Пищеварительные ферменты и их действие
Пищеварительная система
Строение пищеварительной системы
Отдел пищев. системы
| Строение
| Состав пищеварительных соков
| Регуляция сокоотделения
| Функции
| Ротовая полость
| Ограничивается верхней и нижней челюстями. В лунках челюстей находятся зубы. Сверху ограничена верхним нёбом, в самой полости расположен язык.
Внешнее строение зуба: Корень - часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; Шейка - часть зуба, погружённая в десну; Коронка - выступающая в ротовую полость часть зуба.
Внутреннее строение зуба: зубная эмаль покрывает снаружи коронку; дентин расположен под эмалью; пульпа – соединительнотканная мякоть, пронизанная сосудами и нервами.
Слюнные железы:крупные слюнные железы (3пары: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные) и мелкие слюнные железы расположены в ротовой полости
| Состав слюны: 98,5-99,5% воды, муцин (участвует в образовании пищевого комка), лизоцим (обеззараживающее вещество), птиалин или амилаза (расщепляет варёный крахмал до дисахаридов (мальтозы))
| Слюна выделяется непрерывно (до 2 л в сутки), рефлекторно (центр в продолговатом мозге). Рефлекторное выделение слюны доказал И.П.Павлов. Условнорефлекторное выделение (вид пищи, любое внешнее раздражение)
| Механическое измельчение пищи; образование пищевого комка; частичное расщепление углеводов; определение качества пищи и её температуры.
| Глотка
| Часть передней кишки, длинною около 5см. В глотку раздельно открываются пищевод, гортань и евстахиевы трубы.
|
|
| Проглатывание
| Пищевод
| Мышечная трубка длинной около 25см. Пищевой комок передвигается благодаря волнообразным сокращениям кольцевых мышц
|
|
| Соединяет глотку с желудком. Передвижение пищи.
| Желудок
| Мешкообразное расширение пищеварительного канала ёмкостью около 2-3л. Стенка желудка трёхслойна. Внутренняя оболочка содержит большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок.
| Состав желудочного сока: ферменты (пепсин – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры молока); слизь – предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений; соляная кислота – обеззараживает пищу и активизирует ферменты
| Нервная: безусловно-рефлекторная (центр – в продолговатом мозге; условно-рефлекторная с участием коры головного мозга (аппетитный сок). Было доказано И.П.Павловым в опытах с мнимым кормлением.
Гуморальная: Связана с биологически активными веществами, которые образуются в желудке при переваривании пищи (стимулируют сокоотделение). Была доказана Павловым (изолированный желудочек).
| Хранение пищи и переваривание белков
| Двенадцати-перстная кишка
| (25-30см), начальный отдел тонкой кишки огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в её нисходящие части. На внутренней оболочке имеются кишечные ворсинки и железистые клетки.
|
|
| Переваривание и всасывание
| Печень
(желчь)
| Самая крупная железа организма (1,5кг)
|
|
| Обезвреживает ядовитые вещества; участвует в углеводном, жировом и белковом обменах; вырабатывает желчь (в сутки до 1,5л).
Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков; эмульгирование жиров; повышает растворимость жирных кислот; стимулирует сокращение стенок тонкого кишечника; задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
| Поджелу-дочная железа (панкреати-ческий сок)
| Крупная железа длинной около 15см, разделена перегородками на ряд долек.
| Состав поджелудочного сока: трипсин (пептиды), липаза (жиры), амилаза (углеводы)
|
| Выделяет в кишечник поджелудочный сок. Переваривание крахмала, белков и жиров
| Подвздош-ная кишка
| 5-6м, образует в брюшной полости много петель. Слизистая оболочка образует выросты – ворсинки. Их стенки состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки.
|
|
| Завершение пищеварения и всасывание образующихся продуктов: в кровь – аминокислоты, глюкоза, часть глицерина; в лимфу – жирные кислоты, большая часть глицерина
| Толстый кишечник
|
|
|
| Всасывание воды, всасывание питательных веществ, синтез витаминов К и группы В
| Прямая кишка
|
|
|
| Формирование и хранение каловых масс
| Анальное отверстие
|
|
|
| Дефекация
| Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, последовательно осуществляющиеся в различных отделах пищеварительного тракта, и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Функции пищеварительной системы:
секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, кишечного сока.
двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.
всасывательная – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.
Строение пищеварительной системы:
пищеварительный канал (ротовая полость, желудок, кишечник)
пищеварительные железы (слюнные, желудка, печени и др)
Пищеварительные ферменты и их действие
Секрет
| Фермент
| Место действия
| Оптимум рН
| Субстрат
| Продукты
| Слюна (из слюнных желез)
| Амилаза слюны
| Ротовая полость
| 6,5 – 7,5
| Амилоза крахмала
| Мальтоза
| Желудочный сок (из слизистой желудка)
| (Про)ренин (у молодых)
| Желудок
| 2,0
| Казеиноген молока
| Казеин
| Пепсин(оген)
| Желудок
| 2,0
| Белки
| Пептиды
| Соляная кислота (не фермент)
| Желудок
|
| Пепсиноген
| Пепсин
|
|
| Нуклеопротеины
| Нуклеиновая кислота и белок
| Кишечный сок (из слизистой кишечника)
| Амилаза
| Тонкий кишечник
| 8,5
| Амилоза
| Мальтоза
| Мальтаза
| Тонкий кишечник
| 8,5
| Мальтоза
| Глюкоза
| Лактаза
| Тонкий кишечник
| 8,5
| Лактоза
| Глюкоза + галактоза
| Сахараза
| Тонкий кишечник
| 8,5
| Сахароза
| Глюкоза + фруктоза
| Нуклеотидазы
| Тонкий кишечник
| 8,5
| Нуклеотиды
| Нуклеозиды
| Эрепсин
| Тонкий кишечник
| 8,5
| Пептиды и дипептиды
| Аминокислоты
| Энтерокиназа
| Тонкий кишечник
| 8,5
| Трипсиноген
| Трипсин
| Панкреатический сок (из поджелудочной железы)
| Амилаза
| Тонкий кишечник
| 7,0
| Амилоза
| Мальтоза
| Трипсин(оген)
| Тонкий кишечник
| 7,0
| Белки
| Пептиды
|
|
|
| Химотрипсиноген
| Химотрипсин
| Химотрипсин(оген)
| Тонкий кишечник
| 7,0
| Белки
| Аминокислоты
| Карбоксипептидаза
| Тонкий кишечник
| 7,0
| Пептиды
| Аминокислоты
| Липаза
| Тонкий кишечник
| 7,0
| Жиры
| Жирные кислоты + глицерол
| Нуклеазы
| Тонкий кишечник
| 7,0
| Нуклеиновые кислоты
| Нуклеотиды
| Желчь (из печени)
| Соли желчных кислот (не ферменты)
| Тонкий кишечник
| 7,0
| Жиры
| Жировые капли
|
[2, 5, 11, 13, 15, 19]
|