|
|||
Нож и закон: ГОСТ Р №51644-2000. НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.Нож и закон: ГОСТ Р №51644-2000. НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ. ГОСТ Р №51644-2000. НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ. Государственный стандарт Российской Федерации НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ. Общие технические условия. The skinning knives. General specifications. Дата введения 2000. 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт распространяется на ножи разделочные и шкуросъемные, являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе, подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе, морских, рыб и птиц).
1.1. Ножи разделочные и шкуросъемные, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе, подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.
1.2. Основное назначение разделочных и шкуросъемных ножей это разделка туш и снятие шкур диких и домашних животных (в том числе, морских, рыб и птиц) как в условиях промысловой и спортивной охоты (в том числе, подводной), и рыбалки, так и в хозяйственных целях.
1.3. Ножи разделочные и шкуросъемные, как изделия, конструктивно сходные с холодным короткоклинковым оружием, в соответствии с требованиями федерального Закона "Об оружии" подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводятся их испытания на соответствие криминалистическим требованиям.
1.4. Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и технические требования к ножам разделочным и шкуросъемным в соответствии с Законом "Об оружии", а также другими нормативными документами, регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям.
1.5. Стандарт распространяется на все ножи разделочные и шкуросъемные (в том числе и на импортные изделия).
1.5.1. На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия ножам разделочным и шкуросъемным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.
1.5.2. Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения", М. 1998 г.;
ГОСТ 166-80 Штангенциркули. Технические условия;
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.
ГОСТ 9013-59 (стандарты ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74) "Металлы. Методы испытаний. Измерение твердости по Роквеллу".
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Холодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека;
3.2. Тип холодного оружия - группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков;
3.3. Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью;
3.4. Гражданское холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;
3.5. Охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;
3.6. Военное холодное оружие - холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;
3.7. Художественное холодное оружие - холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность;
Примечание. Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
3.8. Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;
3.9. Кинжал - контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;
3.10. Охотничий нож (кинжал) - боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте;
3.11. Хозяйственно-бытовой нож - нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
3.12. Боевая часть (холодного оружия) - часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель;
3.13. Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;
3.14. Пята - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;
3.15. Обух клинка - незаточенный край однолезвийного клинка;
3.16. Скос обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;
3.17. Пила обуха - ряд заточенных зубьев на обухе клинка;
3.18. Лезвие - заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей;
3.19. Острие - конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;
3.20. Полоса - основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика;
3.21. Хвостовик - часть полосы, служащая для крепления рукояти;
3.22. Рукоять - часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;
3.23. Черен - основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;
3.24. Ограничитель рукояти - передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;
3.25. Навершие - задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;
3.26. Плашки рукояти - детали рукояти в виде накладок;
3.27. Втулка рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;
3.28. Полость рукояти - плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей;
3.29. Темляк - прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие;
3.30. Ножны - футляр для клинка.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ РАЗДЕЛОЧНЫХ И ШКУРОСЪЕМНЫХ.
4.1. Ножи разделочные и шкуросъемные по своей конструкции подразделяются на три типа: - нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся); - нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами); - складные.
4.2. Конструкции ножей разделочные шкуросъемные могут иметь как оригинальные конструкции, так и базироваться на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и технических характеристик.
4.3. Ножи разделочные и шкуросъемные состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа и безопасность его использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц.
4.4. Соединения клинков ножей разделочных и шкуросъемных с рукоятями (в том числе шарнирные у складных и трансформирующихся) должны быть плотными и прочными.
4.5. У разборных (в том числе, со съемными, сменными клинками) ножей разделочных и шкуросъемных прочность крепления клинка с рукоятью должна обеспечиваться соответствующими резьбовыми (или иными) соединениями.
4.6. У разделочных и шкуросъемных ножей, конструкция клинков и рукоятей, не должна предусматривать возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих (в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с величиной прогиба более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмаопасной и др.).
4.7. На поверхностях клинков, металлических и иных деталях разделочных и шкуросъемных ножей не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия, и его внешний вид.
4.8. Конструкции клинков (их форма, масса, размеры и др.) разделочных и шкуросъемных ножей, а также примененные для их изготовления материалы, должны иметь необходимую прочность и твердость и обеспечивать возможность их применения для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе, морских, рыб и птиц) и при этом достаточную долговечность их эксплуатации.
4.9. Для изготовления клинков разделочных и шкуросъемных ножей могут быть применены: - различные металлы и их сплавы (углеродистые стали, коррозийно-стойкие легированные стали, дамасские и булатные стали и др.); - иные материалы: керамика (циркон - диоксид циркония и др.); - композиции материалов (сталь с покрытием слоем нитрида титана и др.).
4.10. Клинки складных разделочных и шкуросъемных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении должны жестко фиксироваться, т.е. должны быть специальные фиксаторы.
4.10.1. Допускается изготовление складных разделочных и шкуросъемных ножей, предназначенных для разделки туш и снятия шкур мелких животных, рыб и птиц, без жесткой фиксации клинка.
4.11. Конструкция складных разделочных и шкуросъемных ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (например, рамочная).
Примечание. В соответствии с требованиями ст. 6 Закона "Об оружии" запрещены к обороту на территории Российской Федерации разделочные и шкуросъемные ножи (с длиной клинка свыше 90 мм) автоматические пружинные, инерционные, типа "бабочки" и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением.
4.12. Конструкция трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей может предусматривать вращение вокруг оси, укрепленной в рукояти, пластины, на одном конце которой изготовлен разделочный или шкуросъемный клинок, а на другом (хвостовике) - соответственно либо шкуросъемный или разделочный клинок, либо пила или иное приспособление, применяемое для снятия шкур и разделки туш животных.
4.12.1. Конструкция трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей может предусматривать также изменение положения двух частей рукояти, выполненной по типу рукояти ножа "Бабочки", относительно шарнирных осей закрепленных в металлической пластине, на одном конце которой изготовлен клинок, а на другой - либо иной клинок, либо приспособление (например, пила для кости).
4.12.2. Для трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей могут применены и иные конструкции (например, использование рамочной конструкции рукояти и др.).
4.13. Конструкцией разделочных и шкуросъемных ножей складных и со съемными (сменными) клинками и предметами может быть предусмотрена фиксация клинков или предметов как в одном, так и в нескольких положениях относительно рукояти (перпендикулярное или под иными углами), обеспечивающих удобство применения ножа при снятии шкур и разделки туш.
4.14. Допускается изготовление складных разделочных и шкуросъемных ножей с клинками, длина которых превышает длину рукояти. В этом случае складная конструкция ножа применяется с целью уменьшения его общей длины как для удобства ношения в более коротких, чем у аналогичных по длине нескладных ножей, ножнах, так и использовании при снятии шкур и разделки туш мелких животных, рыб и птиц. Рукоять при этом должна обеспечивать безопасность целевого применения такого ножа и в сложенном положении (с укороченным клинком).
4.15. Лезвия разделочных и шкуросъемных ножей должны быть заточены. Допускаются специальные виды заточек (например, типа "бобровый зуб") как на всю длину лезвия, так и на его часть.
4.16. У ножей разделочных и шкуросъемных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.
4.17. Не допускается изготовление ножей разделочных и шкуросъемных с кинжальными клинками.
4.18. Ножи разделочные и шкуросъемные могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель и т.п.), так и специального назначения: заточку в виде специального зацепа с лезвием (крюка) для надреза шкур, пилу для кости, которая может быть выполнена на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета и т.п., которые могут располагаться в специальных пазах рукояти и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле) ножа.
4.19. К ножам разделочным и шкуросъемным со съемными (сменными) клинками и предметами может изготавливаться комплект дополнительных сменных клинков, а также предметов (топор, лопатка, пила для кости и др.), которые должны устанавливаться на место основного клинка и заменяться без применения инструмента.
4.20. На клинках ножей разделочных шкуросъемных не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.
4.21. Допускается изготовление клинков ножей шкуросъемных и разделочных с использованием технологий термической или механической обработок, нанесения специальных покрытий (воронение, шлифовка до матовой поверхности, окраска, напыление металлов и др.), обеспечивающих их длительную эксплуатацию и возможность более легкой очистки клинков.
4.22. Рукояти ножей разделочных и шкуросъемных должны быть достаточно тщательно обработаны и иметь конструкцию, обеспечивающую безопасность применения изделия при снятии шкур и разделки туш.
4.23. Конструкции рукоятей ножей разделочных и шкуросъемных могут быть различными: с череном, плашками, закрепленными различными способами (в том числе, и шарнирным) с хвостовиком клинка, с одно - либо двухсторонними ограничителями или без них, с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулках, предусматривать наличие одной или двух втулок, с навершием или без него (с креплением приспособления для темляка или без него); с рукоятями ножей типа "бабочка", рамочными и др.
4.23.1. Наиболее типичной конструкцией рукояти у разборных и неразборных разделочных и шкуросъемных ножей, выполненных по типу ножей для выживания является цилиндрическая полая металлическая (или из других прочных материалов) рукоять, имеющая рельефную накатку по внешней поверхности, с двусторонним ограничителем (или без него) и навершием, которое с помощью резьбового соединения с череном закрывает ее полость. Рукоять надежно соединяется с хвостовиком сваркой (у неразборных) или с помощью резьбового соединения (у разборных ножей), при этом гайка располагается в полости рукояти. Такая конструкция рукояти обеспечивает компактное хранение в полости сопутствующих предметов и приспособлений (например, рыболовных снастей и др.).
4.23.2. Конструкция может также предусматривать изготовление рукоятей разделочных ножей, предназначенных для рыболовов из легких водостойких материалов, либо с внутренней полостью, заполненной воздухом, которые обеспечивают поплавковые свойства ножей на поверхности воды. Для облегчения поиска выпущенного из руки такого ножа их рукояти могут окрашиваться в яркие бросающиеся в глаза цвета.
4.24. Рукояти ножей разделочных и шкуросъемных могут изготавливаться из различных природных и синтетических материалов или их комбинаций.
4.25. Клинки, предметы и приспособления складных ножей разделочных и шкуросъемных должны входить острой частью в пазы и обеспечивать безопасность при применении и ношении, а также не повреждаться другими предметами и приспособлениями ножа.
4.26. Клинок, предметы и приспособления разделочных и шкуросъемных складных ножей должны достаточно легко выниматься из пазов рукояти.
4.26.1. Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений разделочных и шкуросъемных складных ножей на их рукоятях, должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ к ним; либо непосредственно на клинках, предметах и приспособлениях - специальные углубления или выступы.
4.27. Головки заклепок, концы осей ножей складных и трансформирующихся, а также иные детали и выступающие части других клинков, предметов и приспособлений должны быть тщательно обработаны и обеспечивать безопасность при применении и ношении ножей.
4.28. Ножи разделочные и шкуросъемные могут изготавливаться с различными декоративными покрытиями, а также с художественным оформлением наружных поверхностей клинков, других металлических предметов, приспособлений и деталей, а также рукоятей и их деталей с нанесением декоративного рисунка (рисованием, гравированием, химическими и электрографическими методами, лазерным или термическим выжиганием, резьбой по металлу и дереву, инкрустацией, чеканкой и др.).
4.29. Разделочные и шкуросъемные ножи могут изготавливаться как художественные изделия, предназначенные для снятия шкур и разделки туш животных, рыб и птиц, а также и для коллекционирования.
4.30. Нескладные и складные с длиной клинка, превышающей длину рукояти, разделочные и шкуросъемные ножи должны комплектоваться предохранительными ножнами (чехлами), изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, которые должны обеспечивать безопасность при их ношении, а также ношение и сохранность всех дополнительных предметов и приспособлений.
4.30.1. Складные ножи с длиной клинка меньше длины рукояти также могут комплектоваться ножнами, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, которые должны обеспечивать их сохранность.
4.31. Ножи разделочные и шкуросъемные, выполненные как художественные изделия, могут комплектоваться как ножнами, так и (или) футлярами для их транспортировки и хранения, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов.
4.32. Ножны (чехлы) и упаковочные футляры ножей разделочных и шкуросъемных могут изготавливаться с художественным оформлением.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОЖАМ РАЗДЕЛОЧНЫМ И ШКУРОСЪЕМНЫМ.
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:
5.1.1. Длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа;
|
|||
|