Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»



ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ»

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

 

Вид деятельности Ротовая полость Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник
Моторика 1Жевание. Сложный физиологический акт измельчения пищевых веществ, смачивания их слюной и формирования пищевого комка. 2. Глотание. Сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища пере­водится из ротовой полости в желудок. Акт глотания состоит из трех фаз: 1) ротовая (произвольная); 2) глоточная (непроизвольная, быстрая); 3) пищеводная (непроизвольная, медленная).    Во время приема пищи стенка дна желудка находится в состоянии расслабления, (заполнение желудка). В течение первого часа после приема пищи возникают мелкие низкоамплитудные перистальтические волны, (пристеночное смешивание пищи с желудочным соком и перемещение небольших ее порции в область тела же­лудка). Периодически возникают сильные и частые сокращения, (активное перемешивание пищи с желудочным соком и перемещение содержимого желуд­ка). Далее перистальтические сокращения становятся все более сильными, (перемешивание и продвижение химуса в 12-ти перстную кишку).   1. Ритмическая сегментация (тщательное перемешивание химуса). 2. Перистальтика (продвижение содержимого). 3. Маятникообразные движения (перемещают химус «вперед-назад, обеспечивая длительный тесный контакт химуса со слизистой оболочкой кишечника). 4. Тони­ческие сокращения (тонус мышц – основа всех видов сокращений). 5. Сокращение и расслабление ворсинок, (всасывание, отток венозной крови, лимфы). 1. Антиперистальтические движения, и маятникообразные движения, (перемешивание и сгущение химуса). 2. Масс-сокращения, (опорожнение отделов кишки).  
Секреция Мелкие и большие слюнные железы вырабатывают секреты, смесь которых называется слюной. В состав её входят ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие углеводы. Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Желудочные железы продуцируют желудочный сок, включающий ферменты – пепсин, желудочную липазу, хлористоводородную кислоту (НС1) и мукоидный секрет (слизь). В сутки выделяется 1,5-2,0 л желудочного сока. Кишечный сок содержит слизь, воду, электролиты и ферменты амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин, химотрипсин, кишечная липаза и др. В сутки выделяется до 2,5 л кишечного сока.   Кишечный сок состоит из отторгнутых эпителиальных клеток и слизи, и ферментов (в небольшом количестве) В сутки до 1,5 л.  
Переваривание За время пребывания пищи в ротовой полости переваривается не более 5% всех углеводов. Пепсин превращает 10-20% белков в пептоны и альбумозы. Липазы расщепляют менее 10% жиров.     Заканчивается расщепление углеводов, жиров, белков.   Переваривание растительной клетчатки (до 50% содержащейся в пище) за счёт деятельности микрофлоры толстого кишечника – кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и др. всего более 400 видов).
Всасывание Некоторые лекарственные вещества, употребляемые сублингвально (под язык). Вода, алкоголь, некоторое количество солей и моносахаридов. Вода, минеральные соли, витамины и продукты переваривания веществ. Большая часть воды (5-7 л в сутки) и минеральных солей.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.