|
|||
Диетотерапия при остром инфаркте миокардаПАМЯТКА Диетотерапия при остром инфаркте миокарда Острый инфаркт миокарда - очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Диетотерапия при остром инфаркте миокарда Представляет собой полноценную диету №10А с ограничением употребления поваренной соли и жидкости. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C. Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна. Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина. Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм. Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания. Примерное меню на день: 1-ый завтрак: творог протертый — 100 г; желе ягодное — 50 г; хлебцы пшеничные — 2 шт.; молоко — 100 мл. 2-ой завтрак: каша овсяная протертая — 100 г; вода минеральная без газа — 150 мл. Обед: бульон из цуккини и моркови с протертой гречневой крупой — 100 мл; котлеты паровые из телятины — 100 г; пюре картофельное с молоком — 100 г; хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик; сок фруктовый — 100 мл. Полдник: банан размятый — 1 шт. Ужин: филе курицы вареное (протертое) — 150 г; пюре из вареной моркови и цуккини — 100 г; хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик; чай зеленый с мятой — 150 мл. Перед сном: кефир — 100 мл.
|
|||
|