

рецепторы Гольджи

К медленно адаптирующимся тактильным рецепторам относятся:

тельца Паччини

ноцицепторы

диски Меркеля

колбы Краузе

рецепторы волосяного фолликула

К быстро адаптирующимся тактильным рецепторам относятся:

ноцицепторы

тельца Паччини

диски Меркеля

окончания Руффини

тактильные диски

Информация от терморецепторов проводится по волокнам типа:

А-дельта, С

А-бета

А-альфа, А-бета

А-альфа

А-альфа, В

Корковое представительство обонятельной сенсорной системы находится в:

соматосенсорной зоне коры

теменной области коры

гиппокампе

затылочной области коры

височной области коры

Адаптация вкусовых рецепторов развивается медленнее всего на:

соленое

горькое

кислое

сладкое

кисло-сладкое

Непептидные вещества, оказывающие обезболивающий эффект:

эндорфины

гистамин

серотонин

энкефалины

катехоламины

Адекватными раздражителями для хемоноцицепторов являются:

пороговые механические раздражители

сверхпороговые механические раздражители

норадреналин, серотонин

брадикинин, гистамин, простагландины

ацетилхолин, тромбоксаны

При воздействии на неболевые рецепторы ощущение боли

не может возникать

может возникать

Центральной структурой системы диффузного тормозного контроля является:

вентромедиальное ядро гипоталамуса

центральное серое вещество спинного мозга

супраоптическое ядро гипоталамуса

гиппокамп

миндалина

Первая соматосенсорная зона коры больших полушарий в формировании реакции организма на повреждение осуществляет:

иррадиацию ощущения

организацию эмоционально-аффективных компонентов болевой реакции

тонкий дискриминационный анализ, формирует болевое ощущение и организует моторные акты

ограничение болевого возбуждения

организацию вегетативной реакции на боль

Боль будет локализоваться в месте повреждения при раздражении ноцицепторов:

висцеральных листков оболочек и внутренних органов

кожи, суставных сумок, париетальных листков оболочек

мышечной ткани

слизистой оболочки кишечника

эндотелия сосудов

Первый уровень морфофункциональной организации ноцицептивной системы мозга включает структуры:

лимбико-гипоталамические

среднего и продолговатого мозга, в т.ч. большое и дорсальное ядро шва

второй соматосенсорной области коры больших полушарий головного мозга

Второй уровень морфофункциональной организации ноцицептивной системы мозга включает структуры:

лимбико-гипоталамические

среднего и продолговатого мозга, в т.ч. большое и дорсальное ядро шва

второй соматосенсорной области коры больших полушарий головного мозга

Третий уровень морфофункциональной организации ноцицептивной системы мозга включает структуры:

лимбико-гипоталамические

среднего и продолговатого мозга, в т.ч. большое и дорсальное ядро шва

второй соматосенсорной области коры больших полушарий головного мозга

Пороги ощущения и непереносимости боли зависят:

от пола

от индивидуальных особенностей

от температуры окружающей среды

от зоны раздражения

Раздел3&10&3

Какой вид проводимости звука нарушается при гнойном расплавлении слуховых косточек среднего уха:

воздушный

костный

воздушный и костный

проводимость не нарушается

Расположите в правильной последовательности передачу звуковых колебаний: а) слуховые косточки; б) основная мембрана; в) барабанная перепонка; г)перилимфа; д)мембрана овального окна

вгабд

двгаб

авбдг

вадгб

При сращении слуховых косточек возникают нарушения, связанные:

с увеличением силы звука при его прохождении через среднее ухо

с различением звуков

с опознанием звуковых образов

Сосудистая полоска на внешней стороне средней лестницы улитки выполняет следующие функции:

регулирует состав эндолимфы

регулирует состав перелимфы

обеспечивает улитку питательными веществами

Первый нейрон вкусового анализатора локализуется в:

чувствительных ганглиях лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов

таламусе

коре больших полушарий

ядре солитарного тракта

чувствительных ганглиях верхнего шейного узла

Второй нейрон вкусовой сенсорной системы локализуется в:

коре больших полушарий

таламусе

ядре солитарного тракта

чувствительных ганглиях лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов

чувствительных ганглиях верхнего шейного узла

Третий нейрон вкусовой сенсорной системы локализуется в:

ядре солитарного тракта

коре больших полушарий

чувствительных ганглиях лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов

таламусе

чувствительных ганглиях верхнего шейного узла

В каком элементе периферического отдела вкусового анализатора возникает рецепторный потенциал:

во вкусовой луковице

в опорных клетках вкусовой луковицы

во вкусовой клетке

во вкусовой поре

Интенсивность вкусового ощущения не зависит от:

амплитуды жевательных движений

продолжительности жевания

количества активных вкусовых рецепторов

температуры пищи

концентрации пищевых веществ

Большое количество ноцицепторов располагается:

в висцеральных листках оболочек органов

в паренхиме органов

в париетальных листках оболочек органов

в слизистой оболочке кишечника

в суставных сумках

Антиноцицептивная система:

пролонгирует субъективный компонент болевой реакции

устанавливает индивидуальный болевой порог

активирует стадию принятия решения

Ощущение боли возникает при стимуляции механоноцицепторов следующими воздействиями:

пороговыми температурными

сверхпороговыми температурными

пороговыми механическими

сверхпороговыми механическими

Ощущение боли возникает при стимуляции терморецепторов следующими воздействиями:

пороговыми температурными

сверхпороговыми температурными

пороговыми механическими

сверхпороговыми механическими

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.