![]()
|
|||
Комплект заданий для контрольной работы
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЮЖНЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА (ЮИМ)
Кафедра экономики Комплект заданий для контрольной работы по дисциплинеЭкономика труда Требования к оформлению контрольной работы Контрольная работа состоит из трех теоретических вопросов. Контрольная работа должна быть написана в ученической тетради или напечатана с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ на одной стороне листа белой бумаги. Все страницы должны быть пронумерованы. Контрольная работа должна иметь титульный лист. Ориентировочный объем контрольной работы должен составлять 12-15 страниц в печатном виде. Текст рекомендуется печатать, соблюдая на формате А4 (210х297) следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм; правое – не менее 10 мм; верхнее – не менее 15 мм; нижнее – не менее 20 мм. Тип шрифта: Times Roman Cyr. Тип основного текста: обычный, размер 14 пт. Шрифт заголовков разделов: полужирный, размер 14 пт. Междустрочный интервал: одинарный. Нумерация страниц обязательна. Она начинается с титульного листа, при этом на титульном листе нумерация страниц не проставляется. Номер проставляется арабской цифрой без точки в правом верхнем углу страницы. Требование к выполнению работы: - условие заданий должно быть перенесено в Вашу работу; - должен быть предоставлен обоснованный ответ по трем теоретическим вопросам; - на последней странице указан список использованных Вами источников литературы; - работа должна соответствовать варианту по начальной букве Вашей фамилии. Первый вариант контрольной работы начинается с буквы А и Х. Вариант 1. 1. Роль и место труда в обществе. Основные понятия о труде. 2. Социально-экономические последствия перехода к рынку и рыночные качества рабочей силы. 3. Анализ использования рабочего времени. Вариант 2. 1. Оценка уровня организации труда. 2. Показатели часовой, дневной и годовой выработки, их взаимосвязь. 3. Понятие качества рабочей силы. Вариант 3. 1. Основные элементы качества рабочей силы. 2. Планирование производительности труда. 3. Управление условиями труда. Вариант 4. 1. Сущность социально-трудовых отношений, их общая характеристика. 2. Анализ численности и структуры кадров: задачи, этапы, основы методики. 3. Факторы и резервы производительности труда: сущность, классификация. Вариант 5. 1. Коллективные формы организации труда. 2. Понятие и социально-экономическое значение производительности труда. 3. Использование показателей трудоемкости в управлении. Вариант 6. 1. Содержание и основные факторы организации труда. 2. Сущность и факторы (технические, социальные, экономические) 3. Сущность и функции заработной платы. Вариант 7. 1. Организация труда как социо-техническая система. 2. Социально-экономические последствия, причины и факторы текучести рабочей силы. НТП и условия труда. 3. Разделение и кооперация труда внутри предприятия. Вариант 8. 1. Система норм и нормативов по труду. 2. Расчет коэффициентов трудового участия и трудового вклада при 3. Характер, содержание, условия труда. Вариант 9. 1. Предмет современной экономки и социологии труда. 2. Субъекты, уровни и предметы социально-трудовых отношений. 3. Понятие квалификации работника, основные характеристики квалификации. Вариант 10. 1. Цели и задачи науки и учебной дисциплины экономика труда. 2. Факторы формирования и развития социально-трудовых отношений. 3. Организация труда как социо-техническая система. Вариант 11. 1. Показатели и методы измерения производительности труда. 2. Бестарифный вариант организации оплаты труда: сущность, условия применения. 3. Социальная и экономическая эффективность улучшения условий труда. Вариант 12. 1. Основные требования к организации заработной платы в условиях рынка. 2. Кризис в сфере трудовых отношений в России на современном этапе. 3. Личностные характеристики работника. Вариант 13. 1. Формирование трудовых ресурсов. 2. Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория. 3. Социально-экономические последствия научно-технического прогресса и требования, предъявляемые к рабочим, специалистам, менеджерам. Вариант 14. 1. Понятие рабочего и свободного времени. 2. Структура коллектива предприятия, организации. Виды структур. 3. Трудоемкость продукции: сущность, виды, методика расчета. Вариант 15. 1. Анализ качества норм и нормирования труда на предприятии. 2. Понятие рабочего и свободного времени. 3. Разновидности бестарифной модели организации оплаты труда. Вариант 16. 1. Основные задачи и направления реформирования оплаты труда в России на современном этапе. 2. Роль нормирования труда в условиях перехода экономики к рынку. 3. Сдельная форма оплаты труда и ее разновидности: сущность, условия эффективного применения, методика расчета размеров заработка. Вариант 17. 1. Управление дисциплиной труда. 2. Показатели численности и структуры кадров предприятия. 3. Использование трудовых ресурсов. Вариант 18. 1. Виды распределения трудовых ресурсов. 2. Основные требования к планированию режимов рабочего времени. 3. Планирование численности рабочих, специалистов, руководителей. Вариант 19. 1. Планирование рабочего времени. 2. Основные направления и меры по укреплению дисциплины труда. 3. Содержание балансов рабочего времени. Вариант 20. 1. Основные разновидности гибких форм организации рабочего времени. 2. Понятие дисциплины труда и трудовой дисциплины. 3. Оценка уровня дисциплины труда. Критерии оценки:
- оценка «зачтено» выставляется студенту, если обучающийся полностью освоил и раскрыл поставленные в контрольной работе вопросы с использованием практического материала из профессиональных журналов и рекомендованных электронных ресурсов, ориентируется в основных теоретических понятиях, встречающихся в поставленных вопросах, умеет преподнести подготовленный материал и аргументировано ответить на дополнительные вопросы по контрольной работе; - оценка «не зачтено» выставляется студенту, если нарушены вышеперечисленные требования к выполнению и защите контрольных работ.
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЮЖНЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА (ЮИМ)
Кафедра экономики Вопросы к зачету
по дисциплинеЭкономика труда 1.Появление и развитие науки о труде 2.Понятия о труде и его разновидности 3.Составные части процесса труда, его формы. 4.Труд как фактор производства 5.Производительность труда и факторов производства 6.Понятие трудовой потенциал и трудовые ресурсы 7.Формирование и использование трудовых ресурсов 8.Сущность и показатель оценки трудового потенциала 9.Сущность, признаки и структура персонала 10.Рынок труда, его структура, функции. Теории рынков труда 11.Механизм функционирования рынка труда 12.Занятость: сущность, виды и формы занятости. 13.Безработица, ее виды, формы, измерение. Управление занятостью. 14.Эволюция системы государственного регулирования рынка труда 15.Государственное регулирование спроса на труд 16.Влияние государства на структуру предложения на рынке труда 17.Понятие производительности и производительной силы труда 18.Интенсивность, напряженность, тяжесть и производительность труда 19.Эффективность труда 20.Анализ теорий производительности труда 21.Понятия организации труда и ее места в системе организации производства 22.Особенности научной организации труда 23.Элементы и формы организации труда 24.Сущность и значение нормирования труда 26.Классификация затрат рабочего времени 27.Методы исследования рабочего времени 28.Методы нормирования труда 29.Сущность и виды регламентации труда 30.Принцип формирования доходов в рыночной экономике 31.Структура личных доходов населения работающих 32.Сущность, элементы и функции заработной платы 33.Формы и системы заработной платы 34.Состав фонда оплаты труда 35.Планирование фонда оплаты труда 36.Сущность, типы и субъекты социально-трудовых отношений 37.Формирование и развитие социально-трудовых отношений 38.Социальное партнерство 39.Трудовой конфликт. Решение трудовых споров 40.Система регулирования социально-трудовых отношений
|
|||
|