Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа. Тема. Органические вещества продуктов питания.



Лабораторная работа

Тема. Органические вещества продуктов питания.

Цель: определение органических веществ при помощи качественных реакций и при обычных наблюдений.

Оборудование и реактивы: плита, стаканы, продукты питания, йодовый раствор.

Ход работы

1.Кипятим молоко, при остывании на поверхности образуется пленка. При варке мяса, мясо в объеме уменьшается и меняется в цвете. Объясните что мы можем доказать, наблюдая такие явления.

Ответ: На поверхности молока пленка образуется за счет денатурации белка. При варке мясо уменьшается в объеме, потому что происходит денатурация белка

2. Исследуемые твердые продукты по отдельности растереть до кашицеобразного состояния . В пронумерованные стаканы поместить по 1грамму растертых продуктов, добавить по 2 мл дистиллированной воды(охлажденная кипяченная вода) и тщательно перемешать. В стаканы добавить по 1 – 2 капли раствора йода. При положительной реакции на йод появляется ярко-синее окрашивание. Какой углевод с йодом дает такую реакцию?

Ответ: Белый хлеб, картофель, мука, с йодом дает синее окрашивание,

3. Поместите в стакан небольшое количество шоколадной массы конфеты, разбавьте небольшим количеством воды и добавьте каплю спиртового раствора йода. Какие изменения наблюдаются? О чём свидетельствует изменение окраски?

Ответ: в конфете, находиться крахмал.

4. Налейте небольшое количество газированной воды в стакан. Положите 1 ложку пищевой соды. Если газировка не изменила цвет – это химические красители, а если изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт. Метод работает только для коричневых, зеленых и желтых по цвету. Какие ароматизаторы могут находиться в газированных напитках?

Ответ: сложные эфиры

5. Заполнить таблицу 1. Органические пищевые добавки

№ п/п Продукт Органические пищевые добавки Номер со знаком «Е»
Кукурузные палочки ароматизаторы Без кода
Газированный напиток «Дюшес» Ароматизатор изоамилацетат Без кода
Мороженое Загустители Целлюлоза Крахмал  
       
       

 

Вывод: Все продукты питания органического происхождения, следовательно в них находятся белки, жиры, углеводы, витамины. Синтетические органические пищевые добавки добавляют в продукты питания для придания вкуса, для поддержания формы продукта.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.