|
|||
Рассмотрим на конкретном примере отличия Экономики и Анализа.Рассмотрим на конкретном примере отличия Экономики и Анализа. Условия задачи: В хозяйстве в 2014г. прибыль от реализации продукции составила 165 тыс. рублей, полная себестоимость реализованной продукции – 415 тыс. рублей, соответственно эти показатели в 2015году: прибыль 289 тыс. рублей, полная себестоимость 445 тыс. рублей. Определить уровень рентабельности производства продукции и выявить причины его изменения. I. Экономика решает эту задачу следующим образом: 1. Определяем уровень рентабельности производства продукции по формуле - П Ур = -------- х 100%; 165 тыс. руб. С За 2014г: Ур = -------------------- х 100% = 39,8%; 415 тыс. руб.
289 тыс. руб. За 2015г: Ур = -------------------- х 100% = 64.9 %; 445 тыс. руб.
Сравниваем уровень рентабельности за 2 года и определяем, что он в 2015 г. по сравнению с 2014 годом увеличился на (64,9% - 39,8%) 25,1 процентных пункта и далее возможные мысли, которые сложно создать на основе имеющегося информационного материала… II. Анализ хозяйственной деятельности решает эту задачу следующим образом: 1. Определяем уровень рентабельности производства продукции по кратной модели: П Ур = -------- х 100%; С 2. Рассчитываем уровень рентабельности производства продукции по годам и выполняем факторный анализ модели способом цепных подстановок: 165 тыс. руб. 2.1 Ур 14 = -------------------- х 100% = 39,8%; (1) 415 тыс. руб. 289 тыс. руб. 2.2 Ур усл. = ---------------------- х 100% = 69.6%; (2) 415 тыс. руб.
289 тыс. руб. 2.3 Ур 15 = -------------------- х 100% = 64.9 %; (3) 445 тыс. руб. 2.4 Находим изменение уровня рентабельности в 2015году в сравнении с 2014г: ΔУр = Ур 15 - Ур 14 = 64,9% - 39,8% = 25,1 п.п.; (4) 2.5 Находим изменение уровня рентабельности за счёт изменения суммы прибыли: ΔУр(П) = Ур усл. - Ур 14 = 69,6% - 39,8% = 29,8 п.п.; (5) 2.6 Находим изменение уровня рентабельности за счёт изменения себестоимости: ΔУр(Ц) = Ур 15 - Ур усл. = 64,9% - 69,6 % = - 4,7 п.п.; (6) 2.7 Балансовым способом проверяем правильность расчётов: ΔУр = ΔУр(П) + ΔУр(Ц) = 29.8 % - 4.7 % = 25.1 п.п. (7) 3. На основании полученных аналитических данных делаем выводы – за счёт какого фактора и в какой степени изменился результативный показатель – рентабельность продукции, за счёт чего это могло произойти и к чему это должно привести. Закон философии утверждает, что рост количества всегда приводит к повышению качества. Обратите внимание: в первом случае мы выполнили 3 расчёта, во втором 7 расчётов.
Преподаватель Ю.Е.Коновальчик
|
|||
|