Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11. Тема: Расчет калорийности дневного рациона.. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Основные понятия



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11

Тема: Расчет калорийности дневного рациона.

Цель работы: изучить влияние химического состава продуктов на процессы жизнедеятельности человека.

 Задание к выполнению работы:

1.Рассмотреть роль воды в обмене веществ в организме человека.

2. Изучить значение зольных элементов.

3. Изучить значение углеводов, белков и жиров для человека.

4. Закрепить изученный материал, решить задачи по расчету калорийности дневного рациона.

Пособия: учебник.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Основные понятия

ВОДА растворяет, переносит пищу и продукты обмена веществ в организме человека, является средой, в которой происходят все процессы обмена веществ. Она участвует в поддержании постоянной нормальной температуры тела человека. Взрослому человеку необходимо в среднем 1,750-2,200 куб дм воды в сутки. Эта потребность удовлетворяется за счет питьевой воды и воды, содержащейся в продуктах питания.

ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ содержатся в продуктах питания в небольших количествах. Например, в мясе – 0,6-1,2%; молоке – 0,7%; карамели – 0,1-0,2%. Организму человека необходимо 20-30 г зольных элементов в сутки.

УГЛЕВОДЫявляются источником энергии для человека, влияют на жировой обмен. 1 г углеводов выделяет при окислении 4,11 ккал энергии. При недостатке углеводов организм человека для покрытия расхода энергии расщепляет даже белки; а лишние углеводы откладываются в жир, который откладывается в организме. В среднем взрослому человеку в сутки требуется 400-500 г углеводов. Углеводы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Суточная норма потребления углеводов колеблется от130г до 300г.

К ЛИПИДАМ относятся жиры и жироподобные вещества (воски, фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды). По происхождению жиры бывают растительные и животные; по консистенции – жидкие и твердые. В организме человека они участвуют в обмене веществ, синтезе белков, образовании тканей, являются источником жирорастворимых витаминов и энергии. При окислении 1г жира выделяется 9,29 ккал. Суточная норма потребления жиров составляет 80-100г в зависимости от возраста человека, выполняемой работы и других факторов.

БЕЛКИ образуют основу мышц, костей, крови, нервной ткани, входят в состав ферментов, витаминов, гормонов.

Белковые вещества являются важными компонентами продуктов питания человека. Все белки подразделяются на простые и сложные. Простые белки – протеины имеют в своем составе остатки аминокислот. Сложные белки – протеиды – представляют собой соединения простых белков с сахарами, липоидами, красящими веществами и др. Суточная норма белков для взрослого человека составляет от 80 до 100 г, в том числе животных белков – 50 г.

При окислении 1 г белка выделяется 4,11 ккал.

ВИТАМИНЫспособствуют нормальному обмену веществ, росту организма, повышают сопротивляемость к заболеваниям.

2. Практическое задание:

1. Решить задачу:

Средний суточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет:

· белков – 100 г;

· жиров – 103 г;

· углеводов – 400 г.

На основании приведённых данных рассчитать калорийность суточного рациона.

2. Решить задачу:

На основании приведённых данных рассчитать калорийность завтрака, состоящего из: 150 г ржаного хлеба из обойной муки, 50 г сметаны 30%. Химический состав продуктов приведён в процентах:

Хлеб ржаной из обойной муки:

· белки – 6,5 %;

· углеводы – 40,1 %;

· жиры – 0,6 %.

Сметана:

· белки – 2,6 %;

· углеводы – 30 %;

· жиры – 28 %.

 

Контрольные вопросы:

1. Вода как основная составляющая продуктов питания.

2. Какова суточная норма потребления воды?

3. Какова роль углеводов в организме человека

4. Что такое гиповитаминоз и авитаминоз?

5. Какова роль белков для организма человека?

6. Какие зольные элементы и в каком количестве необходимы человеку?

После выполнения работы студент должен:

Знать:

1. Роль неорганических составляющих продуктов питания.

2. Роль органических составляющих продуктов питания.

3. Химический состав отдельных групп продовольственных товаров.

Уметь:

1. Определять свойства продовольственных товаров в зависимости от химического состава продуктов питания.

2. Рассчитывать калорийность дневного рациона человека.

3. Идентифицировать товар согласно маркировочным данным о его составе и процентном содержании.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.