|
|||
Добывание огняСтр 1 из 2Следующая ⇒ Добывание огня Добывание огня и разведение костра. В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением. При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин. Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке). Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.
Для различных целей существуют разные способы разведения костра.
СИГНАЛЬНЫЕ— для сигнализации и обозначения своего местонахождения (“шалаш”, “колодец”). ПЛАМЕННЫЕ — для варки пищи, освещения поляны лагеря (“колодец, “звездный”, “шалаш”). ВАРОВЫЕ — длительного горения — для варки пищи, просушки вещей, согревания вещей, если ночуют около костра (“таежный, “нодья”). ПРОСТЕЙШИЕ ОЧАГИ (закрытый огонь) для варки пищи с минимальным расходованием топлива (“дакота”, каченный очаг, печи, изготовленные из металлических емкостей).
|
|||
|