Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Определение санитарно-показательных микробов в воздухе



 

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Микрофлора атмосферного воздуха не бывает особенно обильной, так как в воздухе для микробов нет питательных веществ, а солнечные лучи высушивают бактериальные клетки, и они быстро погибают. Атмосферные осадки, с которыми микробы оседают на землю, также очищают воздух от микроорганизмов.

Воздух закрытых помещений имеет более богатую микрофлору, причем наибольшее количество микробов приходится на зимние месяцы, так как в это время помещения меньше проветриваются, и микробы не выносятся током воздуха наружу. В воздухе животноводческих помещений наряду с сапрофитными пигментообразующими бактериями, встречающимися в атмосферном воздухе, много кокков, спор актиномицетов и плесневых грибов, которые могут быть причиной пневмомикозов и актиномикозов. Из патогенных микроорганизмов неоднократно находили столбнячную палочку, возбудителей газовой гангрены, рожи и т. д.

При повышении температуры воздуха в помещениях от 0 до 10ºС содержание микробов возрастает в 2-3 раза (прил. 12), а при отсутствии вентиляции число их в помещении резко возрастает и достигает сотни тысяч в 1 м3.

Через воздух передаются от одного животного к другому возбудители гриппа, ящура, туберкулеза, чумы, сапа, мыта и других опасных болезней, нередко вызывающих массовую гибель животных.

Микрофлора воздуха влияет не только на здоровье животных, но и на качество животноводческой продукции. При большой загрязненности воздуха микроорганизмы скапливаются на вымени (до 105 на 1 см2 кожи вымени) и могут стать причиной мастита у коров.

В воздухе животноводческих помещений микробы задерживаются в основном на частицах пыли или каплях влаги. Пыль образуется из частиц корма, растений, навоза, из волос, перьев и эпидермиса животных. Наиболее опасны мелкие частицы пыли размером 0,5-5,0 мкм, которые проникают вместе с находящимися на них микроорганизмами в альвеолы легких. Чем меньше запыленность воздуха, тем меньше в нем будет и микроорганизмов. Воздух считается чистым, если пыли в помещении не более 8 мг/м3.

Мелкие капли (аэрозоли) образуются в воздухе помещений при чихании, отфыркивании, кашле и могут выбрасываться на большие расстояния от животного (3-4 м), длительно оставаясь во взвешенном состоянии или оседая на различных предметах, кормах вместе с микроорганизмами. Капли попадают в дыхательные пути животного и несут вместе с собой микробы, в том числе патогенные.

Скученность животных, неправильная раздача кормов, появление заболевших животных, сухая уборка помещений, плохая вентиляция способствуют наибольшей загрязненности воздуха. Так, например, в плохо вентилируемых помещениях число микробов в 5-6 раз выше, чем в хорошо вентилируемых. Особенно много микробов в воздухе в зимнее время, что увеличивает опасность распространения инфекционных болезней воздушно-капельным путем.

 

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУХА

 

Санитарное состояние воздуха оценивается по микробному числу (количеству микробов, обнаруженных в 1 м3 воздуха) и по наличию санитарно-показательных микробов (гемолитические стрептококки и золотистый стафилококк).

Обнаружение микроорганизмов воздуха проводится с помощью питательных сред, на которых бактерии растут и размножаются в виде колоний (скоплений микробов, видимых невооруженным глазом). Питательные среды могут быть приготовлены в любой бактериологической лаборатории.

 

Определение микробного числа воздуха

Для работы используется питательная среда МПА (мясо-пептонный агар), разлитая в чашки Петри по 10 мл. Чашки засевают воздухом, выдерживают в термостате 5 суток при 35ºС, затем подсчитывают все выросшие колонии. Это число принимают за количество микробов, попавших первоначально на чашку. В зависимости от метода засева чашек воздухом (см. ниже) несколько отличается и методика подсчета результатов.

1. Посев методом Коха наиболее прост и сводится к тому, что чашку Петри открывают в помещении на 5 мин. За это время на поверхность чашки размером 100 см2 оседает столько микробов, сколько находится их в 10 л воздуха. Площадь стандартной чашки Петри 78,5 см2. Предположим, что на ней обнаружено в результате посева 25 колоний (т. е. 25 бактерий). Необходимо подсчитать, сколько бы бактерий осело на чашку площадью 100 см2. Составим пропорцию:

 

25 бак. – 78,5 см2

бак. – 100 см2

бак.

Следовательно, 31 бактерия выросла бы на площади в 100 см2, т. е. столько бактерий содержится в 10 л воздуха. Один кубический метр воздуха равен 1000 л, поэтому в нем будет содержаться бактерий. Полученное количество бактерий в 1 м3 воздуха сравнивают с нормами для каждого типа помещений. Опыт проводят в четырех повторах, с нормой сравнивается среднее количество бактерий.

Владея этим методом, чашки Петри можно размещать в различных животноводческих помещениях на различных уровнях, учитывая среднее количество бактерий (прил. 13).

Кроме метода Коха, основанном на простом осаждении воздуха на поверхности питательной среды, можно для посева использовать различные приборы, дающие более точные данные.

2. Посев аппаратом Кротова (рис. 25) основан на использовании ударного действия воздушной среды на питательную среду в чашках Петри. Прибор состоит из трех частей: для отбора воздуха, микроманометра и электрической части. Сущность его действия заключается в том, что при работе электромотора вращается диск с поставленной на него чашкой Петри, центробежный вентилятор засасывает через клиновидную щель в крышке воздух, который ударяется о поверхность питательной среды, оставляя на ней микроорганизмы. За 1 мин прибор может засасывать от 25 до 50 л воздуха. В зависимости от предполагаемого содержания микроорганизмов в воздухе устанавливают ту или иную скорость его протекания. При обычных анализах пропускают 50 л воздуха за 2 мин, при большом загрязнении экспозицию сокращают до 1 мин, иначе на чашках будет слишком много колоний и учесть их будет трудно. Рассчитывают по формуле

,

где количество выросших на чашке колоний;

  объем пропущенного через прибор воз­духа, л;

искомый объем воздуха, л.

3. Посев с помощью бактериоуловителя Речменского, состоящего из стеклянного цилиндра с резервуаром, содержащим стерильную жидкость (физиологический раствор, бульон). При прохождении воздуха происходит образование аэрозоля и обсеменение жидкости, которая затем высеивается на питательные среды с последующим подсчетом выросших колоний.

4. Посев с помощью приборов, содержащих мем­бранные фильтры (Петрянова, «Микрофил» и др.), установленные на пути воздушной струи. Фильтры после контакта с воздухом прижимаются к поверхности питательных сред в чашках Петри; осевшие на них микробы переносятся в чашку, затем инкубируются в термостате и подсчитываются.

 

 


Определение санитарно-показательных микробов в воздухе

Показателями санитарного состояния воздуха считаются гемолитические стрептококки и золотистый стафилококк. Для их обнаружения в воздухе используются вместо МПА другие питательные среды, а принципы посева воздуха и подсчета микроорганизмов остаются те же, что и при определении микробного числа воздуха.

Гемолитические стрептококки, являющиеся транзиторными обитателями носоглотки, зева животных, выделяются с капельками слизи орально-капельным путем. Сроки их выживания в воздухе и в окружающей среде практически не отличаются от сроков, характерных для большинства других возбудителей воздушно-капельных инфекций. Обнаружение гемолитических стрептококков в воздухе помещений указывает на возможное его загрязнение патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами), содержащимися в зеве, носоглотке, верхних отделах респираторного тракта животных и являющимися возбудителями воздушно-капельных инфекций. Для обнаружения гемолитических стрептококков используют питательную среду с содержанием крови. Ее засевают, инкубируют, затем анализируют результаты посева. По отношению к кровяному агару стрептококки делятся на три группы:

1) альфа-гемолитический стрептококк, вызывающий гемолиз (растворение) эритроцитов, проявляющийся в образовании светлой зоны вокруг колонии бактерий;

2) бета-гемолитический стрептококк, образующий вокруг колонии зеленую зону (зеленящий стрептококк);

3) гамма-стрептококк негемолитический, не изменяющий кровь вокруг колонии.

Учитываются все колонии стрептококков, выросшие на чашке с кровяным агаром.

Золотистый стафилококк, являющийся вторым показателем санитарного состояния воздуха, встречается обычно на кожных покровах животных. Золотистый стафилококк – факультативный обитатель носоглотки и зева. Его присутствие свидетельствует об орально-капельном загрязнении воздуха. Определяют стафилококк посевом воздуха на питательную среду – желточно-солевой агар одним из описанных выше способов. Учитывают посевы после инкубации чашек по наличию колоний, вокруг которых произошло разрушение желтка (посветление среды) за счет фермента лецитиназы, вырабатываемого стафилококком. Подсчитывают количество таких колоний.

Одновременное обнаружение в воздухе животноводческих помещений гемолитических стрептококков и золотистого стафилококка свидетельствует о высокой степени его загрязненности.


14. Допустимые уровни микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений, тыс. микробных тел на 1 м3

Помещение для животных разных видов и групп Микробное число
Коровник привязное и беспривязное содержание
на глубокой подстилке
родильное отделение, профилакторий
телятники
Свинарник хряки и супоросные матки
откормочное поголовье
ремонтный молодняк
Овчарня матки и бараны
молодняк
Конюшня
Птичник взрослые куры
цыплята в возрасте, сут 1–30
31–60
61–150

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.