Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварительные ферменты и их действие



 

Пищеварительная система

Строение пищеварительной системы

Отдел пищев. системы   Строение Состав пищеварительных соков Регуляция сокоотделения Функции
Ротовая полость Ограничивается верхней и нижней челюстями. В лунках челюстей находятся зубы. Сверху ограничена верхним нёбом, в самой полости расположен язык. Внешнее строение зуба: Корень - часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; Шейка - часть зуба, погружённая в десну; Коронка - выступающая в ротовую полость часть зуба. Внутреннее строение зуба: зубная эмаль покрывает снаружи коронку; дентин расположен под эмалью; пульпа – соединительнотканная мякоть, пронизанная сосудами и нервами. Слюнные железы:крупные слюнные железы (3пары: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные) и мелкие слюнные железы расположены в ротовой полости Состав слюны: 98,5-99,5% воды, муцин (участвует в образовании пищевого комка), лизоцим (обеззараживающее вещество), птиалин или амилаза (расщепляет варёный крахмал до дисахаридов (мальтозы)) Слюна выделяется непрерывно (до 2 л в сутки), рефлекторно (центр в продолговатом мозге). Рефлекторное выделение слюны доказал И.П.Павлов. Условнорефлекторное выделение (вид пищи, любое внешнее раздражение) Механическое измельчение пищи; образование пищевого комка; частичное расщепление углеводов; определение качества пищи и её температуры.
Глотка Часть передней кишки, длинною около 5см. В глотку раздельно открываются пищевод, гортань и евстахиевы трубы.     Проглатывание
Пищевод Мышечная трубка длинной около 25см. Пищевой комок передвигается благодаря волнообразным сокращениям кольцевых мышц     Соединяет глотку с желудком. Передвижение пищи.
Желудок Мешкообразное расширение пищеварительного канала ёмкостью около 2-3л. Стенка желудка трёхслойна. Внутренняя оболочка содержит большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок. Состав желудочного сока: ферменты (пепсин – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры молока); слизь – предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений; соляная кислота – обеззараживает пищу и активизирует ферменты Нервная: безусловно-рефлекторная (центр – в продолговатом мозге; условно-рефлекторная с участием коры головного мозга (аппетитный сок). Было доказано И.П.Павловым в опытах с мнимым кормлением. Гуморальная: Связана с биологически активными веществами, которые образуются в желудке при переваривании пищи (стимулируют сокоотделение). Была доказана Павловым (изолированный желудочек). Хранение пищи и переваривание белков
Двенадцати-перстная кишка (25-30см), начальный отдел тонкой кишки огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в её нисходящие части. На внутренней оболочке имеются кишечные ворсинки и железистые клетки.     Переваривание и всасывание
Печень (желчь) Самая крупная железа организма (1,5кг)     Обезвреживает ядовитые вещества; участвует в углеводном, жировом и белковом обменах; вырабатывает желчь (в сутки до 1,5л). Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков; эмульгирование жиров; повышает растворимость жирных кислот; стимулирует сокращение стенок тонкого кишечника; задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Поджелу-дочная железа (панкреати-ческий сок) Крупная железа длинной около 15см, разделена перегородками на ряд долек. Состав поджелудочного сока: трипсин (пептиды), липаза (жиры), амилаза (углеводы)   Выделяет в кишечник поджелудочный сок. Переваривание крахмала, белков и жиров  
Подвздош-ная кишка 5-6м, образует в брюшной полости много петель. Слизистая оболочка образует выросты – ворсинки. Их стенки состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки.     Завершение пищеварения и всасывание образующихся продуктов: в кровь – аминокислоты, глюкоза, часть глицерина; в лимфу – жирные кислоты, большая часть глицерина
Толстый кишечник       Всасывание воды, всасывание питательных веществ, синтез витаминов К и группы В
Прямая кишка       Формирование и хранение каловых масс
Анальное отверстие       Дефекация

       Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, последовательно осуществляющиеся в различных отделах пищеварительного тракта, и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

       Функции пищеварительной системы:

секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, кишечного сока.

двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.

всасывательная – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.

Строение пищеварительной системы:

пищеварительный канал (ротовая полость, желудок, кишечник)

пищеварительные железы (слюнные, желудка, печени и др)

 

Пищеварительные ферменты и их действие

Секрет Фермент Место действия Оптимум рН Субстрат Продукты
Слюна (из слюнных желез) Амилаза слюны Ротовая полость 6,5 – 7,5 Амилоза крахмала Мальтоза

Желудочный сок (из слизистой желудка)

(Про)ренин (у молодых) Желудок 2,0 Казеиноген молока Казеин
Пепсин(оген) Желудок 2,0 Белки Пептиды

Соляная кислота (не фермент)

Желудок   Пепсиноген Пепсин
    Нуклеопротеины Нуклеиновая кислота и белок

Кишечный сок (из слизистой кишечника)

Амилаза Тонкий кишечник 8,5 Амилоза Мальтоза
Мальтаза Тонкий кишечник 8,5 Мальтоза Глюкоза
Лактаза Тонкий кишечник 8,5 Лактоза Глюкоза + галактоза
Сахараза Тонкий кишечник 8,5 Сахароза Глюкоза + фруктоза
Нуклеотидазы Тонкий кишечник 8,5 Нуклеотиды Нуклеозиды
Эрепсин Тонкий кишечник 8,5 Пептиды и дипептиды Аминокислоты
Энтерокиназа Тонкий кишечник 8,5 Трипсиноген Трипсин

Панкреатический сок (из поджелудочной железы)

Амилаза Тонкий кишечник 7,0 Амилоза Мальтоза
Трипсин(оген)   Тонкий кишечник 7,0 Белки Пептиды
      Химотрипсиноген Химотрипсин
Химотрипсин(оген) Тонкий кишечник 7,0 Белки Аминокислоты
Карбоксипептидаза Тонкий кишечник 7,0 Пептиды Аминокислоты
Липаза Тонкий кишечник 7,0 Жиры Жирные кислоты + глицерол
Нуклеазы Тонкий кишечник 7,0 Нуклеиновые кислоты Нуклеотиды
Желчь (из печени) Соли желчных кислот (не ферменты) Тонкий кишечник 7,0 Жиры Жировые капли

 

[2, 5, 11, 13, 15, 19]    



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.