Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Г. Тестовый контроль



 

 

Тема: Патофизиология печени

 

 

Г. Тестовый контроль

1. Чем характеризуется биохимический состав крови при надпеченочной (гемолитический) желтухе?

+а) увеличением содержания неконъюгивированного (непрямого) билирубина

б) увеличением содержания конъюгивированного (прямого) билирубина

в) сочетанным увеличением содержания конъюгивированного и неконъюгивированного билирубина

г) снижением содержания конъюгивированного и неконъюгивированного билирубина

2. Чем характеризуется биохимический состав мочи при надпеченочной (гемолитической) желтухе?

а) наличием билирубина

+б) увеличением содержания продуктов восстановления билирубина

в) содержанием билирубина и увеличением концентрации продуктов его восстановления

г) снижением содержания уробилиногена и стеркобилиногена

3. Чем характеризуется биохимический состав крови при печеночной (паренхиматозной) желтухе?

а) увеличением содержания неконъюгивированного (непрямого) билирубина

б) увеличением содержания конъюгивированного (прямого) билирубина

+в) сочетанным увеличением содержания конъюгивированного и неконъюгивированного билирубина

г) снижением содержания конъюгивированного и неконъюгивированного билирубина

4. Чем характеризуется биохимический состав мочи при печеночной (паренхиматозной) желтухе?

а) наличием билирубина

+б) увеличением содержания продуктов восстановления билирубина

в) содержанием билирубина и увеличением концентарции продуктов его восстановления

г) снижением содержания билирубина

5. Чем характеризуется биохимический состав крови при подпеченочной (механической) желтухе?

а) увеличением содержания неконъюгивированного (непрямого) билирубина

+б) увеличением содержания конъюгивированного (прямого) билирубина

в) сочетанным увеличением содержания конъюгивированного и неконъюгивированного билирубина

г) снижением содержания конъюгивированного и неконъюгивированного билирубина

6. Чем характеризуется биохимический состав мочи при подпеченочной (механической) желтухе?

+а) наличием билирубина

б) увеличением содержания продуктов восстановления билирубина

в) содержанием билирубина и увеличением концентрации продуктов его восстановления

г) снижением содержания уробилиногена и стеркобилиногена

7. Дефицит каких витаминов возникает в организме после прекращения поступления в двенадцатиперстную кишку жёлчи?

а) В2, В1, В6, РР

+б) А, Д, Е, К

в) С, РР, В12, фолиевой кислоты

8. Какой механизм играет ведущую роль в нарушении эмульгирования жиров в тонком кишечнике при прекращении поступления в двенадцатиперстную кишку желчи?

+а) непоступление жёлчных кислот

б) непоступление билирубина

в) непоступление холестерина

г) непоступление липазы

9. Каков механизм развития желтухи при синдроме Криглера-Найяра?

+а) нарушение образования диглюкуронида билирубина вследствие дефицита в гепатоцитах глюкуронилтрансферазы

б) нарушение транспорта диглюкуронида билирубина через мембрану печеночной клетки в желчные капилляры

в) нарушение синтеза желчных кислот в печени

г) нарушение восстановления биливердина биливердинредуктазой до билирубина

10. Каков механизм развития желтухи при синдроме Дабина-Джонсона?

а) нарушение образования диглюкуронида билирубина вследствие дефицита в гепатоцитах глюкуронилтрансферазы

+б) нарушение транспорта диглюкуронида билирубина через мембрану печеночной клетки в желчные капилляры

в) нарушение синтеза желчных кислот в печени

г) нарушение восстановления биливердина биливердинредуктазой до билирубина

11. Какая желтуха сопровождается значительным увеличением содержания желчных кислот и холестерина в крови?

а) гемолитическая (надпеченочная)

б) печеночная

+в) подпеченочная (механическая)

12. Какое изменение ритма сердечной деятельности наиболее характерно для подпеченочной (механической) желтухи?

а) синусовая тахикардия

+б) синусовая брадикардия

в) синусовая аритмия

г) экстрасистолия

д) мерцание желудочков

13. Какой фактор вызывает изменение ритма сердечной деятельности при подпеченочной (механической) желтухе?

а) увеличенное содержание неконъюгивированного билирубина в крови

б) увеличенное содержание конъюгивированного билирубина в крови

+в) увеличенное содержание жёлчных кислот в крови

г) увеличенное содержание холестерина в крови

14. Какой механизм играет существенную роль в нарушении гемостаза при подпеченочной (механической) желтухе?

+а) снижение синтеза протромбина

б) снижение синтеза антитромбина III

в) снижение синтеза плазминогена

г) увеличение синтеза фактора фон Виллебранда

15.  Какая совокупность изменений белкового состава плазмы крови характерна для печеночной недостаточности?

а) уменьшение содержания альбуминов, уменьшение активности холинэстеразы, уменьшение активности аланинаминотрансферазы

б) уменьшение содержания альбуминов, увеличение активности холинэстеразы, уменьшение активности аланинаминотрансферазы

+в) уменьшение содержания альбуминов, уменьшение активности холинэстеразы, увеличение активности аланинаминотрансферазы

г) увеличение содержания альбуминов, уменьшение активности холинэстеразы, уменьшение активности аланинаминотрансферазы

16. Какая совокупность изменений углеводного обмена в печени характерна для печеночной недостаточности?

а) увеличение синтеза гликогена, уменьшение распада гликогена

б) уменьшение синтеза гликогена, увеличение распада гликогена

+в) уменьшение синтеза гликогена, уменьшение распада гликогена

г) увеличение синтеза гликогена, увеличение распада гликогена

17.  Какая совокупность изменений биохимического состава крови характерна для печеночной комы?

+а) гипогликемия, увеличение содержания аминокислот, увеличение содержания аммиака

б) гипергликемия, уменьшение содержания аммиака

в) гипогликемия, уменьшение содержания аминокислот, увеличение содержания аммиака

г) гипергликемия, увеличение содержания аминокислот, уменьшение содержания аммиака

18. Повышение каких лабораторных показателей в большей степени характерно для гепатоцеллюлярных заболеваний?

+а) АлАТ

+б) щелочная фосфатаза

+в) АсАТ

+г) γ-глутамилтранспептидаза

д) ЛДГ5

е) МДГ (малатдегидрогеназа)

ж) ГлДГ (глутаматдегидрогеназа)

19. Повышение каких лабораторных показателей в большей степени характерно для холестаза?

а) АлАТ

+б) щелочная фосфатаза

в) АсАТ

+г) γ-глутамилтранспептидаза

д) ЛДГ5

е) МДГ (малатдегидрогеназа)

ж) ГлДГ (глутаматдегидрогеназа)

20. Формирование асцита при циррозе печени объясняется:

а) повышением системного АД

б) повышением давления крови в системе воротной вены

в) увеличением интенсивности деградации альдостерона в печени

г) активацией РААС

д) нарушением оттока лимфы

е) снижением онкотического давления крови

ж) расширением кровеносных сосудов органов брюшной полости

+з) всеми вышеперечисленными механизмами

20. Портальная гипертензия – повышение давления крови в системе воротной вены более:

а) 5 мм рт. ст.

б) 7 мм рт. ст.

+в) 12 мм рт. ст.

г) 20 мм рт. ст.

21. Какая форма портальной гипертензии разовьется у пациента с тромбозом портальной вены?

+а) прегепатическая

б) интрагепатическая

в) постгепатическая

г) смешанная

22. Какая форма портальной гипертензии разовьется у пациента с тромбозом нижней полой вены?

а) прегепатическая

б) интрагепатическая

+в) постгепатическая

г) смешанная

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.