|
|||
Регуляция пищеварения.. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.Стр 1 из 2Следующая ⇒
09 декабря 9 класс биология, урок 27-28 Тема: ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Пищеварение – это комплекс биохимических процессов, при котором пища преобразуется в пищеварительном тракте, а питательные вещества расщепляются и всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом. Питательные вещества – белки, жиры и углеводы.
Регуляция пищеварения. 1. Нервная – пищевой центр гипоталамуса, центры голода, жажды и насыщения. 2. Гуморальная – посредством местных гормонов.
Пищеварительный тракт: Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – 12-перстная кишка – тонкий – толстый кишечник – анальное отверстие. Пищеварительные железы: слюнные – поджелудочная – печень. Функции органов пищеварения: Ø Механическая и химическая обработка пищи Ø Всасывание питательных веществ и воды Ø Выделение непереваренных остатков пищи
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ– измельчение, увлажнение, первичная ферментативная обработка углеводов, формирование пищевого комка. Секреты слюнных желез: 1. Амилаза - фермент, расщепляющий углеводы, 2. Муцин – делает пищевой ком скользким, 3. Лизоцим – обеззараживает пищу. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. Желудок – мускулистый орган, расширение пищеварительного тракта. Слизистая оболочка имеет складки, железы которых вырабатывают желудочный сок. Состав желудочного сока: 1. Фермент пепсин – расщепление белков 2. Соляная кислота – кислая среда + обеззараживание 3. Слизь – защита от самопереваривания. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Тонкий кишечник – отрезок пищеварительного тракта длиной 5-6 м., в котором завершается расщепление и происходит всасывание питательных веществ. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы. Ферменты пожделудочной железы: 1. трипсин – белки, 2. липаза – жиры, 3. амилаза – углеводы 4. лактаза – углеводы. Секрет печени: Желчь – эмульгация жиров, обеззараживание. Барьерная функция печени: всосавшиеся через стенки кишечника вредные вещества и яды разрушаются в печени (стрихнин, никотин, алкоголь).
|
|||
|