Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Теоретическая часть



Теоретическая часть

 

1. Цели и задачи учебной дисциплины «Экономика организации», ее содержание, связь с другими учебными дисциплинами, значение в системе подготовки специалистов.  Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь.

2. Организация  как основное звено хозяйственного комплекса РБ. Основные нормативно-правовые документы, регламентирующие функционирование организации.

3. Сущность, задачи, принципы деятельности организации.

4. Классификация организаций.

5. Характеристика организационно-правовых форм организаций.

6. Предпринимательская деятельность, ее признаки и формы.

7. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства: сущность, виды. Особенности различных форм общественной организации производства.

8. Сущность основных средств, их состав, структура, классификация.

9. Учет и оценка основных средств.

10. Износ и амортизация основных средств. Методы расчета норм амортизации и амортизационных отчислений.

11. Система показателей эффективности использования основных средств.

12. Направления улучшения использования основных средств.

13. Оборотные средства, их состав, структура и кругооборот.

14. Нормирование оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств.

15. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

16. Трудовые ресурсы организации, их состав и структура.

17.  Баланс рабочего времени. Планирование численности персонала.

18. Производительность труда: показатели, единицы измерения.

19.  Факторы и резервы роста производительности труда.

20. Сущность, цели и задачи технического нормирования труда.

21.  Состав и классификация затрат рабочего времени.

22. Методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени).

23.  Методы нормирования труда.

24. Виды норм труда, их характеристика и расчет.

25. Сущность заработной платы, принципы оплаты труда.

26. Тарифная система и ее элементы.

27. Формы оплаты труда, их сущность.

28. Системы сдельной и повременной формы оплаты труда. Планирование средств на оплату труда.

29. Производственный процесс, его структура.

30. Типы производства продукции и их технико-экономическая характеристика.

31. Производственный цикл изготовления продукции, его структура, длительность. Пути сокращения длительности производственного цикла.

32. Сущность, задачи технической подготовки производства к выпуску новой продукции. Роль технической подготовки производства в повышении конкурентоспособности продукции.

33. Этапы проведения технической подготовки производства.

34. Сущность качества и конкурентоспособности продукции. Основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции организации.

35. Система показателей качества и конкурентоспособности продукции.

36. Сущность, принципы, функции маркетинга.

37. Исследование рынка и его сегментация.

38. Продвижение товара. Интернет как инструмент маркетинга в повышении качества обслуживания потребителей. Защита прав потребителей.

39. Сущность планирования и его виды.

40. Содержание и порядок разработки бизнес-плана.

41. Производственная программа организации: сущность,  содержание, измерители и показатели. Методика формирования производственной программы.

42. Производственная мощность: определяющие факторы, показатели использования. Пути улучшения использования производственной мощности.

43.  Сущность и функции материально- технического обеспечения.

44. Планирование потребности организации в материальных ресурсах. Пути экономии и рационального использования материальных ресурсов организации.

45. Сущность затрат, издержек, себестоимости. Значение себестоимости продукции как экономической категории.

46. Классификация затрат. Структура издержек производства и реализации продукции.

47. Смета затрат на производство и реализацию  продукции, методы ее разработки. Калькулирование затрат на единицу продукции.

48. Источники, факторы и пути снижения издержек.

49. Налогообложение и налоги. Основные функции налогов. Объекты и субъекты налогообложения.

50. Особенности прямых и косвенных налогов.

51. Налоги, включаемые в себестоимость, цену продукции и уплачиваемые в бюджет из прибыли. Подоходный налог.

52. Цена: сущность, функции, виды.

53.  Методика расчета уровня цены.

54. Прибыль: сущность и виды, методика расчета.

55. Рентабельность: виды и методика расчета.

56. Распределение и использование прибыли. Основные пути увеличения прибыли и рентабельности.

57. Инвестиции: виды и краткая характеристика, источники финансирования. Экономическая эффективность инвестиций и пути ее повышения.

58. Сущность, признаки, классификация инноваций. Эффективность использования инноваций.

59. Сущность финансов организации.

60. Цели и задачи финансового планирования.

61. Содержание финансового плана.

62. Источники финансирования основных и оборотных средств. Учет и отчетность в организации.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.