Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Регуляция пищеварения.. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.



 

09 декабря

9 класс биология, урок 27-28

Тема: ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Пищеварение – это комплекс биохимических процессов, при котором пища преобразуется в пищеварительном тракте, а питательные вещества расщепляются и всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.

Питательные вещества – белки, жиры и углеводы.

 

Регуляция пищеварения.

1. Нервная – пищевой центр гипоталамуса, центры голода, жажды и насыщения.

2. Гуморальная – посредством местных гормонов.

 

Пищеварительный тракт: Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – 12-перстная кишка – тонкий – толстый кишечник – анальное отверстие.

Пищеварительные железы: слюнные – поджелудочная – печень.

Функции органов пищеварения:

Ø Механическая и химическая обработка пищи

Ø Всасывание питательных веществ и воды

Ø Выделение непереваренных остатков пищи

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ– измельчение, увлажнение, первичная ферментативная обработка углеводов, формирование пищевого комка.

Секреты слюнных желез:

1. Амилаза - фермент, расщепляющий углеводы,

2. Муцин – делает пищевой ком скользким,

3. Лизоцим – обеззараживает пищу.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.

Желудок – мускулистый орган, расширение пищеварительного тракта. Слизистая оболочка имеет складки, железы которых вырабатывают желудочный сок.

Состав желудочного сока:

1. Фермент пепсин – расщепление белков

2. Соляная кислота – кислая среда + обеззараживание

3. Слизь – защита от самопереваривания.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Тонкий кишечник – отрезок пищеварительного тракта длиной 5-6 м., в котором завершается расщепление и происходит всасывание питательных веществ.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Ферменты пожделудочной железы:

1. трипсин – белки,

2. липаза – жиры,

3. амилаза – углеводы 

4. лактаза – углеводы.

Секрет печени:

Желчь – эмульгация жиров, обеззараживание.

Барьерная  функция печени: всосавшиеся через стенки кишечника вредные вещества и яды разрушаются в печени (стрихнин, никотин, алкоголь).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.