Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Добывание огня



Добывание огня

Добывание огня и разведение костра. В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.

При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.

 

Для различных целей существуют разные способы разведения костра.

 

СИГНАЛЬНЫЕ— для сигнализации и обозначения своего местонахождения (“шалаш”, “колодец”).

ПЛАМЕННЫЕ — для варки пищи, освещения поляны лагеря (“колодец, “звездный”, “шалаш”).

ВАРОВЫЕ — длительного горения — для варки пищи, просушки вещей, согревания вещей, если ночуют около костра (“таежный, “нодья”).

ПРОСТЕЙШИЕ ОЧАГИ (закрытый огонь) для варки пищи с минимальным расходованием топлива (“дакота”, каченный очаг, печи, изготовленные из металлических емкостей).

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.