Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема урока: «ЗАПРАВКА ПТИЦЫ»



5 мая 2020 г

Тема урока: «ЗАПРАВКА ПТИЦЫ»

Обработанные тушки птицы и дичи используют для тепловой обработки целиком или приготовляют порционные полуфабрикаты, а также рубленую массу. Птицу, предназначенную для тепловой обработки целиком, предварительно формуют (заправляют) для того, чтобы придать ей компактную форму, для равномерной тепловой обработки и чтобы удобнее было нарезать на порцион­ные куски.

Перед заправкой тушки птицы и дичи сортируют: тушки с по­врежденным филе не заправляют, а используют для приготовле­ния котлетной массы или для варки.

Заправка птицы. Тушки птицы заправляют: «в кармашек», в одну нитку, в две нитки.

Заправка «в кармашек» является наиболее простым и распро­страненным способом. Для этого делают разрезы кожи («кармаш­ки») на брюшке с двух сторон и вставляют в эти прорези концы ножек. Кожей от шейки закрывают шейное отверстие, крылышки подвертывают к спине так, чтобы они придерживали кожу шеи.

Применяют и другой способ заправки «в кармашек».

В этом случае при обработке птицы ножки отрубают на 1... 1,5 см ниже пяточного сустава под углом 30°, чтобы получить зао­стренную кость. Кожу от шеи и крылышки заправляют так же, как и при первом способе. Затем подготовленную тушку кладут вниз спинкой, плотно прижимают ножки к тушке, концы их кладут друг на друга (крест-накрест) и вправляют внутрь разреза брюшка в направлении к хвостовому жировику так, чтобы концы заострен­ных косточек зацепились за мякоть. «В кармашек» заправляют кур, цыплят, индеек для варки, гусей и уток — для жаренья.

Для заправки птицы в одну или две нитки используют повар­скую иглу. При этом приходится делать глубокие проколы мяко­ти, игла покрывается жиром и скользит в руках, ухудшается внешний вид птицы, поэтому можно использовать способы за­правки без иглы, которые более просты и ускоряют процесс за­правки птицы (рис. 4.2).

 

Рис. 4.2. Способы 1 и 2заправки птицы без иглы

 

Способ 1. Кожу шеи и крылышки заправляют так же, как и при заправке «в кармашек». Берут нитки длиной 0,5...0,6 м. Туш­ку кладут на спинку, на грудной кости завязывают петлю, для этого середину нитки цепляют за кончик грудной кости (можно сделать неглубокий надрез), затем концы петли пропускают по­средине крыльной кости, подводят нитки под спинку, опоясыва­ют тушку крест-накрест. После этого накладывают нитки на кон­цы каждой ножки, стягивают, прижимая плотнее к тушке, завя­зывают в узел. Этот способ используют для заправки кур, цыплят.

Способ 2. Обработанную тушку кладут спинкой вниз. Берут нитки длиной 0,7...0,8 м. Завязывают петлю на хвостовом жирови­ке, затем на отрубленные концы ножек набрасывают петлю, кон­цы ниток пропускают по спинке и опоясывают тушку крест - на крест. Концы ниток выводят посередине крыльных косточек, стя­гивают нитки и завязывают в узел на филейной части грудки. Этим способом лучше заправлять тушки крупной птицы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.