Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ИТОГОВЫЙ ТЕСТ. по технологии (5 класс). ВАРИАНТ 1



ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

по технологии (5 класс)

ВАРИАНТ 1

на все вопросы возможен только ОДИН правильный ответ.

 

1. Раздел «Оформление интерьера»

1) На кухне не располагают зону:

□- приготовления пищи

□- обеденную (столовую)

□- хранения одежды

□- хранения посуды

2) Установите соответствия

Стиль интерьера столовой Детали интерьера
А. Классический   Б. Хай-тек   В. Кантри (деревенский)   Г. Эклектика 1. Простая мебель, кружевная скатерть 2. Массивная деревянная мебель, шкафы витрины 3. Смешение стилей 4. Стеклянный стол, стулья из металла и пластика

 

Ответ: А Б В Г
         

3) Перечислите все известные вам типы планировки кухни

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

 

2. Раздел «Кулинария»

4) Укажите неверное утверждение

□- подключать электроприбор сухими руками

□- крышку кастрюли с кипящей жидкостью приподнимать от себя

□- мясо в мясорубку проталкивать пестиком

□- нож передавать ручкой к себе

5) Восстановите правильный порядок слов в пословице.

Завтрак подели с другом обед отдай врагу ужин съешь сам

_________________________________________________________________________________

6) По описанию определите вид бутерброда

Между двух кусочков хлеба – сыр, лист салата, кружочек помидора.

□- простой открытый бутерброд

□- канапе

□- сандвич

□- горячий бутерброд

7) Установите правильную последовательность приготовления чая. В ответ запиши ряд букв.

А. Зеленый чай и цветы жасмина положить в чайник

Б. Промыть листья мяты и положить в чайник

В. Охладить

Г. Залить кипятком

Д. Подавать со льдом

О т в е т: ________________________________________

8) Яблоко, манго, апельсин, груша, киви – это __________________________________.

9) Дополните отношение

Салат Гоголь-моголь
Вареные яйца  

 

10)По правилам здорового питания следует ограниченно употреблять в пищу:

- мясо

- овощи

- зерновые (каши)

- сладости

 

3. Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

 

11) Для получения льняного волокна используют:

□ - корень льна

□ - стебель льна

□ - листья льна

□ - семена льна

12) Хлопчатобумажные ткани получают на ткацких фабриках путем:

а) накладывания нитей друг на друга

б) переплетения нитей между собой

в) перекладывания нитей друг на друга

г) наклеивание нитей друг на друга

 

13) Перечислите, какие виды ткацких переплетений вы знаете

_________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

14) Допишите пропущенные слова.

Чтобы сшить любое изделие, необходимо иметь его _________________________.

_____________ снимают при помощи сантиметровой ленты с человека, стоящего прямо, в естественной позе, с опущенными вниз руками.

 

15)Почему делается чертеж только половины фартука?

а) потому что нужно экономить бумагу

б) потому что так нагляднее

в) потому что фигура человека симметрична

г) потому что учитывается расцветка

 

16) Укажите линии выкройки фартука с нагрудником: сопоставьте буквы на чертеже и названия линий выкройки, обозначенные цифрами.

1- линия низа

2- линия середины (сгиб)

3- линия верха

4- линия талии

5- боковая линия нижней

части фартука

Ответ: А Б В Г Д
           

 

17)Придумайте свою модель фартука и сделайте её описание. Вырежьте с помощью ножниц из цветной бумаги модель фартука.

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

 

18)Стандартная величина припусков на швы для обработки низа фартука:

□ - 30мм

□ - 20мм

□ - 15мм

□ - 10мм

19) Допишите определение.

Шов – это ______________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

 

20)Запишите напротив термина букву соответствующего ему определения

ОТУТЮЖИТЬ - ________; РАЗУТЮЖИТЬ - _________; ОТПАРИТЬ - _________.

А– разложить припуски шва на две стороны и закрепить их.

Б– снять блеск (ласы), слегка прикасаясь горячим утюгом к увлажненному проутюжильнику.

В– удалить замины на изделии, выполнить окончательную влажно-тепловую обработку.

 

21) Отгадайте загадки

 


Я люблю прямоту,

Я сама прямая,

Сделать ровную черту

Всем я помогаю,

Что-нибудь без меня

Начертить сумей-ка,

Угадайте-ка, друзья,

Кто же я?... _______________________

 

Тонка, длинна,

Одноуха и остра,

Всему свету нужна. ___________________


 

4. Раздел «Художественные ремесла»

22) Назовите вид декоративно-прикладного творчества, связанный с созданием изделий из ниток с помощью деревянных палочек – коклюшек

______________________________________________________

23)Как называются нитки для вышивания?

- ирис

- мулине

- лилия

- канитель

24) Как называется приспособление в виде двух круглых или прямоугольных рам?

□ - ножницы

□ - пяльцы

- наперсток

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.