Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тестовые вопросы по дисциплине «Ветеринарно-санитарные требования при перевозке и хранении пищевых продуктов» 1 страница



 Тестовые вопросы по дисциплине «Ветеринарно-санитарные требования при перевозке и хранении пищевых продуктов»

Специальность -  5В120200 –Ветеринарная санитария

Язык обучения- русский, 6семестр, 3курс, гр. ВС-32

Ответственный за составление теста - старший преподаватель, магистр З.С. Айтпаева

 

Уровень сложности

Вопросы

Темы

А

В

С

Д

Е

1.

Что изучает дисциплина «Ветеринарно-санитарные требования при перевозке и хранении пищевых продуктов»?

1.1.

Отношения по определению, установлению, применению и исполнению минимально необходимых требований, обеспечивающих безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья человека, защиту интересов потребителей и охрану окружающей среды

Комплекс оздоровительных мер, направленных на охрану здоровья животных, защиту их от членистоногих, получение продуктов животновдства и кормов высокого санитарного качества

 Методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов

Определяет правила ветеринарно-санитарной оценки пищевых продуктов

Занимается вопросами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных

1.

Что относятся к пищевой продукции специального назначения?

1.1.

Продукты детского диетического и лечебно-профилактического питания

Скоропортящиеся и детские продукты

Продукты ГМО

Рыбные и яичные продукты

Мясные и молочные продукты

3.

1.

Чему должна соответствовать пищевая продукция специального назначения?

 

1.1.

Пищевой, биологической и энергетической ценности информации, указанной на упаковке (таре)

Физиологическим потребностям

Производителю и стандартам

Экологической, социальной потребности

Содержанию в нем стимуляторов роста, отдельных видов растительных продуктов

4.

 

Чему подлежат проекты нормативно-технической документации и опытные образцы пищевой продукции?

 

1.1.

Санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизе

Апробации санитарного надзора

Проверке на границе и транспорте

Обогащению и фортификации ветеринарных служб

Регистрации в комитете безопасности

5.

1.

Кого обязаны в первую очередь информировать лица, осуществляющие хранение и перевозку пищевой продукции в случае утраты их качества и безопасности?

1.1.

Владельцев и получателей указанной продукции

Производителей товаров

Ветеринарных специалистов

Работников СЭС

Органов управления ветеринарии

6.

2.

Что присваиваются к объектам производства, осуществляющим хранение и переработку продукции и сырья животного происхождения?

1.3.

Учетные номера

Государственные номера

Наименование

Знак пищевой безопасности

Технические условия

7.

1.

Чем должны быть оснащены помещения и оборудования для контроля хранения продукции и сырья животного происхождения?

1.1.

Контрольно-измерительными приборами

Водонепроницаемыми полами

Вентиляцией

Бытовыми помещениями

Естественным оснащением и терморегуляцией

8.

1.

Что не допускается размещать в помещениях объектов хранения, предназначенных для хранения продукции и сырья животного происхождения?

1.1.

Техническое сырье животного происхождения

Колбасные изделия

Консервы

Замороженное мясо

Копченности

     

 9.

2.

Чем должен быть оборудован, въезд на территорию объекта хранения, если он находится на территории морского порта или на объекте хранения помещаются животные?

1.1.

Дезинфекционным барьером

Пропускным пунктом

ОПВК

Душевыми кабинами

Ножными ваннами

10.

2.

Какова температура воздуха на складе где проводится ветеринарный осмотр товаров?

 

1.1.

210C

300C

250C

230C

280C

11.

3.

Чему подвергаются внутренние стены и потолки холодильных камер и морозильников перед загрузкой в них мяса и мясной продукции?

1.3.

санитарной обработке

механической очистке

дезодорации

дезактивации

дегазации

12.

3.

Какой документ оформляется на транспортные средства, предназначенные для транспортировки пищевой продукции?

1.3.

Санитарный паспорт

Санитарная книжка

Санитарное заключение

Ветеринарный сертификат

Акт дезинфекции

13.

2.

Что предусматривается на территории для сбора мусора в хозяйственной зоне объекта?

 

1.3.

площадка для установки контейнеров

склад

бачки с дезраствором

погрузочные устройства

ящики с инвентарем

14.

3.

Какова частота вывоза мусора и пищевых отходов?

 

1.2

по мере заполнения

один раз в день

один раз в неделю

один раз в месяц

один раз в декаду

15.

3.

Что должны иметь лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку?

 

1.1

Медицинскую книжку

Амбулаторную карту

Диплом

Сертификат

Ветеринарные документы

16.

3.

С помощью чего определяется качество уборки (мойки) и дезинфекция транспортных средств и оборотной тары?

1.1

лабораторных исследований

санитарной обработки

научных исследований

ветеринарного осмотра

микробиологического анализа

17.

3.

В каком случае запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт?

1.2

при отсутствии санитарного паспорта

после санитарной обработки

при отсутствии морозильных камер

при использовании брезента

при использовании бязи

18.

1.

Что обязан иметь шофер-экспедитор помимо личной медицинской книжки?

1.2

спецодежду темного цвета

свидетельство

ветеринарный сертификат

санитарный паспорт

гигиенический документ

19.

2.

Где должна осуществляться мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов?

1.1

в автохозяйствах

в автомойках

в санитарном пункте

на ДПС

на предприятиях

20.

2.

Какие условия транспортировки должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов?

1.1

температура, влажность

шум, вибрация

покрытие поверхности

вентиляция

водоснабжение

21.

2.

Какой транспорт должен быть выделен для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов?

1.1

охлаждаемый или изотермический

гужевой

воздушный

ж\д

водный

22.

2.

Для хранения чего должны быть выделены специальные места в транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов?

1.1

санитарной одежды, брезента

дезсредств и инвентаря

ветеринарных документов

медицинской книжки

тары и спец одежды

23.

2.

При какой температуре должна производиться транспортировка остывшего и охлажденного мяса в авторефрижераторах?

1.1

не более 6 °С

не выше 0 °С

8°С

10°С

12°С

24.

2.

При какой температуре должна производиться транспортировка мороженого мяса в авторефрижераторах?

1.1

не выше 0 °С

10°С

12°С

не более 6 °С

8°С

25.

3.

При какой температуре воды зимой в цистерне перевозят живую рыбу?

1.3.

1 - 2 °С

8°С

10 - 14 °С

4 - 6 °С

0 °С

26.

1.

При какой температуре воды весной и осенью в цистерне перевозят живую рыбу?

 

1.2

4 - 6 °С

12°С

1 - 2 °С

8°С

10 - 14 °С

27.

1.

При какой температуре воды летом в цистерне перевозят живую рыбу?

 

1.2

10 - 14 °С

0 °С

не более 6 °С

1 - 2 °С

4 - 6 °С

28.

2.

Где должна производиться санитарная обработка пищевого транспорта?

1.1

моечных блоках

санитарных площадках

дезбарьерах

ветеринарных постах

производственных цехах

29.

1.

Когда должна производится дезинфекция транспорта?

1.1

не реже 1 раза в 10 дней

 

не реже 3 раза в 10 дней

 

не реже 2 раза в 10 дней

 

1 раз в год

раз в 3 месяца

30.

1.

На какой срок выдается санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты?

1.1

 6 мес

3 мес

Год

1 месяц

неделю

31.

1.

На какой срок выдается санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся пищевые продукты?

1.1

3 мес

1 месяц

неделю

Год

6 мес

32.

1.

Что не указывается в сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты?

1.1

состав

дата

час выработки продукции

температура хранения

конечный срок реализации

33.

2.

Кем проводится экспертиза нестандартных, а также недоброкачественных, испорченных продуктов?

 

1.2

товароведами или инспекцией по качеству

кладовщиками

материально-ответственными лицами

заведующими или директорами предприятий

санэпидемиологами

34.

2.

Как называются продукты питания, которые не требуют специальных температурных и иных режимов хранения?

 

1.2

нескоропортящиеся

скоропортящиеся

скороспелые

пищевые

продуктовые

35.

2.

Какие пищевые продукты относятся к скоропортящимся?

 

1.2

неконсервированные мясные продукты

мясные консервы

сырокопченные колбасы

сычужные сыры

рыбные консервы

36.

2.

На сколько групп подразделяются все виды скоропортящейся пищевой продукции?

 

1.2

37.

3.

Каков максимальный срок хранения скоропортящихся продуктов?

1.3

не более 72 часов

не более 60 суток

48 часов

12 часов

6 часов

38.

3.

Где и как хранят мороженое мясо?

1.3

на стеллажах или подтоварниках штабелями

на крючьях

на водонепроницаемых столах

на ОПВК

на полках производственных цехов

39.

2.

Перед выдачей каких продуктов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят осмотр?

1.2

консервов

колбас

ливера

кефира

молочных смесей

40.

1.

В соответствии с действующей инструкцией "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потреблении по качеству" какой документ составляется на каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов?

1.2

акт

предписание

справка

протокол

направление

41.

3.

Кто несет ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование?

1.3

руководитель предприятия

ветеринарно-санитарный эксперт

ветеринарный врач

поставщик

заведующий складом

42.

3.

В скольки случаях выявления бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии?

1.3

более 2%

более 5%

более 12%

более 10%

более 15%

43.

3.

Срок хранения охлажденных субпродуктов при температуре +2- 6ºС:

1.3.

24 ч

48 ч

72 ч

5 суток

10 суток

44.

3.

Срок хранения замороженных субпродуктов при температуре +2- 6ºС:

1.3.

48 ч

2 ч

5 ч

24 ч

18 ч

45.

3.

Длительность перевозки полуфабрикатов?

1.3.

более 2 ч

не более 8 ч

не более 6

46.

3.

В чем транспортируют полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы?

1.3.

в металлических ящиках

в ящиках с закрывающимися крышками

в алюминиевых контейнерах

в мешках из полиэтиленовой пленки

 

в пергаменте

47.

3.

В чем транспортируют овощные полуфабрикаты?

1.3.

в мешках из полиэтиленовой пленки

 

в пергаменте

в стеклотаре

в ящиках с закрывающимися крышками

в металлических ящиках

48.

3.

Как хранят сливочное масло?

1.3.

в заводской таре

без тары на чистых стеллажах

в картонах

на фанере

в потребительской таре на полках

49.

3.

Как хранят крупные сыры?

1.3.

без тары на чистых стеллажах

в таре с крышкой

брусками, завернутыми в пергамент

в лотках

в таре производителя

50.

3.

При какой температуре хранят сухие детские смеси?

1.3.

не выше 10 °С

12°С

15°С

20°С

не выше -4

51.

3.

При какой температуре хранят майонез в затемненных помещениях?

1.3.

3-18 °С

0-3°С

20°С

25°С

-4°С

52.

4.

Как транспортируют бутылочное молоко?

1.4.

в сетчатых металлических ящиках

во флягах

в таре с крышкой

без тары на чистых стеллажах

в картонных коробках

53.

4.

Для отправки яиц на склад что кладут в специальные ящики для их транспортировки?

1.4.

слой соломы или стружки

пермагмент

вату

брезент

бязь

54.

4.

При какой температуре хранят яйца на складе?

1.4.

8–10°

-4°С

25°С

0-3°С

15°С

55.

4.

Что оборудуют летом для перевозки яиц?

1.4.

рессорную тележку

касеты

коробки

металические сетки

стеллажи

56.

3.

Срок хранения диетических яиц при температуре от 0 до 20 °?

1.3.

7 дней

25 суток

120 суток

15 дней

21 день

57.

3.

Срок хранения столовых яиц при температуре не выше 20 °С?

1.3.

25 суток

5 суток

Месяц

48 часов

7 дней

58.

3.

При какой температуре хранят меланж?

1.3.

не выше -6

не выше -18

не выше -8

не выше -10

не выше -15

59.

3.

Какие манипуляционные знаки включает транспортная маркировка яиц?

1.3.

«Осторожно, хрупкое»

«Не употреблять сырым»

«Осторожно,

огнеопасно»

«Осторожно, подтек»

«Не употреблять миражные »

60.

3.

Что не указывают на коробках для мелкоштучной фасовки яиц?

1.3.

отбор

условное обозначение категории яиц

дату сортировки

количество яиц

действующий стандарт

61.

3.

Какие процессы оказывают влияние на изменения качества яиц при хранении?

1.3.

физические и биохимические

механические и биологические

химические

физико-химические

физиологические

62.

3.

Срок хранения в холодильниках яиц при -(1—2) °С и относительной влажности воздуха 85—88?

1.3.

6-7 месяцев

1-2 месяца

3 месяца

10 месяцев

4 месяца

63.

3.

В течении какого времени контролируют качество яиц при хранении?

1.3.

не реже одного раза в 2 месяца

ежемесячно

каждую неделя

2 раза в год

3 раза в месяц

64.

3.

В течении какого времени могут сохраняться яйца в известковом растворе при температуре не выше 10?

1.3.

3-6 месяцев

12 месяцев

6-7 месяцев

1-2 месяца

8 месяцев

65.

3.

Где эффективно хранить яйца?

1.3.

в тонких искусственных пленках

в известковом растворе

в касетах

в холодильнике

в корзинах

66.

3.

При обработке чего яйца при хранении не имеют следов плесени и затхлого запаха в течении 8 месяцев?

1.3.

озон

хлорамин

поливиниловым спиртом

формальдегид

известковый раствор

67.

5.

Срок хранения охлажденной рыбы на предприятиях продовольственной торговли?

1.3.

48 часов

24 часов

36 часов

72 часа

6 часов

68.

5.

При какой температуре должна храниться в таре охлажденная рыба на предприятиях продовольственной торговли?

1.3.

-2 ° С

4° С

2 ° С

0° С

6° С

69.

5.

Где должна хранится живая рыба?

1.3.

в аквариуме

в бочках

в кадках

в ящиках

в трале

70.

5.

Чем оборудуются помещения и оборудование для хранения рыбы и рыбной продукции?

1.3.

термометрами

счетчиками

калориметрами

весами

камерами

71.

5.

Где хранят мороженную рыбу, предназначенную для производства консервов?

1.3.

в тузлуке

в трале

в озоне

в холсте

в тазиках

72.

5.

При какой температуре хранят мороженную рыбу, предназначенную для производства консервов?

1.3.

не выше -90 С

не выше -150 С

не выше -180 С

3 0 С

6 0 С

73.

5.

Во сколько рядов можно укладывать среднюю рыбу между двумя слоями льда?

1.3.

один

два

три

четыре

пять

74.

5.

Какова температура хранения соленой рыбы?

1.3.

не выше 0oC

-1 до +1oC

не выше 20oC

не выше -90 С

не выше -150 С

75.

5.

При какой температуре хранят соленые балычные полуфабрикаты в заливной таре?

1.3.

не выше 2oC

 

-2 ° С

4° С

не выше 8oC

не выше 6oC

76.

5.

При какой температуре хранят маринованный рыбный продукт в герметичной таре?

1.3.

(-3) (-5)oC

не выше -90 С

14 ° С

-8° С

(-5) (-10)oC

77.

5.

Где хранят вяленную рыбу?

1.3.

В картонных коробах

В мешках

В бочках

В пакетах

В сетках

78.

5.

Куда упаковывают мешки с банками икры в теплое время года для транспортировки?

1.3.

в бочки

в деревянные ящики

в коробки

в сетку

в лавсановые мешки

79.

5.

При какой температуре можно хранить пакеты с упакованной солено-вяленой ястычной икрой?

1.3.

-3 до -18oC

-3 до -5oC

2-4 oC

-1- 0oC

10 oC

80.

5.

В течении какого времени можно хранить рыбные консервы при 1-2oC?

1.3.

до 12 мес

до 3 мес

2 года

4 года

5 лет

81.

5.

При какой температуре в вагоны могут загружать охлажденную рыбу или рыбные продукты?

1.3.

от 0 до 4oC

-8° С

-1 до +1oC

10 oC

5 oC

82.

6.

В чем могут осуществлять перевозку мороженной рыбы?

1.3.

вагонах-ледниках

аквариумах

бочках

ящиках

пакетах

83.

6.

Сколько кг мороженой трески в ящиках можно укладывать на 1 м3 в камерах хранения?

1.3.

450-500

300-330

450-460

200-250

150-300

84.

6.

Сколько кг мороженой трески в корзинах можно укладывать на 1 м3 в камерах хранения?

1.3.

300-330

100-120

50-150

20-30

450-500

85.

6.

Сколько кг растюкованной красной рыбы в штабеле можно укладывать на 1 м3 в камерах хранения?

1.3.

460-500

300-400

250-300

500-550

86.

6.

Сколько времени можно хранить предварительно охлажденную до -10oC кильку, скумбрию?

1.3.

до 5 сут

2-3 сут

10-12 сут

14-16 сут

30 сут

87.

6.

В течении какого времени можно хранить осетровые и лососевые рыбы сухого замораживания при температуре (-15) (-20)oC?

1.3.

3-8 мес

2-4 мес

7-9 мес

12 мес

5-10 мес

88.

6.

В течении какого времени можно хранить сельдевые рыбы сухого контактного замораживания ?

1.3.

2-5 мес

4-5 мес

2-3 мес

6-12 мес

14 суток

89.

6.

При какой температуре хранят соленую рыбу в течении 6-12 мес?

1.3.

0-2oC

(-15) (-20)oC

(-2) (-3)oC

(-4)oC

6-8 oC

90.

6.

В течении какого времени можно хранить икру зернистую, кетовую, частиковую при температуре (-1) - (-4)oC ?

1.3.

4-6 мес

до 1,5 мес

до 2 мес

7 суток

10 суток

91.

2.

Срок хранения мороженой рыбы всех наименований (без глазури) в магазине при температуре 18° и ниже?

1.2

не более 21 суток

14 суток

7 суток

28 суток

2 суток

92.

2.

Сколько типов овощехранилищ различают в зависимости от применяемого оборудования и возможности наблюдения за овощами?

1.2

93.

6.

Что представляют собой бурты?

1.3.

валообразные удлиненные штабеля продукции, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей и оборудованные системой вентиляции и приспособлениями для измерения температуры

удлиненные ямы, заполненные продукцией, укрытые и оборудованные системой вентиляции и контроля температуры

сооружения для уничтожения трупов животных

участок земной поверхности, где обитает совокупность живых организмов

помещение для содержания подоопытных животных

94.

6.

Какая температура должна поддерживаться во время хранения картофеля, свеклы в буртах и траншеях?

1.3.

2-3 °С

6-8°С

10-12°С

0°С

-2-4°С

95.

6.

Где в городах хранят основную массу картофеля и овощей?

1.3.

в стационарных хранилищах

в буртах

в траншеях

на рынках

в землянке

96.

2.

В каком виде хранятся свежие плоды и овощи на складах?

1.1.

в затаренном

росыпью

под брезентом

под опилками

в замороженном

97.

2.

В течении какого времени хранят замороженные овощи и плоды при температуре -18 °С и относительной влажности воздуха 90 - 95%?

 

1.1.

9 - 12 месяцев

5-6 месяцев

1-2 месяца

Две недели

3-4 месяца

98.

3.

В течении какого времени хранят замороженные овощи и плоды в розничной сети при температуре -12 °С ?

1.3.

3 - 5 дней

2 дня

неделю

1-2 месяца

14 дней

99.

3.

В целях профилактики в процессе хранения, на какие заболевания должны периодически проверяется овощи?

1.3.

иерсиниоза и псевдотуберкулеза

бруцеллеза и туберкулеза

кишечной инфекции

ботулизма и сальмонеллеза

эхиноккокоза

100.

6.

Где хранят плоды и зелень?

1.3.

в ящиках

в бочках

на отдельных стеллажах

в таре поставщика

в пакетах

101.

6.

В какой таре перевозят овощные полуфабрикаты?

1.3.

в алюминиевых контейнерах

в таре поставщика

в пакетах

в картонах

в фольге

102.

6.

В какой таре перевозят целыми клубнями сульфитированный картофель?

1.5.

в мешках из полиэтиленовой пленки

в пергаменте

в фольге

в пластмассовых ящиках

в брезенте

103.

6.

На сколько категорий делят условно ГМ-продукты ?

1.5.

104.

6.

Какие продукты относят к трансгенным ?

1.5.

овощи и фрукты

кукуруза и соя

маргарин и майонез

колбасные изделия

мясо, рыба

105.

6.

Какие ГМ-ингредиенты входят в состав продуктов первой категории?

1.5.

трансгенная кукуруза и соя

соевый творог, соевое молоко

чипсы, кукурузные хлопья

томатная паста

овощи и фрукты

106.

6.

Допустимое содержание ГМО в пищевых продуктах?

1.5.

0,9 %

2%

5%

4%

1%

107.

6.

Как называют пищевые продукты случайно упавшие на пол или загрязненных иным путем?

1.4.

санитарный брак

самоквас

трафарет

отходы производства

закваска

108.

6.

Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

1.5.

продавец

производитель

директор

весовщик

грузчики

109.

6.

Что должны быть в отделах реализации фляжного молока, предупреждающие о необходимости кипячения молока?

1.5.

трафареты

указания

нагревательный прибор

плакаты

сито

110.

6.

Что должен осуществляться на постоянной основе в каждой организации, осуществляющей торговлю пищевыми продуктами?

1.5.

Производственный контроль

Санитарный контроль

Ветеринарная экспертиза

Санитарное обследование

Ветеринарно-санитарный на<



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.