Роспотребнадзор обновил рекомендации по выходу общепита из карантина.
Роспотребнадзор обновил рекомендации по выходу общепита из карантина.
Изменены правила рассадки посетителей.
| § Теперь столики должны стоять еще на полметра дальше друг от друга: если раньше допускалась минимальная дистанция в 1 метр, то теперь — в 1,5 метра. «Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние, на которое распространяется при этом аэрозоль, различно и зависит от размера частиц и скорости воздушного потока. Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности и позволяет избежать большей части возможностей передачи вируса», — сказали в Роспотребнадзоре о причинах необходимости социальной дистанции.
§ В то же время из рекомендаций убрали предложение об обязательном выставлении перегородок между столиками.
| Отменено поэтапное снятие ограничений.
| § Примечательно, что если согласно первоначальному варианту рекомендаций, опубликованному в апреле, ограничения предполагалось снимать в четыре этапа, то в новой версии документа разбивка на этапы отсутствует вовсе.
| Не стало ограничений по площади заведений.
| § Еще одна хорошая новость заключается в том, Роспотребнадзор отказался от требований по ограничениям по площади заведений.
§ Если ранее на этапе выхода людей из режима самоизоляции разрешалось работать заведениям, площадь которых не более 50 квадратных метров, то теперь такого ограничения в документе нет.
| Смягчены требования к уборке помещений.
| § Ранее говорилось, что в период снятия ограничений ресторан должен проводить уборку помещений этапами:
ü на первом этапе - каждые 2 часа,
ü на втором этапе - каждые 3-4 часа,
ü на третьем этапе - каждые 5-6 часов.
§ Теперь можно ограничиться уборкой один раз в день. Но осталось требование о дезинфекции контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья, оргтехника) каждые 2-4 часа.
| Прочие требования к кафе и ресторанам.
| § Перед началом рабочего дня у персонала необходимо измерять температуру, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими.
§ Сотрудники обязаны носить маски, которые нужно будет менять раз в три часа. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается.
§ На входе в ресторан или кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки.Дезинфекция поверхности — каждые 2–4 часа.
§ Ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью.
§ Места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками.
§ В закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые 2 часа.
§ Не использовать посуду со сколами, трещинами, отбитыми краями, деформированной или поврежденной эмалью.
§ Посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда собирается в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации.
|
Обратите внимание: окончательное решение о возобновлении работы общепита остается за региональными властями.
|