Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





г. Анатомия и физиология домашних животных



 17.04.2020г. Анатомия и физиология домашних животных

Занятие для 2В-18 (2ак.ч.) начало в 8:15 МСК

Тема: «Система пищеварения»

Инструкционная карта к занятию

Цель:Изучить секрецию и состав слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, желчи, кишечного сока.

Задачи:

1) Открыть учебник «Физиология и этология животных» (авт. В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова и др., изд-во «КолосС» 2012г) и изучить:

А) Слюнные железы (стр.275);

Б) Желудочные железы (стр.276)

В) Поджелудочная железа (стр. 278);

Г) Секреторный аппарат печени (стр.279);

Д) Кишечные железы (стр.271).

 

2) Зарисовать схему структур печени и печёночной дольки КРС (стр.280 рис.67) и схему строения ворсинок тонкого кишечника (стр.282 рис.68).

3) Ответить на тестовые вопросы, представленные ниже (ответы записать в тетрадь и отправить фото выполненной работы преподавателю в личные сообщения в ВК в течение сегодняшнего дня до 22:00 МСК).

Тест

«Секреция и состав слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, желчи, кишечного сока»

1. Как называется жидкость, содержащая 99% воды и 1% неорганических и органических веществ (муцин, амилаза, глюкозидаза)?

А) желчь Б) слюна В) желудочный сок Г) поджелудочный сок

2. Какой фермент поджелудочной железы активируется ионами кальция и желчными кислотами, расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты?

А) трипсин Б) панкреатопептидаза В) амилаза Г) липаза

3. Слюна подчелюстных и подъязычных желез особенно богата:

А) муцином Б) амилазой В) глюкозидазой Г) трипсином

4. Функции слюны:

А) увлажнение корма Б) измельчение корма В) перемешивание корма

5. В каких желудочных (сычужных) зонах находятся трубчатые железы, состоящие из различных секреторных клеток – главных, обкладочных, промежуточных, добавочных?

А) кардиальной Б) фундальной  В) пилорической Г) поджелудочной

6. Смешанный секрет всех секреторных клеток и желез, представляющий собой прозрачную жидкость кислой реакции, называется:

А) ретикулярный сок Б) сычужный сок В) рубцовый сок

7. Какая жидкость не имеет цвета, щелочной реакции, содержит 94-98,5% воды и 1,5-6% органических (бикарбонаты, хлориды, сульфаты, фосфаты, натрий, калий и др.) и неорганических (липиды, белки, ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, пептидаза, дезоксирибонуклеаза, липаза, глюкозидаза и др.) веществ?

А) желчь Б) слюна В) желудочный сок Г) поджелудочный сок

8. Этот фермент поджелудочной железы гидролизует белки, пептидные, амидные и эфирные связи, в образовании которых принимают участие группы диаминокислот – аргинина, лизина – до полипептидов, пептидов и аминокислот:

А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза  

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

9. Этот фермент поджелудочной железы расщепляет крахмал, гликоген и амилопектин на декстроны и мальтозу:

А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

10.  Этот фермент поджелудочной железы расщепляет белки до пептидов:

 А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

11.  Этот фермент поджелудочной железы гидролизует нуклеиновые кислоты:

А) муцин  Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

12.  Этот фермент поджелудочной железы расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу:

А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

13.  Этот фермент поджелудочной железы расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу:

А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза   К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

14.  Этот фермент поджелудочной железы гидролизует фосфолипиды:

А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

15.  Этот фермент поджелудочной железы расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы:

 А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

16.  Этот фермент поджелудочной железы расщепляет белки до пептидов и аминокислот:

 А) муцин Б) трипсин В) химотрипсин Г) калликреин

Д) панкреатопептидаза Е) дезоксирибонуклеаза Ж) рибонуклеаза  

З) липаза И) фосфолипаза К) амилаза Л) галактозидаза

М) фосфолипаза Н) глюкозидаза О) фруктофуронидаза

17.  Как называется жидкость тёмно-зелёного цвета, щелочной реакции, специфическими компонентами которой являются холевая, дезоксихолевая и литохолевая кислоты?

 А) желчь Б) слюна В) желудочный сок Г) поджелудочный сок

18.  Что является желчным пигментом?

А) гемоглобин Б) билирубин В) лизоцим Г) биливердин

19.  Как называется фермент желчи, расщепляющий эфирные связи нуклеотидов, фосфосерина и холинфосфатов?

А) фосфатаза Б) нуклеаза В) каталаза Г) оксидаза Д) липаза

20.  Куда поступает желчь из желчного пузыря в разгар кишечного пищеварения?

А) пищевод Б) желудок В) печень Г) кишечник

21.  Как называются пальцевидные выпячивания на слизистой оболочке кишечника?

А) гранулемы Б) реснички В) ворсинки Г) митохондрии

22.  Сколько литров кишечного сока секретируется у свиньи в течение суток?

А) 10 Б) 30 В) 50 Г) 5 Д) 1 Е) 0,1

23. Сколько литров кишечного сока секретируется у собаки в течение суток?

 А) 10 Б) 30 В) 50 Г) 5 Д) 1 Е) 0, 1

24. Сколько литров кишечного сока секретируется у кролика в течение суток?

 А) 10 Б) 30 В) 50 Г) 5 Д) 1 Е) 0, 1

25.  Сколько литров кишечного сока секретируется у лошади в течение суток?

 А) 10 Б) 30 В) 50 Г) 5 Д) 1 Е) 0,1

26. Сколько литров кишечного сока секретируется у овец в течение суток?

 А) 10   Б) 30 В) 50 Г) 5 Д) 1 Е) 0,01

27. Сколько литров кишечного сока секретируется у КРС в течение суток?

 А) 10 Б) 30 В) 50 Г) 5 Д) 1 Е) 0,01

28.  Сколько литров желчи секретируется у кролика в течение суток?

 А) 6 Б) 3 В) 0,8 Г) 0,03 Д) 0,3 

29.  Сколько литров желчи секретируется у собаки в течение суток?

 А) 6 Б) 3 В) 0,8 Г) 0,03 Д) 0,3 

30. Сколько литров желчи секретируется у овцы в течение суток?

 А) 6 Б) 3 В) 0,8 Г) 0,03 Д) 0,3 

31. Сколько литров желчи секретируется у лошади в течение суток?

 А) 6 Б) 3 В) 0,8 Г) 0,03 Д) 0,3 

32.  Сколько литров желчи секретируется у свиньи в течение суток?

 А) 6 Б) 3 В) 0,8 Г) 0,03 Д) 0,3 

33.  Сколько литров поджелудочного сока секретируется у свиньи в течение суток?

 А) 0,6 Б) 10 В) 8 Г) 0,03 Д) 0,3 

34.  Сколько литров поджелудочного сока секретируется у лошади в течение суток?

 А) 0,6 Б) 10 В) 8 Г) 0,03 Д) 0,3 

35.  Сколько литров поджелудочного сока секретируется у овцы в течение суток?

 А) 0,6 Б) 10 В) 8 Г) 0,03 Д) 0,3 

36.  Сколько литров поджелудочного сока секретируется у собаки в течение суток?

 А) 0,6 Б) 10 В) 8 Г) 0,03 Д) 0,3 

37.  Сколько литров слюны секретируется у лошади в течение суток?

 А) до 30 Б) до 50 В) до 14 Г) до 0,08 Д) до 1,2 

38.  Сколько литров слюны секретируется у овцы в течение суток?

 А) до 30 Б) до 50 В) до 14 Г) до 0,08 Д) до 1,2 

39.  Сколько литров слюны секретируется у собаки в течение суток?

 А) до 30 Б) до 50 В) до 14 Г) до 0,08 Д) до 1,2 

40.  Сколько литров слюны секретируется у лошади в течение суток?

 А) до 30 Б) до 50 В) до 14 Г) до 0,08 Д) до 1,2 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.