|
|||
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9. Тема: Характеристика основных свойств сырья, материалов и изделий.. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Основные понятияПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9 Тема: Характеристика основных свойств сырья, материалов и изделий. Цель работы: изучить влияние сырья и материалов на свойства изделий. Задание к выполнению работы: 1. Изучить химический состав продовольственных товаров. 2. Изучить строение и свойства материалов для изготовления непродовольственных товаров. 3. Закрепить изученный материал, выполнить практические задачи по теме задачи по теме. Пособия: учебник, образцы товаров в ассортименте базового торгового предприятия. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ 1. Основные понятия Товароведные характеристики товаров обусловлены определенными химическими свойствами и составом. Показатели химического состава могут выполнять различные функции и служить идентифицирующими признаками ассортиментной принадлежности и качества. Например, высокая массовая доля сахарозы характерна для сахара и сахаристых кондитерских изделий, а наличие кофеина — для натурального кофе. Повышенное содержание сивушных масел, метилового спирта является показателем качества (в частности, безопасности), а также критерием отнесения этилового спирта к питьевому или техническому. Все товары, независимо от их назначения, представляют совокупность определенных веществ. Различия между товарами обусловлены набором веществ и/или их соотношением. Например, все пищевые продукты и большинство непродовольственных товаров содержат воду и сухие вещества, но в разном соотношении. Так называемые сухие продукты и многие непродовольственные товары отличаются повышенным содержанием сухих веществ и очень низким (от 0,1 до 25%) воды. Кроме того, товары имеют разный состав сухих веществ. Химические свойства товаров обусловлены не только составом веществ, но и их способностью формировать определенные потребительские свойства. Например, сахара, кислоты, соли и другие вкусовые вещества влияют на вкус, красящие вещества — на цвет, ароматические вещества — на запах. К общим физическим свойствам относятся размерно-массовые и теплофизические характеристики (свойства) единичных экземпляров и совокупных товарных масс (упаковочных единиц и товарных партий). Размерно-массовые характеристики отдельных товаров и товарных партий. Эти характеристики представлены массой, длиной, площадью, объемом. Масса товаров — количество товаров в определенном объеме, выраженное в основной (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.). Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров устанавливаются только для товаров, характеризующихся целостностью. Их можно подразделить на следующие группы: структурно-механические, теплофизические, электрические, оптические и акустические свойства. Следует отметить, что эти группы физических свойств выполняют двойную функцию: они предназначены не только для количественных, но и для качественных характеристик товаров. Структурно-механические свойства — особенности товаров, проявляющиеся при ударных, сжимающих, растягивающих и других воздействиях. Данные свойства товаров имеют важное значение в ситуациях, когда возникают нагрузки на товар. Нагрузка — это внешнее воздействие, прилагаемое к объекту. Пластичность — способность объекта к необратимым деформациям, вследствие чего изменяется первоначальная форма, а после прекращения внешнего воздействия сохраняется новая форма. Типичным примером пластичных материалов служат воск и глина. Теплофизические свойства — свойства, характеризующие индивидуальное термодинамическое состояние единичных экземпляров товаров. К ним относятся термодинамическая температура, температура плавления, застывания и замерзания, а также огнестойкость. Последние характеризуют только товар и не присущи в целом товарной партии. Оптические свойства — свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет. К основным оптическим свойствам относятся цвет, прозрачность, преломляемость света, зависящие от отражательной, поглотительной или пропускающей способности объектов. 2. Практическое задание: 1. Решить практическую задачу: Перепишите маркировку трех товаров продовольственной группы, и дайте характеристику их свойств, используя информацию о сырье (химический состав, процентное соотношение). На основании химического состава продукта дайте заключение о свойствах и влиянии этого товара на жизнедеятельность человека.
2. Решить практическую задачу: Перепишите маркировку трех товаров непродовольственной группы, и дайте характеристику их свойств, используя информацию о материалах изготовления (физические свойствах: размерно-массовых характеристиках, деформации, усталости, износу, теплопроводности, водопроницаемости, воздухопроницаемости и т.д.). На основании свойств материалов изготовления товаров дайте заключение о свойствах готового изделия. Контрольные вопросы: 1. Какие основные группы свойств материалов вы знаете? 2. В чем заключаются химические свойства материалов и изделий? 3. На какие группы подразделяются физические свойства материалов и изделий? 4. Что такое деформация? 5. Что такое твердость? 6. Что такое шум и громкость? После выполнения работы студент должен: Знать: 1. Состав, структуру, строение и свойства материалов и изделий. 2. Основные группы свойств материалов и изделий. 3. Влияние сырья и материалов на свойства готового изделия. Уметь: 1. Идентифицировать товар с помощью информации о его составе и используемом сырье. 2. Выделять основополагающие свойства материалов и изделий как признак классификации отдельных видов товаров. 3. Группировать и упорядочивать отдельные виды товаров по их физическим и химическим свойствам.
|
|||
|