Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема 12. « СТАТИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.



Тема 12. « СТАТИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮКТУРЫ РЫНКА»

Задача 1

По приведенным в табл. 1 данным рассчитайте степень выполнения плана в процентах по ассортименту произведенной продукции, а также сумму потерь от изменения сортности (ассортимента) на заводе.

 

 

Изделие

Оптовая цена

за единицу, тыс. руб.

Объем производства

продукции, единиц

план факт
А      
В      
С      
D      

Решение. Оценка выполнения плана по ассортименту (сорту) продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента , который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции.

       Заполним следующую таблицу. При этом будем учитывать, что продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не зачитывается в выполнение плана по ассортименту, т.е. в последний столбец таблицы записываем наименьшее из показателей «план» и «факт».

 

Выполнение плана по ассортименту продукции

 

Изделие

Объем производства продукции, единиц

Процент выполнения плана

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

план факт
А        
В        
С        
D        
Итого     (записать средний процент)  

Таким образом,  план по ассортименту продукции выполнен на

Этот коэффициент соответствует среднему проценту в нашей таблице.

 

При этом:

- по изделию А план  выполнен / перевыполнен / не выполнен (ненужное зачеркнуть)

- по изделию В план выполнен / перевыполнен / не выполнен (ненужное зачеркнуть)

- по изделию С план выполнен / перевыполнен / не выполнен (ненужное зачеркнуть)

- по изделию D план выполнен / перевыполнен / не выполнен (ненужное зачеркнуть)

 

Для анализа влияния структуры (изменение выпуска того или иного ассортимента) производства на уровень экономических показателей (объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.) составим ещё одну таблицу.

Изменение товарной продукции за счет структуры вычисляем по формуле

.

Для его вычисления заполним следующую таблицу.

 

Анализ структуры товарной продукции

Изделие

Оптовая цена за единицу, тыс. руб.

Объем производства продукции, ед.

Товарная продукция

в ценах плана, тыс. руб.

Изменение товарной продукции

за счет структуры, тыс. руб.

план факт план фактически при плановой структуре факт
А              
В              
С              
D              
Итого              

 

Если бы план производства был равномерно выполнен на _____ % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы _____________ тыс. руб. (фактический при плановой структуре).  При фактической структуре он выше на ___________ тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

 

Потери (накопления) от изменения сортности вычисляются, как .

 

Здесь                             (рассчитываем, как среднее взвешенное!)

 

 

 

Тогда

 

Задача 2. Требуется определить долю каждого сорта в стоимости продукции и средние сортность и цену по плану и фактически по данным о выпуске продукции, представленным в следующей таблице.

 

Сорт продукции

Плановая цена

за 1 шт., ден. ед.

Количество, тыс. штук

по плану фактически
I      
II      
III      
Итого      


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.