Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Резервы времени. Практические задания по бережливому производству. Задание.



4.Резервы времени

Проведите самофотографию двух рабочих дней во время производственного цикла. Составьте хронологическую карту этих дней с расчетом, на что и сколько вы тратите времени, примерно по такой форме:

Фотография рабочего дня 

Начало работы, ч, мин Конец работы, ч, мин Содержание работы
8.00 8.15 Подготовка к работе
8.15 9.30 Работал
9.30 9.36 Получал инструмент
9.36 12.00 Продолжал работу
12.00 12.30 Перерыв на обед
12.30 12.40 Ушел в OTK
12.40 12.52 Работал
12.52 13.00 Затачивал сверло
13.00 13.07 Работал
13.07 13.12 Затачивал шабер
13.12 13.30 Работал
13.30 14.00 Закончил работу

 

Итого:

Общее рабочее время                               6ч 00 мин

в том числе:

полезное время работы                        4ч 01 мин

время на вспомогательные операции         45 мин

подготовка к работе                                45 мин

обед ......................                                           30 мин

В результате анализа «фотографии» можно найти резервы времени и пути повышения производительности труда.

5.Практические задания по бережливому производству

Задание.

 Сделать анализ (самоанализ) трудового процесса на рабочем месте с точки зрения бережливого производства (БП):

а) проверить, соответствует ли организация вашего рабочего места требованиям БП. Как можно улучшить ваше рабочее место?

б) выяснить, удобно ли расположены оборудование и оснастка на рабочем месте; обеспечивает ли расположение оптимальные рабочие зоны, зоны обзора и рабочих приемов?

в) совершенствуются ли во время работы ваши движения; можно ли избежать лишние движения и как?

г) изучить, какие неудобства имеются на рабочем месте и почему (не-достаточная освещенность, нерациональное расположение оборудования, запыленность, резкие колебания температуры, шум, вибрации и т. п.):

- имеются ли на рабочем месте необходимые для высокопроизводительной работы инструменты, приспособления, оргоснастка;

- достаточно ли обеспечено рабочее место материалами, заготовками, деталями и т. п.;

- имеются ли на рабочем месте инструкционные карты и технологическая документация; правильно ли они расположены на рабочем месте?

- приходится ли переносить тяжести?

- соблюдены ли требования безопасности труда?

На основе анализа своего труда и самохарактеристики составить план совершенствования своих приемов и методов труда (умственного и физического);

д) самооценка выполнения отдельных приемов, операций и комплексов операций:

- сравнить свою оценку с оценкой бригадира (другого рабочего);

- провести анализ типичных видов брака. Выяснить причину брака. Разработать способы его предупреждения и исправления;

- определить ход трудового процесса «на слух», «на глаз», «по цвету» и т. д. (с учетом специфики вашей профессии);

е) провести наблюдения и дать анализ (письменный) приемам работы новатора, передового рабочего с целью выявления условий, обеспечивающих высокие показатели в труде;

ж) сравнить свою продукцию со стандартом.  Дать письменный анализ причин расхождений;

з) выявить прямые и косвенные признаки, дающие возможность в процессе работы судить о правильности или неправильности выполняемых действий;

и) провести самостоятельный контроль:

- каковы возможные симптомы неполадок?

- в чем конкретные причины неполадок?

- какова главная причина неполадок?

- каковы конкретные меры устранения неполадок?

Ознакомиться с приемами труда передовиков производства, добивающихся высокой эффективности  и качества труда и сравнить их со своими приемами, а также сравнить свой инструмент и приспособления с таковыми у новаторов.

Оформить отчет о проделанной работе.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.