|
|||
Тема 11. Анатомия и физиология пищеваренияТема 11. Анатомия и физиология пищеварения Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов ответов. 1.Безусловный рефлекс слюноотделения начинается с раздражения рецепторов: а) зрительных; б) вкусовых; в) слуховых; г) обонятельных; д) тактильных.
2. Центр слюноотделения находится: а) в среднем мозге; б) в промежуточном мозге; в) в продолговатом мозге; г) в спинном мозге; д) в мозжечке.
3. В слюнных железах вырабатываются следующие основные ферменты: а) амилазы; б) пепсин; в) химозин; г) липаза; д) нуклеазы; е) протеазы.
4.При стимулирующем влиянии парасимпатической нервной системы: а) выделяется большое количество жидкой слюны, содержащей мало органических веществ; б) количество и состав слюны не изменяется; в) выделяется небольшое количество густой слюны, содержащей много органических веществ. 5. Ферменты слюны в основном действуют на: а) белки; б) жиры; в) углеводы.
6. Бактерицидными свойствами обладает фермент слюны: а) лизоцим; б) а-амилаза; в) а-глюкозидаза; г) муцин.
7. Центр глотания находится: а) в продолговатом мозге; б) в промежуточном мозге; в) в среднем мозге; г) в мосте.
8. Деполимеризация олигомеров до мономеров осуществляется в стадию: а) полостного пищеварения; б) всасывания; в) пристеночного пищеварения.
9. Обкладочные клетки желудка секретируют: а) слизь; б) соляную кислоту; в) пепсиноген; г) гастрин.
10. Главные клетки желудка синтезируют: а) слизь; б) соляную кислоту; в) пепсиноген; г) амилазу.
11. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов: а) кишечного сока; б) поджелудочной железы; в) энтероцитов; г) микрофлоры.
Выберите все правильные ответы из предложенных вариантов ответов. 12. Условный слюноотделительный рефлекс вызывается раздражением рецепторов: а) зрительных; б) вкусовых; в) слуховых; г) обонятельных; д) тактильных.
13. Слюнные железы иннервируются нервами: а) соматическими; б) депрессорными; в) симпатическими; г) прессорными; д) парасимпатическими.
14. Секрецию желудочных желез стимулируют следующие нейрогуморальные факторы: а) парасимпатические нервы; б) симпатические нервы; в) секретин; г) гастрон; д) энтерогастрон; е) энтерогастрин; ж) гастрин; з) гистамин.
15. Секрецию желудочных желез тормозят следующие нейрогуморальные факторы: а) парасимпатические нервы; б) симпатические нервы; в) гастрин; г) гастрон; д) энтерогастрон; е) гистамин. 16. В полость 12-перстной кишки выделяют свой секрет следующие железы: а) половые железы; б) поджелудочная железа; в) слюнная; г) печень; д) надпочечник.
17. К ферментам, секретируемым поджелудочной железой относятся: а) трипсин; б) химотрипсин; в) гастрин; г) липаза; д) нуклеаза; е) энтерокиназа; ж) амилаза.
18. В состав желчи входят: а) желчные кислоты; б) жирные кислоты; в) гемоглобин; г) лецитин; д) холестерин.
19. С участием микрофлоры толстого кишечника происходит образование: а) витамина Д; б) витамина К; в) витаминов группы В; г) витамина С.
Установить последовательность 20. Установите правильную последовательность фаз желудочной секреции: а) кишечная; б) желудочная; в) мозговая; г) пищеводная.
|
|||
|