Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9. Тема: Характеристика основных свойств сырья, материалов и изделий.. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Основные понятия



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9

Тема: Характеристика основных свойств сырья, материалов и изделий.

Цель работы: изучить влияние сырья и материалов на свойства изделий.

 Задание к выполнению работы:

1. Изучить химический состав продовольственных товаров.

2. Изучить строение и свойства материалов для изготовления непродовольственных товаров.

3. Закрепить изученный материал, выполнить практические задачи по теме задачи по теме.

Пособия: учебник, образцы товаров в ассортименте базового торгового предприятия.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Основные понятия

 Товароведные характеристики товаров обусловлены определенными химическими свойствами и составом.

Показатели химического состава могут выполнять различные функции и служить идентифицирующими признаками ассортиментной принадлежности и качества. Например, высокая массовая доля сахарозы характерна для сахара и сахаристых кондитерских изделий, а наличие кофеина — для натурального кофе. Повышенное содержание сивушных масел, метилового спирта является показателем качества (в частности, безопасности), а также критерием отнесения этилового спирта к питьевому или техническому.

 Все товары, независимо от их назначения, представляют совокупность определенных веществ. Различия между товарами обусловлены набором веществ и/или их соотношением. Например, все пищевые продукты и большинство непродовольственных товаров содержат воду и сухие вещества, но в разном соотношении. Так называемые сухие продукты и многие непродовольственные товары отличаются повышенным содержанием сухих веществ и очень низким (от 0,1 до 25%) воды. Кроме того, товары имеют разный состав сухих веществ.

Химические свойства товаров обусловлены не только составом веществ, но и их способностью формировать определенные потребительские свойства. Например, сахара, кислоты, соли и другие вкусовые вещества влияют на вкус, красящие вещества — на цвет, ароматические вещества — на запах.

К общим физическим свойствам относятся размерно-массовые и теплофизические характеристики (свойства) единичных экземпляров и совокупных товарных масс (упаковочных единиц и товарных партий).

Размерно-массовые характеристики отдельных товаров и товарных партий. Эти характеристики представлены массой, длиной, площадью, объемом.

Масса товаров — количество товаров в определенном объеме, выраженное в основной (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.).

Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров устанавливаются только для товаров, характеризующихся целостностью. Их можно подразделить на следующие группы: структурно-механические, теплофизические, электрические, оптические и акустические свойства.

Следует отметить, что эти группы физических свойств выполняют двойную функцию: они предназначены не только для количественных, но и для качественных характеристик товаров.

Структурно-механические свойства — особенности товаров, проявляющиеся при ударных, сжимающих, растягивающих и других воздействиях.

Данные свойства товаров имеют важное значение в ситуациях, когда возникают нагрузки на товар.

Нагрузка — это внешнее воздействие, прилагаемое к объекту.

Пластичность — способность объекта к необратимым деформациям, вследствие чего изменяется первоначальная форма, а после прекращения внешнего воздействия сохраняется новая форма. Типичным примером пластичных материалов служат воск и глина.

Теплофизические свойства — свойства, характеризующие индивидуальное термодинамическое состояние единичных экземпляров товаров. К ним относятся термодинамическая температура, температура плавления, застывания и замерзания, а также огнестойкость. Последние характеризуют только товар и не присущи в целом товарной партии.

Оптические свойства — свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет. К основным оптическим свойствам относятся цвет, прозрачность, преломляемость света, зависящие от отражательной, поглотительной или пропускающей способности объектов.

2. Практическое задание:

1. Решить практическую задачу:

Перепишите маркировку трех товаров продовольственной группы, и дайте характеристику их свойств, используя информацию о сырье (химический состав, процентное соотношение).

На основании химического состава продукта дайте заключение о свойствах и влиянии этого товара на жизнедеятельность человека.

 

2. Решить практическую задачу:

Перепишите маркировку трех товаров непродовольственной группы, и дайте характеристику их свойств, используя информацию о материалах изготовления (физические свойствах: размерно-массовых характеристиках, деформации, усталости, износу, теплопроводности, водопроницаемости, воздухопроницаемости и т.д.).

На основании свойств материалов изготовления товаров дайте заключение о свойствах готового изделия.

Контрольные вопросы:

1. Какие основные группы свойств материалов вы знаете?

2. В чем заключаются химические свойства материалов и изделий?

3. На какие группы подразделяются физические свойства материалов и изделий?

4. Что такое деформация?

5. Что такое твердость?

6. Что такое шум и громкость?

После выполнения работы студент должен:

Знать:

1. Состав, структуру, строение и свойства материалов и изделий.

2. Основные группы свойств материалов и изделий.

3. Влияние сырья и материалов на свойства готового изделия.

Уметь:

1. Идентифицировать товар с помощью информации о его составе и используемом сырье.

2. Выделять основополагающие свойства материалов и изделий как признак классификации отдельных видов товаров.

3. Группировать и упорядочивать отдельные виды товаров по их физическим и химическим свойствам.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.