Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Раздел 19 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ



Раздел 19 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Укажите все правильные ответы

1. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:

1) инфекция

2) избыточная продукция глюкокортикоидов

3) повышение тонуса парасимпатических нервов

4) повышение образования слизи

5) повышение тонуса симпатических нервов

6) дуоденогастральный рефлекс

 

2. Укажите, как меняется активность пепсина при

1) гипоацидном,

2) гиперацидном состоянии:

а) понижается

б) повышается

в) не изменяется

1) а; 2) б

3. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?

а) ахлоргидрия

б) ахолия

в) ахилия

5. Укажите признаки, характерные для повышенной секреции желудочного сока:

а) ускорение эвакуации пищи из желудка

б) замедление эвакуации пищи из желудка

в) натощак большое количество желудочного сока с рН<2,0 (гастросуккорея)

г) снижение активности пепсина

д) длительный спазм привратника

е) изжога, отрыжка "кислым"

ж) уменьшение образования панкреатического сока

з) запоры

6. Укажите признаки, характерные для пониженной секреции желудочного сока:

а) ускорение эвакуации пищи из желудка

б) замедление эвакуации пищи из желудка

в) натощак большое количество желудочного сока с рН<2,0

г) снижение активности пепсина

д) длительный спазм привратника

е) изжога, отрыжка "кислым"

ж) уменьшение образования панкреатического сока

з) поносы

7. Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:

а) зияние кардии

б) гастро-эзофагальный рефлюкс

в) спазм и антиперистальтика пищевода

г) понижение кислотности желудочного сока

д) увеличение содержания в желудке органических кислот

е) понижение чувствительности рецепторов пищевода

8. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?

а)ахилия

б)понижение тонуса парасимпатических нервов

в)повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

г) энтерит

д)постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

9. Укажите, о чем может свидетельствовать появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи:

а) снижении (отсутствии) выделения панкреатического сока

б) о гиперсекреции желудочного сока

в) об отсутствии желудочного сока

г) об ахолии

10. Укажите последствияахолии:

а) отсутствие желчи в 12-перстной кишке

6) уменьшение рН в 12-перстной кишке

в) отсутствие липазы

г) снижение активности липазы

д) нарушение эмульгирования жиров

е) отсутствие расщепления жиров

ж) нарушение всасывания жирных кислот

з) стеаторея

и) усиление брожения и гниения в кишечнике

11. Укажите последствияснижения секреции сока поджелудочной железы:

а) отсутствие желчи в 12-перстной кишке

6) уменьшение рН в 12-перстной кишке

в) снижение активности липазы

г) нарушение эмульгирования жиров

д) отсутствие расщепления жиров

е) нарушение всасывания жирных кислот

ж) стеаторея

з) усиление брожения и гниения в кишечнике

12. Укажите симптомы, свидетельствующие о нарушении переваривания углеводов:

а) рвота

б) изжога

в) коликообразные боли в животе

г) метеоризм

д) запор

е) понос

13. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка

при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?

а) замедлится

б) ускорится

15. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка

при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?

а) замедлится

б) ускорится

16. Укажите последствия ахлоргидрии:

а) уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки

б) снижение активности пептических ферментов желудочного сока

в) замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник

 

17. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?

а) витамина А

б) витамина b1

в) витамина В2

г) витамина B12

д) витамина D

е) витамина Е

ж) витамина К

з) фолиевой кислоты

18. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?

а) недостаточность переваривания и всасывания углеводов

б) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз

в) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

г) ахолия

19. К гастроинтестинальным гормонам, избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока, относят:

1) гастрин

2) холецистокинин

3) секретин

4) мотилин

20. К усилению перистальтики кишечника приводит:

1) ахилия

2) понижение тонуса парасимпатических нервов

3) постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.