|
|||
Продолжаем изучать тему «Технические средства рыбоводства»Стр 1 из 4Следующая ⇒
Продолжаем изучать тему «Технические средства рыбоводства» Начинаем тему урока: технические средства для аэрации водоемов Цель: Изучить аппараты, позволяющие автоматизировать насыщение кислородом воды в озёрно - прудовом хозяйстве. Для успешного выполнения занятия, необходимо: 1.Изучить материал: Технические средства для аэрации воды
Аэрация – это насыщение воды кислородом воздуха. Благоприятный кислородный режим является необходимым условием эффективного выращивания рыбы. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать его на требуемом (оптимальном) уровне. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию. Биологическая аэрация заключается в стимулировании развития фитопланктона в водоеме - основного продуцента кислорода, обеспечивающего летом от 80 % до 90 % всего растворенного кислорода. Другим способом является вселение растительноядных рыб (белый и пестрый толстолобики, белый амур), которые оптимизируют развитие фитопланктона и уменьшают зарастаемость макрофитами. Химическая аэрация заключается во внесении химических реагентов, которые, взаимодействуя с водой, выделяют кислород. Механическая аэрация - наиболее простой и быстрый способ аэрации. Она заключается в применении различных технических средств, способствующих насыщению воды кислородом воздуха. Кроме того, механическая аэрация, по сравнению с химической, не имеет побочных эффектов. Воду также аэрируют и при выращивании рыбы в водоемах, бассейнах, силосах, транспортировании и хранении рыбы в садках. Интенсивность потребления кислорода рыбами зависит от его содержания в воде и температуры. При повышении температуры потребление кислорода повышается, при понижении - снижается. Минимальное содержание кислорода в воде, при котором рыба способна выжить, называется пороговым содержанием кислорода. Величина его для различных видов рыб неодинакова. Аэрация зарыбленного водоема в заморный период производится с целью создания в нем локальной зоны с повышенным содержанием кислорода в воде (выше порогового), в которой концентрируются и спасаются от замора обитающие в водоеме рыбы. Чаще всего подвержены замору так называемые, карасевые озера. Все они, как правило, мелководны, заросшие мягкой и жесткой растительностью и заилены. Толщина донных отложений колеблется от 0,5 до 3 м. Зимой в большинстве этих озер в процессе разложения органики возникает дефицит кислорода в воде. В озерах с максимальной глубиной до 2 м уже в декабре содержание кислорода начинает резко падать, и в конце января - начале февраля начинается замор. И лишь озера с максимальной глубиной 4 м и более сохраняют запасы кислорода в пределах 20-35 % от нормального насыщения в течение всего подледного периода. Для успешной зимовки рыбы необходимо в зимний период проводить аэрацию воды техническими средствами (аэраторами). При работе аэраторов в водоемах, кроме насыщения воды кислородом, одновременно проявляются эффекты изменения теплового баланса водной среды - перераспределение температуры в слоях мелководных озер и прудов. Все это позволяет сконцентрировать рыбу на сравнительно небольшом участке водоема и эффективно обловить ее при однолетнем нагуле, или сохранить от замора - при многолетнем нагуле. Существует несколько способов механической аэрации воды в рыбоводных водоемах: - разбрызгивание воды в слое атмосферного воздуха в летний период (эффективность этого способа аэрации зависит от количества разбрызгиваемой воды над поверхностью водоема, степени распыления ее, температуры воды и воздуха); - распыление атмосферного воздуха в слое воды, например, компрессором; при этом часть кислорода растворяется, а часть возвращается в атмосферу; - смешивание воды с воздухом под избыточным давлением. В специальном смесителе вода смешивается с воздухом под избыточном давлением, и смесь подается в придонные слои водоема, при этом содержание растворенного в воде кислорода увеличивается прямо пропорционально давлению в смесителе; - смешивание воды с воздухом в толще водоема. Смешивание происходит под действием гребного винта, за лопастями которого создаются зоны с пониженным давлением, за счет чего к ним по трубе засасывается атмосферный воздух. Под действием винта вода интенсивно перемешивается, при этом обогащаясь кислородом воздуха. Обогащенная вода уносится потоком в водоем, где смешивается с водой, в которой наблюдается дефицит кислорода; - смешивание воды с воздухом у поверхности водоема и в толще воды. Смешивание воды с воздухом происходит под действием специальной турбины, выполненной в виде пустотелого конуса. При вращении турбины вода забирается лопастями, направляется к основанию конуса (на поверхность водоема) и разбрызгивается, обогащаясь при этом кислородом воздуха. Одновременно за лопастями создаются зоны с пониженным давлением, за счет чего воздух засасывается через прорези в конусе турбины и интенсивно перемешивается с водой в толще ее. В зависимости от способа аэрации разработано и применяется несколько типов аэраторов. Кроме того, конструкция их отличается и от выбранного типа привода. В настоящее время разработаны аэраторы с электроприводом, с приводом от двигателя внутреннего сгорания и с приводом от ветросиловой установки. В рыбоводстве большая часть аэрационных установок работает по принципу продувания атмосферного воздуха в виде мелких пузырьков через толщу воды, т.е. созданием водовоздушной смеси. При этом кислород воздуха растворяется в воде. Этот способ особенно эффективен при низкой концентрации кислорода в воде. Как правило, таким способом можно увеличить содержание растворенного в воде кислорода до 7-8 и более мг/л. Для большего насыщения используется оксигенация. Оксигенация производится с помощью жидкого кислорода и позволяет увеличить содержание кислорода в воде до 15-50 мг/л.
|
|||
|