Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Коллоквиум 6 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА



Коллоквиум 6 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. Общая характеристика пищеварительной системы: значение пищеварения для организма, сущность пищеварения, пищеварительные и не пищеварительные функции, общие закономерности деятельности пищеварительной системы, типы пищеварения.

 

2. Пищеварение в полости рта: состав и количество слюны, пищеварительные и непищеварительные ее функции, механизм образования, приспособительный характер работы слюнных желез, регуляция слюноотделения. Рефлекторная дуга слюноотделительного рефлекса. Механизм глотания.

 

3. Пищеварение в желудке: состав и количество желудочного сока, функции различных составных частей желудочного сока (ферментов, слизи, соляной кислоты), особенности сока фундального и пилорического отделов желудка.

 

4. Пищеварение в желудке: приспособительный характер желудочной секреции, фазы желудочной секреции и нейрогуморальные механизмы их регуляции. Моторика желудка и ее регуляция, переход химуса из желудка в 12-ти перстную кишку.

 

5. Пищеварение в 12-ти перстной кишке: общая характеристика, роль поджелудочной железы в пищеварении (состав, количество, ферменты сока поджелудочной железы), регуляция панкреатической секреции.

 

6. Печень: ее роль в пищеварении (состав желчи, ее значение, регуляция желчеобразования и желчевыделения), не пищеварительные функции печени.

 

7. Пищеварение в тонкой кишке: количество, состав и значение различных фракций пищеварительного сока тонкой кишки, регуляция ее секреции, полостное и мембранное пищеварение (доказательство, механизм). Виды сокращений тонкой кишки и их регуляция.

 

8. Пищеварение в толстой кишке: отделы толстой кишки и их иннервация, переход химуса из тонкой кишки в толстую кишку, количество, состав и значение сока толстой кишки, значение микрофлоры, моторика и ее регуляция.

 

9. Всасывание в желудочно-кишечном тракте: интенсивность всасывания в различных отделах, механизмы всасывания и опыты, их доказывающие; регуляция всасывания.

 

10. Физиологические основы голода и насыщения. Периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта. Пептиды желудочно-кишечного тракта и их значение. Механизмы активного выбора пищи и биологическое значение этого факта.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.