|
|||
Лабораторная работа №3. Тема: «Методы определения кислотности дрожжей». Теоретическая часть. Ход работы. Определение кислотности.
Тема урока 21-22 Лабораторная работа №3 Методы определения кислотности дрожжей
Лабораторная работа №3 Тема: «Методы определения кислотности дрожжей» Цель работы:научить учащихся самостоятельно определять кислотность дрожжей. Воспитывать чувство ответственности и бережное отношение к сырью. Развивать техническое мышление. Приборы и посуда: прибор Чижовой, весы технические с разновесами, бумажные пакеты, шпатель, эксикатор, часы, мерный стакан, мерный цилиндр на 50 мл, фарфоровые чашки, ступки, пестик, термометр, стакан 200-250 мл . Материалы и реактивы: жидкие дрожжи, мука, вода, фенолфталеин, 0,1 раствор гидроксида натрия. Теоретическая часть Для анализа прессованных дрожжей отбирают из 5% ящиков, находящихся в партии, около 100 г продукта. ГОСТ 171- 81 на прессованные хлебопекарные дрожжи предусматривает определение кислотности прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи имеют слабокислую реакцию, усиливающуюся при их хранении. Кислотность дрожжей условно выражают в миллиграммах уксусной кислоты на 100г дрожжей. Кислотность свежеизготовленных дрожжей должна быть не выше 120 мг уксусной кислоты, а через 12 дней хранения – 360 мг. Задание: 1. Определить кислотность дрожжей. 2. Записать в тетради. 3. Ответить на вопросы.
Ход работы Определение кислотности. Отвесить в формовой чашке10 г дрожжей. Отмерить мерным цилиндром 50мл дистиллированной воды. Налить отмеренную воду в формовую чашку и растереть вместе с дрожжами. В полученную суспензию добавить 3-5 капель фенолфталеина и титровать суспензию 0,1 % раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Рассчитывается кислотность по формуле Х= (А* к*6*100)/10=60А А - кол-во 0,1 раствора щелочи, пошедшее на титрование к – поправочный коэффициент к титру 0,1 раствора щелочи. 6 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 раствора щелочи, мл. 100 – пересчет на 100г дрожжей; 10 – масса дрожжей, г Решение: Х=(0,1 * 6* 100)/10=60А Доли кислотности до 0,5 отбрасывают, от 0,5 прибавляют к единице. Прессованные дрожжи имеют слабокислую реакцию, усиливающуюся при их хранении. Кислотность дрожжей условно выражают в миллиграммах уксусной кислоты на 100г дрожжей. Кислотность свежеизготовленных дрожжей должна быть не выше 120 мг уксусной кислоты, а через 12 дней хранения – 360 мг. Ответить на вопросы: 1. Какие биологические разрыхлители используют в хлебопечении?
|
|||
|