Диетические рекомендации. для лечения и профилактики нарушений микрофлоры кишечника
Диетические рекомендации
для лечения и профилактики нарушений микрофлоры кишечника
Кулинарная обработка:
Пища в неизмельченном виде, приготовленная в вареном виде или на пару, исключается жирная острая пища.
Питание частое дробное.
МОЖНО
| Пищевые продукты
| НЕЛЬЗЯ
| Чай, компоты, кисели, желе из черники, черемухи, соки с мякотью слив, абрикосов, моркови, томатов
| Напитки
| Газированные, какао, кофе, шоколад, кислые соки, алкоголь, молоко
| Белые сухари, неподрумяненные, пшеничные
| Хлебобулочные изделия и мучные изделия
| Свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, оладьи , блинчики, макароны, запеканки
| Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением мясных и рыбных фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса
| Супы
| Супы овощные, молочные и холодные, крепкие жирные бульоны
| Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых или вареных кнелей, фрикаделей, котлет, суфле
| Вторые блюда и гарниры
| Жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо
|
| Закуски, приправы
| Колбасы, копчености, консервы, соленая, маринованная и копченая рыба, холодные закуски
| Каши из риса, овсяной, гречневой и манной круп на воде
| Крупяные изделия
| Бобовые, пшено, перловая и ячневая крупа, рассыпчатые каши
| Свежеприготовленный творог, протертый и яйца, не более 1-2 шт. в день в блюда
| Молочные продукты, яйца
| Цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца – жареные, сырые, сваренные вкрутую.
| Сахар до 40 г. в сутки, спелые груши, бананы, дыни, инжир, абрикосы, чернослив
| Фрукты, сладости
| Кислые фрукты, ягоды, овощи
|
|