Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Морфология, физиология и патофизиология пищеварения.



 Тема: Морфология, физиология и патофизиология пищеварения.

Вопросы:

1. Понятие о пищеварении и его значение.

2. Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта.

3. Нарушения пищеварения и их причины.

4. Общие закономерности нарушений функций ЖКТ.

5. Виды, этиология и патогенез нарушений в разных отделах ЖКТ.

Вопрос 1. Понятие о пищеварении и его значение.

1. Понятие о пищеварении

2. Функции пищеварительной системы:

1. секреторная,

2. моторная,

3. всасывательная

4. экскреторная.

5. Защитная.

6. Эндокринная.

7. Витаминообразующая.

 

Вопрос 2. Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта.

Система органов пищеварения состоит из

1. ротовой полости, в которую открываются протоки трех пар (подъязычной, подчелюстной, околоушной) слюнных желез,

2. глотки,

3. пищевода,

4. желудка,

5. тонкой кишки, в состав которой входят

· 12-перстная (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы),

· тощая кишка

· подвздошная кишка

6. толстой кишки, включает

· слепую,

· ободочную включает:

- восходящую,

- поперечную,

- нисходящую

- сигмовидную кишки.

· прямую кишки.

Пищеварение в ротовой полости.

Механическая и химическая обработка пищи в ротовой полости.

Слюна и ее функции. Регуляция слюноотделения.

Передвижение пищи по пищеводу.

Пищеварение в желудке.

В желудке различают отделы:

1. дно (верхний) – кардиальная часть

2. тело (центральный)

3. антральный отдел (нижний дистальный) – пилорическая часть,

 

Функции желудка:

1. депонирование пищи

2. механическая и химическая обработка

3. постепенная эвакуация содержимого в 12-ПК

 

Типы секреторных желез желудка.

Желудочный сок человека и его состав.

Соляная кислота и ее значение.

Желудочное пищеварение как сложнорефлекторный акт, включающий комплекс безусловных и условных рефлексов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.