|
|||
Лекция №7 (Тема 7) Пищеварительная система.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Лекция №7 (Тема 7) Пищеварительная система. Функции пс: · Механическое измельчение. · Химическая переработка. · Всасывание. · Выделение. Желудочно- кишечный тракт состоит из гладкой мускулатуры, которая совершает 3 типа движения: · Маятникообразные · Ритмическая сегментация · Перистальтика (в желудке и тонком кишечнике) Белки расщепляются – протеазой Жиры расщепляются – липазой Углеводы расщепляются - карбогидразой Работает под руководством парасимпатической нервной системой. Состав пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой области: Твердая пища находится до 1 минуты, жидкая до 10 секунд. Слюнные железы вырабатывают слюну, содержащую: карбогидразу, антибакериальное вещество (Лизоцим) и связывающее вещество (Муцин). В ротовой полости начинается расщепление углеводов. Концентрация слюны зависит от состава пищи. После перемешивания пищи наступает глотание. Перемещение пищевого комка к стенке мягкого неба происходит сознательно. Переход пищевого комка в ротоглотку, а затем в пищевод без сознательно. В пищеводе пища находится: жидкая 2 сек., твердая 10 сек. Пищеварение в желудке: Желудок - это камерный орган. Объемом 2-4 литра. Желудок ограничен от пищевода, 12 перстной кишки клапанами (сфинктерами). Желудок имеет стенку из 3 типов желез: 1.Главные железы – синтезируют протеазу и немного липазу. 2.Обкладочные – синтезируют соляную кислоту. 3.Добавочные – синтезируют слизь. Соляная кислота создает резко кислую среду PH 1,5. Стимулирует выработку протеазы и липазы. Концентрация соляной кислоты зависит от состава пищи. Слизь – защищает стенки желудка от соляной кислоты и впитывает водорастворимые витамины группы B и C. Пища в желудке находится от 4 до 6 часов. После, порционно перемещается в двенадцати перстную кишку. В двенадцати перстной кишке вырабатываются все ферменты. Открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Желчные кислоты ускоряют в 20 раз расщепление жира и перистальтику. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок. PH двенадцати перстной кишки 8-4. Пищевой комок, обработанный соком двенадцати перстной кишки называется химус. Перемещается в тонкую кишку. В тонком кишечнике есть два типа пищеварения (все ферменты выделяются): · Полосное. · Пристеночное (тут происходит поглощение питательных веществ). Расщепление: · Белки - аминокислоты · Жиры – глицерин и жирные кислоты · Углеводы – до глюкозы. Эти вещества по поворотной системе вен направляются в печень! Непереваренные продукты перемещаются в толстую кишку. Там происходит: 1. Всасывание воды и образование каловых масс. 2. Синтез витаминов. 3. Брожение с помощью 2 кг бактерий. В среднем движение пищи по пищеварительному тракту составляет 30 часов. Рекомендации по приему пищи: · Пища до тренировки принимается за 1,5-2 час (жирная). За 1 час не жирная. · После тренировки в течении 30 минут углеводы! Аминокислоты быстрее усваиваются. · После тренировки через 90 минут можно принять пищу. Касательно воды: · Пить около 200 мл за тренировку (легкую). · Можно больше при сильной дегитрации и высокой интенсивности тренировки.
|
|||
|