Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХИМИЯ»



ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХИМИЯ»

Раздел I.

 1. Введение. Основные понятия химии: атом, молекула, химический элемент, атомная и молекулярная массы, моль, эквивалент. Закон сохранения массы. Закон Авогадро и следствия из него. Закон эквивалентов. Правила вычисления эквивалентов элементов и соединений.

 2. Основные классы неорганических соединений. Оксиды. Основания. Кислоты. Соли. Классификация, номенклатура, способы получения и химические свойства.

3. Строение атома. Составные части атома: ядро (протоны, нейроны), электроны, их заряд и масса. Квантовые числа. Атомные орбитали. Принцип Паули. Распределение электронов по энергетическим уровням и подуровням. Принцип наименьшей энергии. Правило Клечковского. Электронные формулы, их графическая запись. Правило Хунда (Гунда).

4. Периодическая система химических элементов и электронное строение атома. Современная формулировка ПЗ. Физический смысл порядкового номера элемента в ПС. Структура ПС. Характер изменения свойств элементов в ПС: радиус атомов; энергия ионизации, сродство к электрону, электроотрицательность; металлические и неметаллические, окислительно-восстановительные свойства элементов, кислотно-основные свойства гидроксидов.

5. Химическая связь и строение молекул. Основные типы химической связи. Ковалентная связь. Основные положения метода валентных связей. Способы образования ковалентных связей. Ионная связь. Водородная связь. Металлическая связь.

6. Элементы термохимии. Основные понятия: термохимия, тепловой эффект, энтальпия (стандартная энтальпия), энтропия, энергия Гиббса, термохимические реакции (экзотермические, эндотермические). Закон Гесса. Следствия из закона Гесса.

7. Химическая кинетика и равновесие. Скорость химической реакции. Химическая кинетика. Зависимость скорости реакции от концентрации и природы реагирующих веществ. Зависимость скорости реакции от температуры. Правило Вант-Гоффа.  Зависимость скорости реакции от присутствующих катализаторов. Необратимые и обратимые реакции. Химическое равновесие. Смещение равновесия. Принцип Ле Шателье.

8. Растворы. Общая характеристика. Растворимость веществ. Способы выражения концентрации растворов. Пересчеты концентрации.

9. Растворы электролитов. Электролитическая диссоциация. Сила электролитов. Степень и константа диссоциации. Закон разбавления Оствальда. Диссоциация кислот, оснований, амфотерных гидроксидов, солей. Ионно-молекулярные уравнения. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Способы вычисления рН в растворах кислот и оснований. Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Смещение гидролиза.

10. Комплексные соединения. Основные положения координационной теории Вернера. Классификация комплексных соединений. Номенклатура комплексных соединений. Диссоциация комплексных соединений. Константа нестойкости. Константа устойчивости.

11. Окислительно-восстановительные процессы. Окислительно-восстановительные реакции (сущность, типы). Составление уравнений о-в реакций. Важнейшие окислители и восстановители.

 

Раздел II

1. Предмет аналитической химии. Основные понятия аналитической химии: химическая аналитическая реакция, реагент, аналитический сигнал. Чувствительность и точность метода. Специфичность и избирательность реакций. Реактивы, используемые в аналитической химии.

2. Способы проведения анализа вещества: сухим путем, мокрым путем. Классификация методов анализа по характеру экспериментальной техники.

3. Качественный анализ. Классификация катионов и анионов. Качественные реакции на катионы и анионы.

4. Классификация методов количественного анализа. Гравиметрический и титриметрический анализ, их сравнительные характеристики.

5. Ошибки в анализе. Способы устранения ошибок.

6. Гравиметрический анализ. Сущность метода. Вычисление результатов анализа.

7. Растворимость. Влияние различных факторов на растворимость осадка: добавление электролитов, содержащих одноименные ионы, не содержащих одноименные ионы, кислотность среды, температура.

8. Метод осаждения в гравиметрии. Требования к осаждаемой, весовой формам и осадителю.

9. Стадии образования осадков. Кристаллические и аморфные осадки. Влияние различных факторов на процесс образования осадков.

10. Титриметрический анализ. Сущность метода. Основные понятия: титрование, титрованный раствор, точка эквивалентности. Требования к реакциям в титриметрическом анализе.

11. Классификация методов титриметрии: по типу реакции, по методу, по способу титрования.

12. Основные расчетные формулы титриметрического анализа при прямом и косвенном титровании

13. Способы выражения концентраций в аналитической химии. Титр по определяемому веществу. Поправочный коэффициент титранта.

14.  Приготовление титрованных растворов (стандартных и стандартизироанных).

15.  Метод нейтрализации. Сущность метода. Ацидиметрия и алкалиметрия. Титранты, стандартные вещества. Расчет эквивалентных масс.

16. Кислотно-оснолвные индикаторы, механизм их действия: ионная, хромофорная теории. Современная теория индикаторов.

17. Показатель титрования и интервал перехода окраски индикатора.

18. Кривые титрования. Выбор индикатора по кривым титрования.

19. Метод редоксиметрии. Его сущность, классификация. Требования к реакциям. Окислительно-восстановительные потенциалы, влияние на них различных факторов.

20. Способы фиксирования точки эквивалентности в редоксиметрии. Механизм действия редокс-индикаторов и интервал перехода его окраски.

21. Перманганатометрия. Рабочий и стандартные растворы в методе. Установление эквивалентных масс. Применение методов перманганатометрии для определения окислителей и восстановителей.

22. Метод осадительного титрования. Сущность, классификация метода, требования к реакциям. Классификация методов осадительного титрования.

23. Комплексиметрия. Сущность методов, требования к реакциям. Классификация методов комплексиметрического титрования.

24. Комплексонометрия. Понятия о комплексонах, их преимущества. Трилон Б, особенности его химического строения.

25. Способы фиксирования точки эквивалентности в комплексонометрии. Металл-индикаторы, химизм действия.

26. Жесткость природных вод. Виды жесткости, способы их устранения. Определение общей жесткости воды трилонометрическим методом.

27. Введение в органическую химию. Основные положения теории Бутлерова. Классификация, номенклатура и изомерия органических соединений.

28. Химия высокомолекулярных органических соединений. Мономеры и полимеры. Получение полимеров и их свойства.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.