|
|||
для контрольной работы по клинической диетологииВОПРОСЫ для контрольной работы по клинической диетологии
Вариант № 1 1. Анемия. Этиология, причины заболевания и их устранение. 2. Ацидоз коров и его профилактика (диетотерапия). 3. Белки, их пищевая и биологическая ценность. 4. Биологически полноценные по аминокислотам кормовые продукты. 5.Важнейшие макро- и микроэлементы и их значение в питании животных.
Вариант № 2 1. Ветеринарные диеты при дерматозах. 2. Влияние условий хранения и выемки на качество и питательность силоса. 3. Влияние условий хранения на его качество и питательность сена. 4. Влияние фазы вегетации и срока скашивания трав на питательность сена. 5. Гигиена ротовой полости собак и кошек. Методы ее обеспечения.
Вариант № 3 1. Гигиеническое значение диетического кормления сельскохозяйственных животных. 2. Гиперлипидемия у кошек и ее диетотерапия. 3. Группы диетических средств, применяемых для молодняка сельскохозяйственных животных. 4. Диета при острых воспалениях желудка. 5. Диетическое кормление и его особенности.
Вариант № 4 1. Диетология как наука. Ее предмет и цели. 2. Диетотерапия животных при воспалительных процессах. 3. Диетотерапия животных при гастроэнтеритах. 4. Диетотерапия животных при гельминтозах. 5. Диетотерапия животных при диарее. Вариант № 5 1. Диетотерапия животных при колитах. 2. Диетотерапия животных при отравлениях. 3. Диетотерапия животных при хронических запорах. 4. Диетотерапия животных при язве желудка. 5. Диетотерапия при болезнях опорно-двигательной системы.
Вариант № 6 1. Диетотерапия при болезнях печени. 2. Диетотерапия при болезнях пищеварительной системы. 3. Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы. 4. Диетотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы. 5. Диетотерапия при воспалительных процессах для сельскохозяйственных животных.
Вариант № 7 1. Диетотерапия при гастроэнтерите. 2. Диетотерапия при гельминтозах животных. 3. Диетотерапия при дерматозах. 4. Диетотерапия при диарее. 5. Диетотерапия при заболеваниях нижнего отдела мочевыводящей системы кошек.
Вариант № 8 1. Диетотерапия при колитах. 2. Диетотерапия при мочекаменной болезни. 3. Диетотерапия при незаразных болезнях лошадей. 4. Диетотерапия при ожирении. 5. Диетотерапия при отёках.
Вариант № 9 1. Диетотерапия при отравлении для сельскохозяйственных животных. 2. Диетотерапия при пищевой аллергии. 3. Диетотерапия при респираторных заболеваниях. 4. Диетотерапия при сердечной недостаточности. 5. Диетотерапия при хронических запорах для сельскохозяйственных животных.
Вариант № 10 1. Диетотерапия при хронической почечной недостаточности у кошек. 2. Диетотерапия при хронической почечной недостаточности. 3. Диетотерапия при язве желудка. 4. Жиры, их пищевая ценность и состав. 5. Значение витаминов в питании животных. Характеристика и источники основных витаминов для животных.
Вариант № 11 1. Значение молока и молочных продуктов в питании животных. Его пищевая ценность. 2. Значение сена в кормлении с.-х. животных. 3. История развития науки о питании. Роль диетотерапии в обосновании лечебного питания. 4. Какие корма являются диетическими для птиц? 5. Какие микробиологические процессы протекают при силосовании?
Вариант № 12 1. Какие корма являются диетическими для овец и коз в период выздоровления и при хронических патологиях пищеварения? 2. Как заготавливают рассыпное сено? 3. Какие виды диетических кормов применяют при сахарном диабете? 4. Какие корма являются диетическими для молодняка крупного рогатого скота? 5. Кисломолочные продукты. Их значение в питании животных. Питательные и лечебные свойства.
Вариант № 13 1. Какие корма являются диетическими для свиней? 2. Каковы состав, питательность и нормы скармливания сенажа разным видам сельскохозяйственных животных? 3. Как заготавливают измельченное сено? 4. Какую диету назначают животным с явлениями витаминной недостаточности? 5. Какую диету назначают при повышенной желудочной секреции?
Вариант № 14 1. Как учитывают и оценивают качество сена? 2. Какую диету назначают при пониженной секреторной функции желудка? 3. Кетоз коров и его профилактика (диетотерапия). 4. Какую диету назначают для больных животных с явлениями белковой недостаточности? 5. Кормление животных в период беременности, родов и подсосный период.
Вариант № 15 1. Нормы энергетического питания собак и кошек. 2. Кормление животных при заболеваниях поджелудочной железы и печени. 3. Кормление животных при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. 4. Основные виды диетических кормов для плотоядных. 5. Кормление животных при костно-суставных и опорно-двигательных заболеваниях.
Вариант № 16 1. Кормление животных при онкологических заболеваниях. 2. Какую диету назначают для больных животных с явлениями минеральной недостаточности. 3. Кормление животных при сердечно-сосудистых заболеваниях. 4. Кормовые культуры, используемые для приготовления сенажа. 5. Метод заготовки сена активным вентилированием.
Вариант № 17 1. Основные виды диетических кормов для жвачных животных. 2. Методы определения переваримости кормов. 3. Методы определения содержания белка (по азоту) в кормах животных. 4. Мясо и мясные продукты. Значение мяса в питании собак и кошек. 5. Научные основы приготовления высококачественного сена.
Вариант № 18 1. Особенности кормления молодых и старых животных. 2. Особенности строения и функционирования ЖКТ у жвачных. 3. Питательные вещества и пищевые потребности кошек. 4. Пищевая ценность различных видов мяса. 5. Питательные вещества и пищевые потребности свиней.
Вариант № 19 1. Особенности строения и функционирования ЖКТ у собак. 2. Паракератоз свиней, причины заболевания и их устранение. 3. Питание при нарушениях социального поведения животных. 4. Особенности строения и функционирования ЖКТ у кошек. 5. Питательные вещества и пищевые потребности крупного рогатого скота.
Вариант № 20 1. Питательные вещества и пищевые потребности собак. 2. Особенности строения и функционирования ЖКТ у лошадей. 3. Потребность в незаменимых аминокислотах кошек, их оптимальное соотношение в рационе (сбалансированность). 4. Правила диетотерапии. 5. Питательные вещества и пищевые потребности лошадей.
Вариант № 21 1. Проявления недостатка и избытка в рационах животных витаминов А и D. 2. Потребность в незаменимых аминокислотах собак, их оптимальное соотношение в рационе (сбалансированность). 3. Родильный парез, причины заболевания и их устранение. 4. Особенности строения и функционирования ЖКТ у свиней. 5. Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы.
Вариант № 22 1. Связь кожных заболеваний с содержанием в рационах кошек и собак незаменимых жирных кислот. 2. Состав и значение клетчатки в питании животных. 3. Состав и переваривание кормов. 4. Состав и переваривание кормов. 5. Состав и питательность посевного сена.
Вариант № 23 1. Состав, питательность и нормы скармливания сена, заготовленного из трав природных сенокосов. 2. Способы приготовления диетических кормов для взрослых животных. 3. Сущность консервирования кормов химическими препаратами, технология химического консервирования. 4. Сущность понятий «сахарный минимум» и «буферная емкость» культур при силосовании. 5. Терапия ожирения и контроль массы тела.
Вариант № 24 1. Технология приготовления высококачественного сенажа. 2. Углеводы, их источники. Значение и потребность в углеводах собак и кошек. 3. Физиологическая роль таурина для кошек и собак. 4. Физиологическое значение пищи и ее роль в сохранении здоровья и профилактике заболеваний. 5. Фитотерапия (понятие), действие лекарственных веществ на организм животных.
Вариант № 25 1. Характеристика заменимых и незаменимых аминокислот в питании животных. 2. Технология приготовления силоса. 3. Энергетическая ценность кормов. Виды энергии. 4. Физиологическая роль метионина в питании животных. 5. Яйца и яичные продукты. Их значение в питании кошек и собак.
|
|||
|