Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лекция №7 (Тема 7)   Пищеварительная система.



  Лекция №7 (Тема 7)                     Пищеварительная система.

Функции пс:

· Механическое измельчение.

· Химическая переработка.

· Всасывание.

· Выделение.

Желудочно- кишечный тракт состоит из гладкой мускулатуры, которая совершает

3 типа движения:

· Маятникообразные

· Ритмическая сегментация

· Перистальтика (в желудке и тонком кишечнике)

Белки расщепляются – протеазой

Жиры расщепляются – липазой

Углеводы расщепляются - карбогидразой

Работает под руководством парасимпатической нервной системой.

Состав пищеварительной системы.

Пищеварение в ротовой области:

Твердая пища находится до 1 минуты, жидкая до 10 секунд. Слюнные железы вырабатывают слюну, содержащую: карбогидразу, антибакериальное вещество (Лизоцим) и связывающее вещество (Муцин).

В ротовой полости начинается расщепление углеводов. Концентрация слюны зависит от состава пищи. После перемешивания пищи наступает глотание. Перемещение пищевого комка к стенке мягкого неба происходит сознательно. Переход пищевого комка в ротоглотку, а затем в пищевод без сознательно.

В пищеводе пища находится: жидкая 2 сек., твердая 10 сек.

Пищеварение в желудке:

 Желудок - это камерный орган. Объемом 2-4 литра. Желудок ограничен от пищевода, 12 перстной кишки клапанами (сфинктерами).

Желудок имеет стенку из 3 типов желез:

1.Главные железы – синтезируют протеазу и немного липазу.

2.Обкладочные – синтезируют соляную кислоту.

3.Добавочные – синтезируют слизь.

Соляная кислота создает резко кислую среду PH 1,5. Стимулирует выработку протеазы и липазы. Концентрация соляной кислоты зависит от состава пищи.

Слизь – защищает стенки желудка от соляной кислоты и впитывает водорастворимые витамины группы B и C.

Пища в желудке находится от 4 до 6 часов. После, порционно перемещается в двенадцати перстную кишку.

В двенадцати перстной кишке вырабатываются все ферменты. Открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Желчные кислоты ускоряют в 20 раз расщепление жира и перистальтику.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок. PH двенадцати перстной кишки 8-4. Пищевой комок, обработанный соком двенадцати перстной кишки называется химус. Перемещается в тонкую кишку.

В тонком кишечнике есть два типа пищеварения (все ферменты выделяются):

· Полосное.

· Пристеночное (тут происходит поглощение питательных веществ).

Расщепление:

· Белки - аминокислоты

· Жиры – глицерин и жирные кислоты

· Углеводы – до глюкозы.

Эти вещества по поворотной системе вен направляются в печень!

Непереваренные продукты перемещаются в толстую кишку.

                                              Там происходит:

1. Всасывание воды и образование каловых масс.

2. Синтез витаминов.

3. Брожение с помощью 2 кг бактерий.

В среднем движение пищи по пищеварительному тракту составляет 30 часов.

Рекомендации по приему пищи:

· Пища до тренировки принимается за 1,5-2 час (жирная). За 1 час не жирная.

· После тренировки в течении 30 минут углеводы! Аминокислоты быстрее усваиваются.

· После тренировки через 90 минут можно принять пищу.

Касательно воды:

· Пить около 200 мл за тренировку (легкую).

· Можно больше при сильной дегитрации и высокой интенсивности тренировки.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.