Приложение 2. Содержание основных пищевых веществ и. энергетической ценности некоторых пищевых продуктов
Приложение 2
Содержание основных пищевых веществ и
энергетической ценности некоторых пищевых продуктов
в пересчете на 100 г съедобной части продуктов[1]
Наименование продуктов
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы (г)
| Энергетическая ценность (ккал)
|
|
|
|
|
| Мука, крупа, хлеб
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный
| 7,4
|
| 51,4
|
| Хлеб ржаной
| 5,6
| 1,0
| 43,3
|
| Булки городские из муки 1-го сорта
| 7,7
| 2,4
| 53,4
|
| Сухари сливочные
| 8,5
| 10,6
| 71,3
|
| Мука пшеничная высшего сорта
| 10,3
| 0,9
| 74,2
|
| Мука пшеничная 1-го сорта
| 10,6
| 1,3
| 73,2
|
| Мука ржаная
| 6,9
| 1,1
| 76,9
|
| Крахмал
| 0,1
| следы
| 79,6
|
| Бобовые (горох)
| 23,0
| 1,6
| 57,7
|
| Крупа манная
| 11,3
| 0,7
| 73,3
|
| Крупа гречневая
| 12,6
| 2,6
| 68,0
|
| Крупа рисовая
| 7,0
| 0,6
| 77,3
|
| Крупа овсяная
| 11,9
| 5,8
| 65,4
|
| Крупа перловая
| 9,3
| 1,1
| 73,7
|
| Крупа пшенная
| 12,0
| 2,9
| 69,3
|
| Крупа кукурузная
| 8,3
| 1,2
| 75,0
|
| Горох (лущеный)
| 23,0
| 1,6
| 57,7
|
| Макаронные изделия
| 10,4
| 0,9
| 75,2
|
| Печенье сахарное
| 7,5
| 11,8
| 23,6
|
| Печенье сдобное
| 10,4
| 5,2
| 40,2
|
| Пряники сырцовые
| 6,2
| 2,0
| 34,9
|
| Пирожное бисквит
| 4,7
| 9,3
| 64,2
|
| Мороженое сливочное
| 3,3
| 10,0
| 19,8
|
| Мясо и мясные продукты
|
|
|
|
| Мясо (говядина 1-й категории)
| 18,9
| 12,4
| -
|
| Мясо (говядина 2-й категории)
| 20,2
| 7,0
| -
|
| Свинина мясная
| 14,6
| 33,0
| -
|
| Телятина 1-й категории
| 19,7
| 1,2
| -
|
| Мясо кролика
| 20,7
| 12,9
| -
|
| Колбасные изделия (сосиски)
| 12,3
| 25,3
| -
|
| Субпродукты (печень)
| 18,7
| 2,9
| 5,8
|
| Куры 1-й категории
| 18,2
| 18,4
| 0,7
|
| Куры 2-й категории
| 20,8
| 8,8
| 0,6
|
| Цыплята 1-й категории
| 17,6
| 12,3
| 0,4
|
| Печень говяжья
| 17,4
| 3,1
| -
|
| Язык говяжий
| 13,6
| 12,1
| -
|
| Колбаса диетическая
| 12,1
| 13,5
| -
|
| Колбаса докторская
| 13,7
| 22,8
| -
|
| Колбаса любительская
| 12,2
| 28,0
| -
|
| Колбаса отдельная
| 10,1
| 20,1
| -
|
| Сосиски молочные
| 12,3
| 25,3
| -
|
| Сардельки 1-го сорта
| 9,5
| 17,0
| 1,9
|
| Индейка 1-й категории
| 19,5
| 22,0
| -
|
| Рыба и рыбные продукты, яйца
|
|
|
|
| Камбала дальневосточная
| 15,7
| 3,0
| -
|
| Карп
| 16,0
| 3,6
| -
|
| Кета
| 22,0
| 5,6
| -
|
| Налим
| 18,8
| 0,6
| -
|
| Окунь морской
| 17,6
| 5,2
| -
|
| Осетр
| 16,4
| 10,9
| -
|
| Палтус белокорый
| 18,9
| 3,0
| -
|
| Севрюга
| 16,9
| 10,3
| -
|
| Судак
| 19,0
| 0,8
| -
|
| Треска
| 17,5
| 0,6
| -
|
| Сельдь тихоокеанская (жирная)
| 14,0
| 15,0
| -
|
| Сельдь атлантическая
| 17,0
| 8,5
| -
|
| Семга
| 22,5
| 12,5
| -
|
| Щука
| 18,8
| 0,7
| -
|
| Яйцо куриное
| 12,7
| 11,5
| 0,7
|
| Яичный порошок
| 45,0
| 37,3
| 7,1
|
| Молоко и молочные продукты
|
|
|
|
| Молоко сухое
| 25,6
| 25,0
| 39,4
|
| Молоко (3,2% жирности)
| 2,8
| 3,2
| 4,7
|
| Молоко сгущенное с сахаром
| 7,2
| 8,5
| 56,0
|
| Молоко сгущенное без сахара
| 7,0
| 7,9
| 9,5
|
| Сливки 10% жирности
| 3,0
| 10,0
| 4,0
|
| Сливки 20% жирности
| 2,8
| 20,0
| 3,6
|
| Сливки 35% жирности
| 2,5
| 35,0
| 3,0
|
| Сливки сухие
| 23,0
| 42,7
| 26,3
|
| Творог жирный ( 20% )
| 14,0
| 18,0
| 1,3
|
| Творог полужирный ( 9% )
| 16,7
| 9,0
| 1,3
|
| Творог обезжиренный
| 18,0
| 0,6
| 1,5
|
| Сметана ( 30% жирн.)
| 2,6
| 30,0
| 2,8
|
| Сметана (20% жирн.)
| 2,8
| 20,0
| 3,2
|
| Сметана (25% жирн.)
| 2,6
| 25,0
| 2,7
|
| Сыр (40% жирн.)
| 23,4
| 30,0
| -
|
| Кефир жирный
| 2,8
| 3,2
| 4,1
|
| Кефир (таллиннский 1%)
| 4,3
| 1,0
| 5,3
|
| Масло сливочное несоленое
| 0,6
| 83,4
| -
|
| Масло топленое
| 0,3
| 98,6
| -
|
| Маргарин сливочный
| 0,3
| 82,3
| 1,0
|
| Маргарин молочный
| 0,3
| 82,0
| 1,0
|
| Масло подсолнечное рафинированное
| -
| 99,9
| -
|
| Майонез
| 3,1
| 67,0
| 2,6
|
| Овощи, фрукты, плоды, ягоды
|
|
|
|
| Картофель
| 2,0
| 0,1
| 19,7
|
| Томат-пюре
| 3,6
|
| 11,8
|
| Морковь
| 1,3
| 0,1
| 7,0
|
| Капуста белокочанная
| 1,8
| -
| 5,4
|
| Капуста цветная
| 2,5
| -
| 4,9
|
| Капуста краснокочанная
| 1,8
| -
| 6,1
|
| Свекла
| 1,7
| -
| 10,8
|
| Томаты
| 0,6
| -
| 4,2
|
| Тыква
| 1,0
| -
| 6,5
|
| Баклажаны
| 0,6
| 0,1
| 5,5
|
| Горошек зеленый
| 5,0
| 0,2
| 13,3
|
| Дыня
| 0,6
| -
| 9,6
|
| Кабачки
| 0,6
| 0,3
| 5,7
|
| Кольраби
| 2,8
| -
| 8,3
|
| Лук зеленый (перо)
| 1,3
| -
| 4,3
|
| Лук репчатый
| 1,7
| -
| 9,5
|
| Огурцы
| 0,8
| -
| 3,0
|
| Перец зеленый сладкий
| 1,3
| -
| 4,7
|
| Шпинат
| 2,9
| -
| 2,3
|
| Ревень
| 0,7
| -
| 2,9
|
| Салат
| 1,5
| -
| 2,2
|
| Абрикосы
| 0,9
| -
| 10,5
|
| Айва
| 0,6
| -
| 8,9
|
| Алыча
| 0,2
| -
| 7,4
|
| Апельсины
| 0,9
| -
| 8,4
|
| Ананасы
| 0,4
| -
| 11,8
|
| Арбуз
|
|
|
|
| Бананы
| 1,5
| -
| 22,4
|
| Брусника
| 0,7
| -
| 8,6
|
| Виноград
| 0,4
| -
| 17,5
|
| Грейпфруты
|
|
|
|
| Груша
| 0,4
| -
| 10,7
|
| Дыня
|
|
|
|
| Земляника садовая
| 1,8
| -
| 8,1
|
| Клюква
| 0,5
| -
| 4,8
|
| Крыжовник
| 0,7
| -
| 9,9
|
| Лимоны
| 0,9
| -
| 3,6
|
| Малина
| 0,8
| -
| 9,0
|
| Мандарины
| 0,8
| -
| 8,6
|
| Персики
| 0,9
| -
| 10,4
|
| Слива
| 0,8
| -
| 9,9
|
| Смородина белая
| 0,3
| -
| 8,7
|
| Смородина черная
| 1,0
| -
| 8,0
|
| Смородина красная
| 0,6
| -
| 8,0
|
| Вишня
| 0,8
| -
| 11,3
|
| Черника
| 1,1
| -
| 8,6
|
| Яблоки
| 0,4
| -
| 11,3
|
| Сок виноградный
| 0,3
|
| 18,5
|
| Фрукты сухие ( яблоки )
| 3,2
| -
| 68,0
|
| Виноград (изюм)
| 1,8
| -
| 70,9
|
| Слива (чернослив)
| 2,3
| --
| 65,6
|
| Абрикосы с косточкой (урюк)
| 5,0
| -
| 67,5
|
| Абрикосы без косточки (курага)
| 5,2
| -
| 65,9
|
| Сахаристые и кондитерские изделия
|
|
|
|
| Мед пчелиный
| 0,8
| -
| 80,3
|
| Сахар – песок
|
|
| 99,8
|
| Шоколад молочный
| 6,9
| 35,7
| 52,4
|
| Какао – порошок
| 24,2
| 17,5
| 5,0
|
| Конфеты шоколадные
|
|
|
|
| Конфеты молочные
| 2,7
| 4,3
| 82,3
|
| Ирис полутвердый
| 3,3
| 7,5
| 81,8
|
| Мармелад желейный формовой
| -
| 0,1
| 77,7
|
| Мармелад фруктово-ягодный формовой
| 0,4
| -
| 76,0
|
| Пастила
| 0,5
| -
| 80,4
|
| Зефир
| 0,8
| -
| 78,3
|
| Халва подсолнечная ванильная
| 11,6
| 29,7
| 54,0
|
| Халва тахинная
| 12,7
| 29,9
| 50,6
|
| Галеты (мука высшего сорта)
| 9,7
| 10,2
| 88,2
|
| Чай
| 20,0
| -
| 6,9
|
| Кофе натуральный
| 13,9
| 14,4
| 4,1
|
|
[1] Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А.А. Покровского. – М.: Пищевая промышленность, 1977.
|