ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Вид деятельности
| Ротовая полость
| Желудок
| Тонкий кишечник
| Толстый кишечник
| Моторика
| 1Жевание. Сложный физиологический акт измельчения пищевых веществ, смачивания их слюной и формирования пищевого комка.
2. Глотание. Сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания состоит из трех фаз: 1) ротовая (произвольная); 2) глоточная (непроизвольная, быстрая); 3) пищеводная (непроизвольная, медленная).
| Во время приема пищи стенка дна желудка находится в состоянии расслабления, (заполнение желудка).
В течение первого часа после приема пищи возникают мелкие низкоамплитудные перистальтические волны, (пристеночное смешивание пищи с желудочным соком и перемещение небольших ее порции в область тела желудка).
Периодически возникают сильные и частые сокращения, (активное перемешивание пищи с желудочным соком и перемещение содержимого желудка).
Далее перистальтические сокращения становятся все более сильными, (перемешивание и продвижение химуса в 12-ти перстную кишку).
| 1. Ритмическая сегментация (тщательное перемешивание химуса). 2. Перистальтика (продвижение содержимого).
3. Маятникообразные движения (перемещают химус «вперед-назад, обеспечивая длительный тесный контакт химуса со слизистой оболочкой кишечника).
4. Тонические сокращения (тонус мышц – основа всех видов сокращений).
5. Сокращение и расслабление ворсинок, (всасывание, отток венозной крови, лимфы).
| 1. Антиперистальтические движения, и маятникообразные движения, (перемешивание и сгущение химуса).
2. Масс-сокращения, (опорожнение отделов кишки).
| Секреция
| Мелкие и большие слюнные железы вырабатывают секреты, смесь которых называется слюной. В состав её входят ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие углеводы. Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны.
| Желудочные железы продуцируют желудочный сок, включающий ферменты – пепсин, желудочную липазу, хлористоводородную кислоту (НС1) и мукоидный секрет (слизь).
В сутки выделяется 1,5-2,0 л желудочного сока.
| Кишечный сок содержит слизь, воду, электролиты и ферменты амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин, химотрипсин, кишечная липаза и др.
В сутки выделяется до 2,5 л кишечного сока.
| Кишечный сок состоит из отторгнутых эпителиальных клеток и слизи, и ферментов (в небольшом количестве)
В сутки до 1,5 л.
| Переваривание
| За время пребывания пищи в ротовой полости переваривается не более 5% всех углеводов.
| Пепсин превращает 10-20% белков в пептоны и альбумозы.
Липазы расщепляют менее 10% жиров.
| Заканчивается расщепление углеводов, жиров, белков.
| Переваривание растительной клетчатки (до 50% содержащейся в пище) за счёт деятельности микрофлоры толстого кишечника – кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и др. всего более 400 видов).
| Всасывание
| Некоторые лекарственные вещества, употребляемые сублингвально (под язык).
| Вода, алкоголь, некоторое количество солей и моносахаридов.
| Вода, минеральные соли, витамины и продукты переваривания веществ.
| Большая часть воды (5-7 л в сутки) и минеральных солей.
|
|