Слабоалкогольные напитки.. Химический состав.
Слабоалкогольные напитки.
Пиво – слабоалкогольный пенистый напиток из солода, хмеля, воды, пивных дрожжей. Бывает пастеризованное, непастеризованное.
Химический состав.
-вода 86-96% -углекислота 0,2-0,4%
-спирт 1,5-7% -экстрактивные вещества 3-10%
Ассортимент
| Особенности
| Требования к качеству
| Светлое (Жигулевское, Балтика№1,3,9, Клинское светлое…)
| -из светлого солода
-спирта 2,8-8,5%
| -прозрачное, без осадков, помутнения
-пенистость и пенистостойкость хорошие
-вкус, аромат хмелевые;
у темного - солодовые
| Темное (Бархатистое, Клинское темное…)
| -из темного солода или поджаренного светлого
-спирта 2,5-5,3%
| Хранение.В бутылках из темного стекла или жестяных банках в затемненном помещении при 0-120
Пастеризованное 1-3 мес, непастеризованное 3-17 суток.
Квас – освежающий алкогольный напиток, содержащий не более 1,2% спирта. В нем происходит незаконченное молочнокислое и спиртовое брожение.
Квасное сусло получают путем сбраживания хлебопекарными дрожжами квасных хлебцев или сухого кваса, ржаной муки, солода ржаного и ячменного.
Квасные хлебцы выпекают из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки, воды.
Ассортимент
| Особенности
| Требования к качеству
| Хлебный
| -получают брожением квасного сусла или квасных хлебцев, солода, ржаной муки, сахара.
-основное сырье – ржаной солод, который обуславливает вкус, аромат, цвет напитка.
| -цвет от светло- до темно-коричневого
-вкус кисло-сладкий,
-допускается на дне осадок из хлебных припасов и дрожжей
| Плодово-ягодный
| -получают сбраживанием сусла из разбавленных водой плодово-ягодных соков, морсов или экстрактов и сахара
| -цвет от светло- до темно-коричневого
-вкус кисло-сладкий
| Экстракт квасного сусла
| -это выпаренное квасное сусло
| -цвет темно-коричневый
-вкус насыщенный
| Хранение. В затемненном помещении при 2-120 2-4 дня.
|