Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ФГБОУ ВО НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ



ФГБОУ ВО НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Контрольная работа

По предмету: Интенсивные технологии лесовыращивания и озеленения

Вариант № 3

                                                                               Выполнила: студентка

                                                                               4 курса 89 группы

                                                                               Удалова Н. В.

 

Нижний Новгород

2020г

3. Микориза - описание, возможности использования в лесном хозяйстве. Применение съедобных грибов - микоризообразователей.

Микориза представляет собой симбиоз между растением и мицелия гриба, обитающими в грунте. Определенные виды грибов сотрудничают с конкретными видами растений. В естественных условиях союзники находятся сами. В саду мы должны им в этом помочь, применяя соответствующие «вакцины», применяемые для грунта.

Микориза, (с греческого микос (μύκης) — гриб и риза (ρίζα) — корень) – явление взаимовыгодного сосуществования между живыми клетками растений, и непатогенными (не вызывающими заболеваний) грибами, заселяющими грунт.

Микориза это содружество между растениями и грибами, приводящее к взаимной выгоде. Грибы используют продукты фотосинтеза растений, получая растительные сахара, которые сами не могут производить. Растения в свою очередь, благодаря микоризе, получают гораздо больше выгод.

Гифы мицелия проникают в проникают в клетки коры корня (Эндомикориза) или остаются на поверхности корня, оплетая его плотной сетью (Эктомикориза), благодаря чему увеличивается способность поглощения влаги и минеральных солей из почвы. Растения начинают сильнее расти, образуют больше цветков и плодов. Становятся также значительно устойчивее и к неблагоприятным условиям – засухе, морозу, несоответствующему рН или чрезмерной засоленности почвы. Микориза защищает растения от болезней (Фузариоза, Фитофтороза).

    Микориза настолько важна для биосферы в целом, что без неё не было бы возможным существование всех наземных растений.Это своего рода содружество (симбиоз) между грибами и высшими растениями. Cвоей способностью выделять сахар, растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это чувствовать и улавливают такие ризосферные выделения, реагируя на это. Они приближаются к корню растения своими гифами и оплетают его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями. Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем — чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против такого внедрения в их физиологию. Даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Микоризные грибы размножаются на корнях растений и распространяются в окружающую почву в виде большой массы абсорбирующих нитей, увеличивая поглощение растением воды и питательных веществ. Эти нити более чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов , которые имеются даже в каждой отдельной песчинке. В одном кубическом сантиметре почвы окружающей корни,общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров. Нити грибов постепенно разрушают почвенные минералы , добывая из них минеральные элементы питания растений, которые не находятся в почвенном растворе , в том числе такой важный элемент как фосфор.Микориза бывает внутренняя (эндомикориза), когда гифы гриба попадают под кору корня и формируют сеть в корне. Бывает и внешняя микориза (эктомикориза), когда гифы гриба не проникают в корень, а оплетают его снаружи. Эндомикориза образуется быстрее и главное быстрее достигает своего максимального «КПД», поэтому её активно применяют в помощь травянистым растениям, которым требуется всего достигать быстро, за один сезон. Это делает целесообразным применения эндомикоризы в сельском хозяйстве. Эктомикориза продолжает функционировать и зимой, но работает в основном на «прием» активно потребляя сахара синтезируемые растением. Этим она тоже помогает растениям, поскольку вместе с сахарами потребляет воду, в которой они растворены, что помогает растениям пережить суровые зимние условия без повреждений.

   На первом этапе споры эндомикоризных грибов прорастают в почве под действием корневых выделений растений и образуют специальные структуры прикрепления - апрессории (выросты-присоски). Во втором этапе из апрессорий вовнутрь корня начинает расти инфекционная гифа (вырост тела-грибницы); проникая через эпидермис (покров корня) в ткани корня, она ветвится и образует мицелий (грибницу). На третьем этапе в местах тесного контакта мицелия с клетками корня, гифы проникают в сами растительные клетки, где образуют арбускулы - разветвленные выпячивания сложной формы (содержащие гифу гриба, окруженную растительной плазмолеммой - внутриклеточным содержимым и клеточной стенкой). Арбускулы являются местами наиболее интенсивного обмена партнеров симбиоза метаболитами (продуктами обмена). Они существуют в течение несколько дней, затем лизируются (растворяются) растением-хозяином, а взамен гифы гриба в корне образуют новые арбускулы. Этот процесс не стихийный. Оказывается, у растений существует целая наследственная система, отвечающая за создание микоризы. Весь процесс образования ВАМ у растений контролируется комплексом симбиотических генов. Микориза улучшает качество почвы, аэрацию, пористость, а объем общей поглощающей поверхности корня растения увеличивается в тысячу раз!

Система возделывания культур, управляемая микоризой может быть более устойчивой для повышения урожайности и эффективности. Так микориза может выступать в качестве своего рода страхования от засухи , поскольку фермеры не могут противостоять не предсказуемым последствиям изменения климата.

    Повышение урожая благодаря использованию грибов микоризы: даже когда растения страдают от недостатка минеральных веществ , микоризные грибы могут увеличивать рост . Появляются различные возможности применения грибов в сельском хозяйстве , садоводстве и лесном хозяйстве. В данной связи проблематичным является тот факт, что действие грибов нелегко измерить, и оно может подлежать колебаниям.

    Каждый вид гриба-микоризообразователя сожительствует с определенной древесной породой. За очень редким исключением некоторые грибы могут образовывать союз с несколькими или даже со многими деревьями, которые в свою очередь бывают очень удаленными друг от друга, как, например, лиственные и хвойные породы. Также нередки случаи, когда микоризообразующие грибы, изолированные от корней, могут развиваться и как, обыкновенные сапрофиты (типа шампиньона), довольствуясь останками тех древесных пород, с которыми они обычно образуют микоризу. Это и опавшая хвоя, листья, поваленная гниющая древесина. Например, белый гриб находили на вершине огромного валуна в сосновом лесу, дубовик крапчатый (спутник дуба и лиственницы) на высоком трухлявом пне березы, произраставшей в лиственном лесу.

Представителем микоризообразующих грибов, предлагающим сожительство многим породам деревьев, конечно, является белый гриб. Известно, что свое название он получил за светлую окраску мякоти, не темнеющую, как у других грибов, на срезе. Ну а за отсутствие ограничений в выборе спутника жизни его вполне можно наречь еще и грибным Казановой. Конечно, на такой образ жизни его сподвигла необходимость выживания на огромной территории своего распространения. Ведь встречается он и в Европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, Урале, на Кавказе и даже в Арктике (в районе тундры). А каждому району сопутствует определенный тип растительности. Вот и приходится белому искать гостеприимства в еловых и пихтовых лесах, в дубовых рощах, в березняках, буковых и грабовых лесах. Зарождая союз с каждой древесной породой, белый гриб порой меняет некоторые признаки и формы, свойственные традиционным. Гриб, выросший в еловом лесу, отличается темно-бурой шляпкой, в березовом лесу — светлой или охряно-желтой, в сосняке — красно-коричневой и т.п. Грибы, растущие в холодной зоне Арктики (под карликовыми березками) характеризуются мелкими плодовыми телами.

Иногда при сборе в лесу за белый гриб ошибочно принимают его ближайшего сородича — так называемый желчный гриб. Действительно, они очень внешне схожи. Но ошибаться все же не стоит, поскольку желчный гриб несъедобен из-за горькой мякоти плодового тела. Горечь не удаляется даже продолжительным отмачиванием гриба в воде. Ну а распознать двойника помогает простой прием: надо сделать разрез мякоти в любой его части — шляпке или ножке и выждать некоторое время. На воздухе срезанный слой быстро розовеет. Кроме того, следует обращать внимание на цвет нижней стороны шляпки. У настоящего белого гриба он желтоватый или зеленый, у желчного гриба — розовый или красноватый. 

Большая часть микоризообразующих грибов все-таки при подборе дерева-партнера отличается относительным постоянством. Вследствие этого их широта распространения несколько уступает аналогичной у белого гриба.

Часто в названии того или иного гриба заложена подмеченная многочисленными наблюдениями характерная привязанность к определенному типу растения. Очевидно, что больший шанс встретить подберезовика выпадает на места, где произрастает береза. Это может быть и обыкновенный смешанный лес, и сфагновое болото, либо просто березовая роща. Под осиной преимущественно находят плодовые тела подосиновика. Хотя он может не гнушаться отношениями с березой, дубом, тополем, сосной и елью. Грибу-подольшанику по душе подруга — ольха, поэтому чаще он попадается в излюбленных местах этого дерева — светлых лиственных лесах. Дубовик крапчатый сопутствует могучему старожилу леса — дубу, а масленок лиственничный — лиственнице.

В создании определенного грибного ландшафта местности играет некоторую роль состав почвы. В отношении этого фактора грибы обычно малотребовательны, что объясняется теми сравнительно незначительными количествами минеральных веществ, которые необходимы для их развития. Поэтому резкой границы между грибной флорой на различных почвах, в сущности, нет, и один и тот же вид может встречаться как на глинистой, так и на известковой почве. Но некоторые виды грибов-микоризообразователей все же имеют выраженное тяготение к тому или иному типу почвы.

 

Список литературы

1. https://www.stud24.ru

2. https://ru.wikipedia.org

3. cyclowiki.org

4. https://studme.org https://studme.org

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.