Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Правила гигиены  питания



 

          

Правила гигиены  питания

  1. Никогда    н е     с п е ш и т е  при приеме воды и пищи.

 

  1. Соблюдайте водно-питьевой режим. Приучите себя постоянно пить не холодную очищенную сырую воду из расчета 25-30 мл на 1 кг веса в сутки. Оптимальный прием воды - три небольших глотка через каждые 15 минут. Ежедневно утром натощак и перед сном – принимать по одному стакану теплой воды. Воду можно пить через 20 минут после приема фруктов и за 10 минут до начала приема пищи.  Введите в привычку пить зеленый чай то (он дает меньшую кислотную нагрузку на организм, чем черный чай) и только в горячем виде до еды и между приемами пищи. Китайская пословица гласит: «Вода до еды – золото, во время еды - серебро, а после еды – металл».

 

  1. Постоянно поддерживайте на высоком уровне свой пищевой статус. Употребляйте питательную пищу. Для этого введите в ежедневный рацион натуральные продукты: дичь и жирную рыбу, перепелиные яйца и яйца кур на свободном выгуле; естественную сырую пищу: овощи, фрукты, семена, орехи, семечки, зеленые листья салата, укроп, петрушка и др. зелень, льняное, оливковое, кукурузное масло. Используйте продукты из цельного зерна, бурый рис, желтый нерафинированный сахар.

Соотношение животной и растительной пищи (включая масла), а также вареной и сырой пищи должно быть в соотношении не менее 1:3.

 В связи с хроническим дефицитом в организме россиян жизненно важных минералов и витаминов (свыше 30%), используйте с повседневной пищей биологически-активные добавки к пище(БАД к пище). Выбор добросовестных производителей БАД (подавших заявку на добровольную сертификацию своей продукции) осуществляется на сайте Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации» (sfcop@mail/ru, далее «Концепция «Здоровье-через Гигиену», далее «Информационная поддержка»).  

 

  1. Все «сладкое» надо есть и пить за 30 минут до начала приема пищи и между приемами пищи.

У «сладкой» пищи скорость движения по желудочно-кишечному тракту в 3 раза быстрее, чем у белковой и в 2 раза быстрее, чем углеводной. Исключение составляет груша - единственный фрукт, который нужно есть после еды, через 30 минут после окончания приема основной пищи.

 

  1. Тщательно (до потери специфического вкуса) пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу из следующих продуктов: картофель, бананы, все зерновые (каши, макаронные и хлебобулочные изделия). Твердая или жидкая пища, обработанная слюной, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается и усваивается. При этом организм тратит меньше собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы.

 

  1. Вечером, с 19.00 до 21.00 не загружайте желудок белковой пищей (мясо, яйцо, рыба, сыр, бобовые, чечевица, крупы) Это время отдыха и минимальной активности желудка. Гораздо полезнее поесть «мясного» после 23.00, когда начнется в достаточном количестве вырабатываться желудочный сок. Максимальная активность желудка утром, с 7.00 до 9.00. Отсюда пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

 

  1. Поддерживайте пищей свой кислотно-щелочной баланс (pH) – это ваш иммунитет. Ежедневно употребляйте в три раза больше щелочеобразующих продуктов (салатов, овощей, гречки, картофеля в мундире, фруктов), чем кислотообразующих (красного мяса, птицы).

Исключите или сведите к минимуму потребление продуктов, вредных для здоровья: синтетические добавки к пище, белая мука, очищенный рис, овсяные хлопья, перловка, рафинированный сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, черный чай, красное мясо, экстративные мясные бульоны, копчености. Эти продукты «закисляют» кровь, что автоматически ведет к уменьшению запасов магния и кальция в организме,  заболеваниям опорно-двигательной системы и потере зубов.

 

  1. Уменьшите употребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе. В поваренной соли всего два микроэлемента – натрий и хлор, в то время как в морской соли их более 64, и все они необходимы организму. Активно используйте для присола:  лук, чеснок, черемшу, хрен, редьку, укроп, морскую капусту.

 

  1. Питайтесь разнообразными продуктами. На столе должны быть продукты не менее пяти разных цветов и пяти вкусов. Соблюдение этого правила позволит вам никогда не переедать и не набирать лишний вес.


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.