|
|||
Тема: Морфология, физиология и патофизиология пищеварения.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Тема: Морфология, физиология и патофизиология пищеварения. Вопросы: 1. Понятие о пищеварении и его значение. 2. Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. 3. Нарушения пищеварения и их причины. 4. Общие закономерности нарушений функций ЖКТ. 5. Виды, этиология и патогенез нарушений в разных отделах ЖКТ. Вопрос 1. Понятие о пищеварении и его значение. 1. Понятие о пищеварении 2. Функции пищеварительной системы: 1. секреторная, 2. моторная, 3. всасывательная 4. экскреторная. 5. Защитная. 6. Эндокринная. 7. Витаминообразующая.
Вопрос 2. Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта. Система органов пищеварения состоит из 1. ротовой полости, в которую открываются протоки трех пар (подъязычной, подчелюстной, околоушной) слюнных желез, 2. глотки, 3. пищевода, 4. желудка, 5. тонкой кишки, в состав которой входят · 12-перстная (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы), · тощая кишка · подвздошная кишка 6. толстой кишки, включает · слепую, · ободочную включает: - восходящую, - поперечную, - нисходящую - сигмовидную кишки. · прямую кишки. Пищеварение в ротовой полости. Механическая и химическая обработка пищи в ротовой полости. Слюна и ее функции. Регуляция слюноотделения. Передвижение пищи по пищеводу. Пищеварение в желудке. В желудке различают отделы: 1. дно (верхний) – кардиальная часть 2. тело (центральный) 3. антральный отдел (нижний дистальный) – пилорическая часть,
Функции желудка: 1. депонирование пищи 2. механическая и химическая обработка 3. постепенная эвакуация содержимого в 12-ПК
Типы секреторных желез желудка. Желудочный сок человека и его состав. Соляная кислота и ее значение. Желудочное пищеварение как сложнорефлекторный акт, включающий комплекс безусловных и условных рефлексов.
|
|||
|